Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Возмущение жителей 100-х кварталов показало, что в столице Бурятии отсутствует какое-либо управление, кроме ручного. Но и оно не дает своих результатов

Замерзшие сотые

25-го сентября в Улан-Удэ должен был полноценно стартовать отопительный сезон – все дома, имеющие центральное отопление, должны были его получить. Но жителям сотых еще в начале недели сказали – ждать тепла со всем городом смысла нет.  Подрядчик пообещал, что все работы закончит 27 сентября. Но свои обещания так и не смог выполнить, что в итоге привело к массовым возмущениям.

26 сентября возмущение, кипевшее в соцсетях, выплеснулось на улицы. Жители пригласили на встречу представителей властей и исполнителей работ. На встречу с возмущёнными людьми вышли заммэра по строительству Жамсо Гармаев, глава Октябрьского района Андрей Сухоруков и главный инженер ООО «Фортуна» Иван Ерофеев. Ерофеев попытался объяснить задержку в работах ситуацией с коронавирусом, якобы из-за него работники уходили на больничный. Но жители слушать не стали: «У вас всё лето тут по одному-два человека работали, что вы теперь рассказываете?!».

Отвечать на вопросы пришлось руководителю администрации Октябрьского района Виктору Сухорукову: «Все, кто виноват в том, что это случилось, понесут ответственность. И я в том числе, я с себя ответственность не снимаю, вплоть до отставки. Обещаю, что 3-го у вас в домах будет тепло».

Впрочем, обещаниям главы района верить не стали – зато взяли с него слово что виновные точно будут наказаны.

А позже остановилась машина мэра столицы Бурятии Игоря Шутенкова, который, к слову также живет в 100-х кварталах и не мог не знать о проблеме жителей.  Мэр также начал с извинений, правда отметил, что « понимаю, что извинения никого не согреют».

-  Но всё, что можно сделать, чтобы быстрее запустить тепло, мы сделаем, -  заверил Шутенков.

А дальше последовали серьезные претензии от жителей. Например, был задан вопрос – а правда ли что подрядчик тесно связан с зятем мэра – Александром Воробьевым.  Высказались в том числе и  о допуске откровенно слабого исполнителя к столь сложному участку работ. Мэр обещал разобраться и с этим. Но «это потом, сначала запустим тепло».

До этого городским властям придется разобраться с начислениями – за тепло и горячую воду обещали сделать перерасчет, но жители настаивали посмотреть на платежи за электроэнергию. «Мы же не по своему желанию включаем по 4 обогревателя на ночь, вы понимаете, что иначе мы просто замерзнем?». А позже и вовсе начали выставлять счета за приобретенные лекарства – ведь за время без тепла многие успели заболеть.

И еще один немаловажный вопрос задали мэру – а справятся ли электрические сети с возрастающей нагрузкой? Игорь Шутенков заверил, что справятся.

Где тонко, там и рвется

Что же показала ситуация с сотыми?

Во-первых, мэру могут преподносить необъективную информацию – именно так получилось с прокладкой теплотрассы. Пока не стало совсем «горячо» подрядчик уверял, что работы ведутся по графику и тепло в 100-е кварталы дадут наравне со всем городом.

Во-вторых, республика не будет вмешиваться в городские дела – такой вывод можно сделать из выступления замминистра строительства Евгения Полякова. «Слабый контроль за работами привел к этой ситуации. Все действия надо было еще две недели назад делать». По словам Евгения Полякова, есть субъективные и объективные причины срыва, однако это не снимает ответственности за происходящее. «Безусловно, подрядная организация и все виновные будут наказаны», - констатировал заместитель министра.

В-третьих, и это самый важный для понимания ситуации момент, –  городское хозяйство стараниями предыдущих градоначальников сегодня находится в ужасном состоянии. О  том, что сети теплоснабжения изношены на 70%, а местами и 90% не знает только ленивый. Состояние городских дорог до последнего времени оставляло желать лучшего – за последние три года в рамках программы «Комфортные и безопасные дороги» удалось залатать дыры на магистральных трассах. В этом году работы продолжились, и к контролю за ними подключились депутаты горсовета, причем не просто контролировали, но и сумели инициировать расторжение контракта с одним из самых недобросовестных подрядчиков.

Из этого можно сделать еще один – четвертый вывод: за время пока мэры столицы Бурятии играли в политику, а не занимались хозяйством, подрядчики настолько привыкли делать работу спустя рукава, что наличие качественного контроля даже раздражает. И на этот момент также надо обратить внимание – а справляются ли городские управления и комитеты со своими обязанностями? Ведь именно они в первую очередь должны контролировать ход всех работ в столице Бурятии.

По сути, эти четыре вывода из последних ситуаций – от теплосетей  до транспорта, должны сделать городские власти. А еще понять, что так как раньше – не получится. В любой проблеме может появится свой «дмитрий баиров»,  который сможет собрать заинтересованных жителей и заставить мэра и его подчиненных заняться проблемой вплотную.

Соелма Сандакдоржиева

 

Похожие новости:

Общество и культура
527
Власть
69
Общество и культура
694
Власть
108
Власть
187
Власть
297