Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос о том, чтобы вернуть медицинские вытрезвители, подняли в июле на заседании Государственной думы РФ. Депутатами был поддержан законопроект о внесении изменений в закон «О полиции», которым предлагается наделить сотрудников полиции полномочиями доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, в специализированные учреждения, а именно в медицинские вытрезвители.

На совместном заседании общественных советов при МВД по республике и Управлении МВД России по Улан-Удэ законопроект одобрили.

- Проблема отсутствия подобных учреждений в Бурятии, по убеждению общественников, стоит остро. Так, по данным Управления охраны общественного порядка МВД по Республике Бурятия, в прошлом году в общественных местах полицейскими задержано более 6 тысяч граждан с разной степенью алкогольного опьянения, - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Поддержали возрождение вытрезвителей и члены общественных советов при республиканском МВД – медики, юристы, педагоги.

- Сейчас нетрезвых людей доставляют в больницы. Но, зачастую, показаний для нахождения в лечебном учреждении у доставляемых нет. При этом, трезвея, они зачастую нарушают общественный порядок и беспокоят других пациентов, - отметила заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова Бадарма Гомбоева.

Кроме того, как отметили в ходе заседания общественники, открытие медицинских вытрезвителей необходимо также для того, чтобы сократить число людей, погибших на улицах в состоянии алкогольного опьянения.

- На сегодня не существует статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько подвергаются грабежам, но в любом случае проблема существует. Речь идёт о здоровье, а нередко и жизни наших граждан. Сегодня подобные учреждения существуют в 12 субъектах Российской Федерации. Если анализировать практику других регионов, то во многих медвытрезвители существуют на основе частно - государственного партнёрства, - подчеркнул член общественного совета при МВД по Бурятии, главный нарколог министерства здравоохранения республики Андрей Михеев.

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета при региональном ведомстве Николай Рогалев поблагодарил коллег за предметное обсуждение и сообщил, что вопрос открытия в Улан-Удэ медицинского вытрезвителя в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве республики.

Источник: https://www.baikal-daily.ru