Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ночь с 1-го на 2-е октября проходил рейд, целью которого стало выявление незаконного отлова рыбы в местных водах. Поскольку сейчас идёт нерест омуля, браконьеры буквально не спят ночами, стараясь выловить как можно больше рыбы своими сетями. С ними на борьбу выходят сотрудники рыбоохраны республики Бурятия, позволившие нам пронаблюдать за их нелёгким трудом.

В первую очередь нужно найти те места, где собираются ловцы рыбы. Во тьме ночи человеческому глазу отличным подспорьем служит беспилотник, оснащённый тепловизором. Эта отнюдь не простая машина с подачи профессионалов молниеносно взмывает в небо, а тем временем, на земле, ею управляет двое пилотов, каждый из которых знает своё дело на отлично. Незримая птица может видеть объекты на расстоянии более километра, тепловизор исправно показывает тепловую сигнатуру разных объектов в его поле зрения. Приятный факт заключается в том, что столь важный помощник в деле рыбоохраны был создан в Ижевске, где над ним хорошо поработали: машина практически не даёт осечек и заставляет говорить о себе весьма лестно. Беспилотник работает на батареях, которых хватает на 2—4 часа, но их можно менять, что позволяет, хоть и с перерывами, провести в небе всю ночь.

Если же беспилотник обнаруживает таинственные тепловые сигналы на воде, на место незамедлительно отправляется катер с сотрудниками рыбоохраны. Снарядив нас по правилам техники безопасности, они посадили нас в катера и позволили стать свидетелями задержания злоумышленников.

Мы, корреспонденты «Новой Бурятии», присутствовали при задержании нескольких человек, пойманных во время отлова омуля. В ночное время нельзя бороздить воды на лодке, о чем прекрасно знают браконьеры. Их транспортное средство вместе с ними самими отравляется на ближайшую базу рыбоохраны. После чего на место вызывается сотрудник правоохранительных органов, который и будет разбираться в ситуации. При нас были задержаны двое мужчин на лодке их знакомого, при них не оказалось рыбы, однако на самом «судне» была обнаружена чешуя омуля, а также все тряпки и даже сидения пахли известной всем рыбой.

Чуть позже поступила информация, что была обнаружена ещё одна лодка, под завязку набитая омулем. На месте выяснилось, что браконьеры, коих было трое, собрали 280 «хвостов». На задержании присутствовали и сотрудники ОМОНа.

В перерывах между поимкой нарушителей люди из рыбоохраны греются в теплых вагончиках, все трудящиеся той ночи показались нам приятными, вежливыми добряками с бесконечными темами для разговоров. К своей работе они относятся с должным уважением, но многие из них, приехавшие из других городов, скучают по родным землям. Ночной сон создан не для них, ведь почти всё время этим самоотверженным людям приходится проводить на воде, патрулируя окрестности. Они терпят морозы и любую ужасную непогоду. Говорят, их долг выше всяких неудобств. На наш взгляд, нужно иметь огромное самообладание, чтобы проводить каждую ночь за поимкой браконьеров, невзирая на различные сложности. Правда, сотрудники рыбоохраны поспешили заверить нас: даже к частым приключениям рано или поздно можно привыкнуть — вот почему они не отзываются о своей работе как о чём-то выходящим за рамки.


По итогу ночи браконьеры были вынуждены отдать всю добычу, инструменты и транспортные средства. У первой группы было изъято: рыболовные сети, лодочный мотор, забранный на наших глазах, сама лодка, принадлежавшая третьему лицу, 41 «хвост» рыбы. Вторая группа отдала 161 «хвост» омуля, рыболовные сети, один автомобиль и одну лодку. Всем пойманным ночью составляются протоколы об административном правонарушении. Нарушители должны будут возместить ущерб государственному имуществу — 7280 рублей за 1 единицу омуля.


Так или иначе, и нам пришлось вернуться в город, оставив людей за работой. Увиденное за ночь даёт понять, что рыбоохрана — важная часть жизни природы как таковой. Борьба с браконьерством ведётся благодаря усердной работе людей, охраняющих воды Бурятии. Слаженная команда, состоящая из разных персон, позволяет отлавливать злоумышленников и придавать их правосудию. В период нереста справляться со всем сразу слишком сложно, поэтому приходится работать практически без отдыха.

Бдительность, подобная той, что видели мы, вызывает уважение. Благодарим за шанс увидеть ночной рейд и даже принять какое-никакое участие в охране природы.


Алексей Пьянков

Похожие новости:

Спорт и туризм
31
Происшествия
25
Общество и культура
205
Власть
83
Власть
110
Экономика и бизнес
70