Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Юлия Федосова, PR-менеджер Русского драматического театра им. Бестужева, десять лет успешно работала в столице и уже шесть лет живет в Улан-Удэ, воспитывает двоих детей вместе с мужем, коренным москвичом, в окружении любимых и многочисленных родственников. Ее супруг Кирилл, приехав знакомиться с родителями своей избранницы, буквально влюбился в Бурятию, и пара решила сменить место жительства. И нисколько не жалеет об этом. Коренной москвич обрел в Улан-Удэ большую семью, возможность рыбачить на Байкале и открыл бизнес по изготовлению футболок с надписями на бурятском языке.

Познакомились в соцсетях

Пара нашла друг друга в Интернете   на заре социальных сетей. Это знакомство было любовью с первого взгляда. Из Москвы на родину Юля привезла не только мужа и детей, но и 40 коробок с книгами. Юлия работала в знаменитом издательстве «Эксмо» и продолжила сотрудничество с ним в Улан-Удэ, пока в ее жизни не случился театр.

– Главное в жизни человека – это семья, и неважно, где ты живешь. Мы с мужем решили, что наши дети должны воспитываться в большой семье, общаться с бабушкой и дедушкой, получить эти важные в будущем воспоминания, которые будут тебя греть всю дальнейшую жизнь. Мои самые яркие воспоминания из детства — это поездки с родителями на Байкал, где мы жили в палатке и нас было человек 20, игры в большой и дружной компании, совместные посиделки. Это были все мои многочисленные родственники: дяди и тети, двоюродные братья и сестры. И сейчас   уже наши дети в окружении   большой семьи растут счастливыми, – поделилась Юлия.

По ее мнению, жизнь в Москве больше подходит молодым и одиноким. Она тоже поехала в столицу за мечтой и карьерой. Мечты ее сбылись, карьера удалась. И мегаполис подарил ей любовь. А ее избранник нашел в Улан-Удэ уединение на берегу Байкала, наслаждение тишиной и покоем.

– Кирилл – домосед. Любит рыбалку, у него золотые руки, он может буквально из ничего сделать все, что захочет. Своими руками сделал нам в квартире фальш-камин и книжные полки – самое красивое и любимое место в доме, где мы проводим вечера.

Футболки для жителей Бурятии

Еще в Москве Кирилл и Юлия думали, чем займутся в Бурятии. Изготовление футболок с юморными и забавными надписями на бурятском языке стало для них вхождением в реалии местной жизни.

– Сделала для себя открытие, что литературный язык и бурятский разговорный отличаются. Когда мы придумывали надписи на бурятском языке, конечно, искали переводчика, придумывали надписи на русском языке, а нам уже переводили. Недавно в соцсетях опубликовала принты, и кто-то писал, что так не говорят, а кто-то,    наоборот, что все правильно. Поэтому немного запутались. Но для нас это важное направление бизнеса, своего рода социальная ответственность, маленький шаг по сохранению бурятского языка. Хотелось, чтобы это был продукт для самих жителей Бурятии, так как футболки для туристов, направленные на экспорт, не редкость. А здесь предложить вариант подарка для мамы, бабушки, дедушки – футболки на бурятском языке с надписями «лучший папа» и т.д. Летом они разлетались  как горячие пирожки.

Юля помогает мужу в его небольшом бизнесе в качестве PR-менеджера и СММщика. Но большую часть своей жизни отдает театру, который стал ее вторым домом, дает ей полную творческую реализацию и пищу для ума.

– Наш театр во многом не уступает московским. То, что сегодня он предлагает, те спектакли, которые создает, в какой-то мере восполняют мой некий «культурный голод» по современному искусству. Кроме того, я не только PR-менеджер, но и мать маленького артиста. Так получилось, что мой сын Петя играет в двух постановках Русского драматического. В шесть лет он вышел на сцену в «Сказке странствий». И в марте сыграл юного Онегина в новом спектакле нашего театра, – улыбается Юлия.

«Провинция в голове»

В Москве Юлия Федосова совмещала несколько мест работы. После рабочего дня в издательстве летела на спектакль во МХАТ, потом на открытие ночного клуба, писала тексты о книгах,   ди-джеях. Ее обманывали риелторы, и она даже делила квартиру с  узбеками. Но…

– Весело было. Я бы не сказала, что в Москве мне было суперсложно. И какими-то яркими приключениями провинциалки не могу похвастаться, так, есть пара историй. Нужно, пожалуй, относиться к миру с любовью и сохранять веру в людей. Тогда и мир, и жизнь, судьба будут благосклонны. Карьера моя в Москве сложилась вполне благополучно. Я приехала в столицу 25 августа 2005 года и уже 19 сентября вышла на работу по специальности   копирайтером  сразу после окончания БГУ. Не было этапа официантки или чего-то такого. А вот возращение было эмоционально сложным, ведь многие считают, что  если вернулся, значит, не получилось в «столицах». Но, честно, возвращение домой стало для нас благом. Дети родились в Москве, но растут в комфортных условиях в Улан-Удэ, едят свежие овощи с огорода, общаются с любимыми родственниками, муж доволен, и я обрела здесь любимую работу.

Театр для Юлии стал не только творческой реализацией, но и интеллектуальным досугом. По ее словам, сегодня региональные труппы часто главные претенденты на «Золотую маску» и задают тон в театральной среде.

– Провинция – она в головах. Честно и профессионально работать можно везде, тем более в наш век информационных технологий. Сейчас крутые режиссеры едут в регионы и делают там невообразимые вещи, спектакли, которые интересны столичным критикам. Сейчас театры из Лесосибирска, Мирного или Норильска представляют российский современный театральный контекст, а их спектакли одни из лучших, – делится PR-менеджер Русского драма.

Главные жизненные ценности Юлии Федосовой – семья и творческая реализация – состоялись дома, на родине, в Улан-Удэ, а дома и стены помогают…