Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

— Петр Бадмаев сделал многое для развития родного края, создал частную гимназию в Санкт-Петербурге, где могли учиться бурятские дети. Тем самым, он своей волей и близостью к царской семье позволил получить блестящее образование тем землякам, которые впоследствии вписали свои имена в советскую, российскую науку, были великими политическими деятелями и остались в славной истории Агинской, Забайкальской земли. Он открыл миру тибетскую медицину, перевел на русский язык главный её трактат «Жуд-ши». Первым издал в нашей стране газету на монгольском языке, которую читали буряты, монголы и калмыки, придумал проект железнодорожного строительства в Монголии и высказался за строительство Сибирской магистрали, впоследствии известной под именем БАМ, — сказал на открытии памятника сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

С поздравительными словами выступили глава Агинского Андрей Дашин, гость из Республики Бурятия, председатель районных судов Республики Бурятия, судья в Почетной отставке Самбу Бальжинимаев, главный организатор по подготовке и строительству памятника, заслуженный юрист РФ, председатель окружного суда, судья в Почетной отставке Владимир Цыцыков. Каждый из них отметил благодарственными письмами и памятными подарками людей, внесших свой вклад в строительство и установку памятника.

От имени родственников Петра Бадмаева выступил Галсандоржи Цырендоржиев. Именитый поэт, журналист, автор многих книг и сборников стихов Батожаргал Гармажапов прочитал оду «Туруу хубуугээ туурэлгэ». Мероприятие завершилось композицей «Оюун нангин Агамнай» в исполнении артиста театра «ДалиТЭ»Доржи Болотова.

http://chita-news.net

Похожие новости:

Общество и культура
213