Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Он напомнил, что с момента реформирования двух национальных автономных округов в соседних с Бурятией регионах прошло 15 лет. С тех пор население округов сократилось, в том числе за счет «оттока коренного населения в Республику Бурятия», некоторые территории постепенно утрачивают национальную специфику. В своем материале «Новая Бурятия» вместе с автором книги «Агинский вираж» Александром Махачкеевым обсуждает письмо Арнольда Тулохонова и перспективы двух бурятских округов:  Агинского и Усть-Ордынского. 

Мнение ученого

В своем письме ученый призывает усть-ордынцев обратить внимание на то, как реализованы условия объединения Агинского округа и Читинской области: «Следует отметить, что, в отличие от административной реформы в Иркутской области, завершившейся полным упразднением прав автономии, объединение Читинской области и Агинского округа прошло более конструктивно и уважительно   и в том числе подчеркнуто изменением названия новой административной единицы в Забайкальский край».

– Кроме того, особый статус Агинского Бурятского округа указан во всех первичных документах, в Уставе Забайкальского края от 17 февраля 2009 года, и его права расширены в дополнениях от  20 марта 2020 года. Особые полномочия прописаны и для администрации Агинского округа постановлением правительства Забайкальского края от 25 июня 2020 года. Все эти документы реально подтверждают особый статус Агинского округа в составе Забайкальского края.

При этом он обращает внимание на то, что при значительно меньшей численности населения Агинского национального округа (по сравнению с Усть-Ордынским округом) в Законодательное собрание Забайкальского края избраны от округа семь депутатов, трое из которых работают на постоянной основе. Кроме того, 12 представителей коренного населения работают в составе руководящих исполнительных органов власти Забайкальского края. Забайкальский край в Совете Федерации представляет Б.Б. Жамсуев (бывший глава округа), а в Государственную Думу до последнего времени от округа постоянно избирался И.Д. Кобзон.

– Между тем на памяти всех участников этого недавнего политического процесса остались еще обещания его инициаторов о сохранении многих политических прав и новых экономических выгод от объединения округа и области, – подчеркивает экс-сенатор. –  Сегодня трудно судить о достоинствах и достижениях упразднения округа, которое свелось в основном к ликвидации федеральных структур, окружной Думы, сокращению других элементов самостоятельности в федеративном устройстве Российской Федерации, росту безработицы. Реально об этом можно судить в ежедневной многокилометровой автомобильной «пробке» на трассе Усть-Орда – Иркутск, когда утром сотни жителей округа едут на работу в Иркутск, а вечером  –  в обратном направлении  домой.

Кроме того, Тулохонов говорит о том, что округ не представлен и на дорожной карте округа: «На федеральной трассе Иркутск – Красноярск нет дорожных символов, указывающих, что водители въезжают или выезжают с территории Усть-Ордынского Бурятского округа, а район автозаправки в пос. Кутулик вполне мог бы стать для транзитных туристов центром знакомства с бурятской культурой, традициями и кухней. Не видно национальной символики и геральдики на трассах в районах округа. Редким исключением является обустройство и уход за обрядовыми и религиозными местами поклонения местных жителей».

–  Целью этого обращения является не критика современного состояния национального вопроса или возврат к прошлому, а более всего попытка восстановить былые традиции Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, его социально-экономическую и политическую значимость в ряду национальных образований России в новых условиях. В нём нет какого-либо национализма и сепаратизма, и это, скорее, взгляд со стороны, а большое видится издалека. В качестве сенатора на всех уровнях власти автор всегда утверждал, что все административные реформы должны быть реализованы в интересах населения, сохранения самобытности российской периферии, а не сводиться к облегчению деятельности столичного чиновника, озабоченного управлением большого количества административных единиц на огромных пространствах страны.

Он отмечает, что  «есть желание при новом руководстве Иркутской области увеличить и законодательно закрепить квоту представительства коренного населения округа в исполнительных и законодательных органах федеральной и региональной власти, создать систему историко-патриотического воспитания в каждом районе и селе и тем самым укрепить духовное единство бурятского народа и особый статус округа в составе области».

Как начало этого процесса ученый видит приглашение   руководства Республики Бурятия, земляков посетить с официальным визитом два национальных округа, в том числе для подписания соглашений о развитии бурятской культуры и образования, национальных традиций.

Две большие разницы

Во многих вопросах с Арнольдом Тулохоновым согласен и наш эксперт  – автор книги об Агинском округе, сам выходец из Усть-Орды Александр Махачкеев. Он так же, как и экс-сенатор, обращает внимание на факт представительства бурятского населения как в законодательной, так и в исполнительной власти Забайкальского края. Но считает, что для этого существовало несколько предпосылок. В числе которых правильная кадровая политика Агинского округа в бытность суверенитета – тогда в образование были вложены немалые средства, в том числе за счет целевого обучения в ведущих вузах страны. Это положительно сказалось на уровне квалификации кадров, которые вполне логично после объединения двух регионов оказались востребованы в Забайкалье.

–  К тому же нынешний губернатор Осипов в первую очередь смотрит на профессионализм и квалификацию. То есть никакого заигрывания с бурятским  населением –  просто потому, что процент бурятского населения небольшой. И, кроме того, среди забайкальских бурят долгие годы был и остается формальный и неформальный лидер –  Баир Баясхаланович Жамсуев. Который даже после ухода с поста главы округа многие годы занимает достаточно высокие посты, и его карьера проходила в Аге, Чите, поэтому он свой человек в элите края и пользуется большим влиянием, соответственно, ,много влияет на кадровую расстановку, –  отмечает Махачкеев.

В Иркутской области, в том числе в Усть-Ордынском округе, в силу определенных исторических традиций и экономической ситуации, такого лидера не появилось, поэтому существует некая разобщенность,  обусловленная в том числе и большей численностью бурятского населения.

–  Кроме того, сам округ разделён на две части  железной дорогой, федеральной автотрассой и Ангарой. Усть-Орда не такая компактная и консолидированная, как Ага. И плюс то, что политическая культура у иркутских бурят была совсем другая –  они никогда не входили в состав ханств, не имели одной думы. Были Аларская, Балаганская и Идинская думы, то есть усть-ордынцы изначально всегда разделены. К этому добавились уходы бурятских племен от русских первопроходцев в Селенгу, Кяхту, Джиду, Баргузин. В советское время этот многовековой процесс усилился созданием республики, когда иркутские буряты стали переезжать в Улан-Удэ, в республику, в Агу.

И все-таки, по мнению Махачкеева, Усть-Ордынский округ выиграл от объединения,   в первую очередь, в экономическом плане. Земледельцы и производители округа получили доступ к рынкам Ангарска, Шелехова, Иркутска, что для земледельческой Усть-Орды стало настоящим спасением, в том числе за счет региональных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей. Кстати, выходцы из округа этими возможностями также воспользовались. Так, например, Геннадий Монхорович Бербидаев в Баяндаевском районе основал ферму – у него одна из крупнейших МТФ в области на 800 голов. Тот же Лев Алексеевич Асалханов вложился в сельское хозяйство, занимается растениеводством,  туризмом на Братском море. И есть еще ряд таких представителей землячества, которые живут в Улан-Удэ, в других городах и вкладываются в малую родину.

–  А вот то, что касается представительства, в этом они проиграли. Раньше были два депутата Заксобрания, сейчас один. И нет представительства в правительствах, кроме главы округа на правах вице-губернатора. Также   расформированы территориальные органы власти, представительства федеральных ведомств. 

 

 

Похожие новости:

Происшествия
33
Спорт и туризм
55
Общество и культура
3806
Власть
294
Происшествия
42
Происшествия
113