Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Десятая сессия Народного Хурала в марте этого года запомнилась многим. Выступавший с ежегодным отчетом министр внутренних дел Олег Кудинов остался крайне недоволен высказываниями депутатом Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова в свой адрес и в адрес ведомства о том, что министерство не справляется со своими обязанностями

На сессии Цыренов припомнил некоторые громкие скандалы сотрудников МВД вроде случая со стриптизом в полицейском отделе, организованном для сотрудников в честь 23 февраля, случаи пыток и смертей в отделах полиции. Напомнил Цыренов и о сентябрьских протестных акциях в Улан-Удэ и сострил, что тогда полицейские проявили себя «во всей красе». Депутат рассказал о том, как его пытались задержать утром 10 сентября и он звонил в полицию, сообщив о попытке похищения депутата, но реакции дождался только спустя неделю.

– Это, по-вашему, нормальная работа правоохранительных органов? – вопрошал тогда Баир Цыренов.

Не забыл Цыренов упомянуть и поведение самого министра, который не стеснялся в выражениях при выступлении на сессии с ежегодным отчетом. И ладно бы, если бы история на этом и закончилась, но не тут-то было. 7 октября стало известно, что Олег Кудинов подал иск в суд на коммуниста.

Министр МВД аргументировал свою позицию тем, что Цыреновым были названы «сведения, не соответствующие действительности», в частности те, что были перечислены Цыреновым. При этом последствиями Кудинов назвал «умаление деловой репутации МВД», которая за последние несколько лет и так улетела вниз. Учитывая, что подтверждения описанным выше событиями были в виде фотографий, комментариев сотрудников и видеозаписей.

16 октября стало известно, что Баир Цыренов выиграл суд у министра внутренних дел. Сам Цыренов не мог присутствовать на заседании, его интересы представлял его адвокат Сергей Федоров.

- Хочу выделить судью Ускова, который выслушал наши обоснованные возражения, но и принял взвешенное решение. Представитель МВД по РБ заявил, будут готовить жалобу. Но уверен, решение Железнодорожного районного суда устоится в Апелляционной инстанции.