Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители республики наслышаны о кожевенных дел мастерице из Улан-Удэ Ирине Ожиговой. В этом году ее кожевенной мастерской исполнилось 20 лет. С самого начала основания мастерской Ирина самостоятельно изучала кожевенное дело. Все делала и изучала с нуля: как работать с кожей, какая лучше для разных изделий, где ее покупать. Но об этом и многом другом мастерица уже рассказывала в разных материалах республиканских СМИ, а «Новая Бурятия» попросила Ирину Ожигову рассказать о самых необычных заказах, которые поступают в ее мастерскую.

Отметим, Ирина – мастер не только кожевенного дела, но и неплохой копирайтер и СММщик, сама ведет свой сайт, блоги в социальных сетях. Именно благодаря соцсетям жители Бурятии могут любоваться прекрасными работами мастера. Один из последних постов привлек внимание благодаря своей необычности – Ирине заказали сумку-чехол для шаманского бубна.

Комментируя фотографии с готовым изделием, мастерица отмечает: «Я живу в каком-то сказочно-волшебном месте. Здесь у нас  что ни ручеек – то аршан (целебный источник), каждый горный перевал – это обоо (священное место, где каждый проезжающий приносит жертву духам, чтобы открыть дорогу). Практически каждый видел в Байкале таинственные подводные огни, а в дацан идут охотнее, чем в больницу. И это никого из местных не удивляет. А я с балкона по вечерам вижу огни костров, доносятся обрядовые песни и звуки бубнов – шаманы камлают... Вот так у нас все запросто... И шаманы – мои частые заказчики».

И уже в интервью поделилась подробностями таких необычных заказов.

– У шаманов очень много различного инвентаря для проведения ритуальных обрядов. Шаманка Марина заказала еще чехол для посоха (хорибоо). На рукоятке он украшен резьбой в виде головы лошади, у нее даже есть подвижный язычок и еще какие-то мелкие детали. Марина очень переживает, что во время переездов они могут повредиться. Поэтому решено сделать чехол для посоха. Надо отметить, что к инструментарию шаманов нельзя прикасаться прочим людям – эти вещи «освящаются» и считаются оживленными. Так что все замеры я делала издалека, не касаясь руками, а примеряла чехол уже только Марина.

Также ей довелось поработать с настоящей шкурой медведя-шатуна, которая стала одеянием шамана для обрядов.

– Шкура была готовая, выделанная. Этого медведя специально искали для шаманки в конкретном месте (это ее родовое животное). Очень много разных условностей соблюдаются для изготовления шаманских атрибутов. Моя работа заключалась только в изготовлении из шкуры ритуального наряда – шаман обряжался в эту шкуру, изображая медведя на обряде. Я сформировала из головы шапку, кое-где были пришиты ремни для фиксирования на теле.

Еще один интересный заказ был выполнен к бурятскому национальному празднику «Наадан-Сурхарбаан» – мастерице заказали главный приз для победителя соревнований по стрельбе из лука.

– Это была большая, напряженная, срочная и очень масштабная работа. Но результат порадовал всех:   и заказчика, Дирекцию спортивных сооружений РБ, и нас, как авторов и создателей таких интересных вещей, и, надеюсь, победителя и призера Олега Цыренжапова из Селенгинского района.

Призовой комплект состоял из колчана, ремня и поясной сумочки. Все предметы изготовлены из кожи растительного дубления из Аргентины, богато украшены тиснением штампингом и прошиты вручную.

Конечно, у нее очень много заказов среди коннозаводчиков – ведь мастерская открылась после того, как в ее жизни появились лошади, которым требовалась упряжь. Ей заказывают выездную нарядную упряжь: уздечки, седла, попоны. Мастерица делает еще и красивейшие седельные сумки, как она признается, просто так, для души.

– Был у меня как-то заказ от московской девушки Дарьи – нарядная уздечка и подперсье для псовой охоты. Там целая армия участников, и все шили себе исторически достоверные костюмы, Даша вот озаботилась еще и нарядом для своей лошади.

Также часто заказывают изделия для своих четвероногих друзей: нарядные ошейники, шлейки. Именные, с ручным тиснением –  для любимчиков. Был заказ и для цирковых пум, для больших собак из Китая (вполне может быть, для знаменитых тибетских мастифов).

География заказчиков огромна – к ней обращаются и со всей необъятной России, и из-за рубежа. Недавно в Польшу отправился шикарный комплект выездной упряжи для тяжеловоза Звездочки.

А также, несомненно, среди ее постоянных заказчиков – всадники железных коней. И байкеры, и автомобилисты.

– Я обшила всех Ночных Волков нашего города. Со всей страны обращаются за жилетами с различной символикой, набедренные сумки очень любят такие ребята, кофры – это для пижонства. На самом деле я считаю, что пластиковые кофры более герметичны и надежны в дороге. Зато кожаные   круто выглядят. Большие овальные кофры заказывал наш знаменитый батюшка отец Александр, о котором в свое время много писали.

– Автомобилисты часто заказывают всевозможные чехлы и чехольчики для своих машинок. На Сахалине несколько большегрузов, полностью экипированные в моей мастерской: это и кожаные сиденья, и ковры стеганые, поручни с вышивками, чехлы для кофеварок... Всего и не упомнишь.

Ирина является поклонницей стиля стимпанк, для которого характерно использование кожи в качестве одного из основных материалов. В этом стиле часто делают кожаные корсеты, краги, перчатки, шлемы, браслеты, ремешки для часов, обложки, чехлы, футляры и, конечно, сумки.

– Очень радует, что заказов на эту тему не убавляется. Я не особо занимаюсь рекламой своих работ, соцсети отнимают невероятное количество времени. Но единомышленники, которые заказывают вещи в стиле стимпанк, сами находят нас по тегам.

Татьяна Олзоева

фото: vk.com