Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков выехал на реконструкцию тепловых сетей от котельной «Юго-Западная», где сдача теплотрассы идет с опозданием. Мэр поручил создать штаб по контролю за завершением ремонтных работ на теплотрассе и подачей отопления и горячего водоснабжения потребителям.

Подрядная организация объекта – ООО «Фортуна» – обещала закончить работы на теплосети 20  – 21 сентября, после чего тепло и горячее водоснабжение должны были подключать с 25 сентября. Однако подрядчик не уложился в срок.

– С 17 на 18 сентября был резкий скачок заболеваемости. У меня два звена не вышли на работу: сначала – 12 человек, после этого – еще четыре человека. У специалистов такого уровня, имею в виду сварщиков, должны быть соответствующие разрешительные документы на осуществление работ, то есть не каждый сварщик может выполнить подобные работы. Сейчас мы нашли людей и полностью укомплектованы, – объяснил главный инженер подрядной организации Иван Ерофеев.

Мэр города поручил применить все возможные штрафные санкции и привлечь куратора объекта от комитета по строительству к дисциплинарной ответственности.

– Подрядчик гарантировал нам, что 25 сентября жители получат отопление и горячее водоснабжение, но, как видим, работы еще не закончены – просят еще двое суток. Получается, нас вводили в заблуждение. Дал команду применить в отношении подрядчика все штрафные санкции, которые возможны. Создан оперативный штаб по завершению стройки, определили, что в штаб войдут и строители, и комитет городского хозяйства. Конечно, не должно быть рисков – заполнение теплотрассы и подача воды горожанам должно произойти так, чтобы в течение всего отопительного сезона не было каких-либо критичных ситуаций, – сказал Игорь Шутенков.

По словам подрядчика, в настоящий момент работы по монтажу трубопровода выполнены на 95%.

– В первую очередь  я хотел бы принести извинения жителям сотых кварталов. Я сам живу в 105 микрорайоне и прекрасно понимаю настроение всех жителей. Сейчас прикладываем максимальные усилия, ведутся круглосуточные работы, мы делаем всё возможное, чтобы максимально ускорить и закончить монтаж трубопровода, – сказал главный инженер ООО «Фортуна» Иван Ерофеев.

По словам подрядчика, контракт был подписан 17 апреля, однако к работам приступили спустя месяц, так как в это время проводилась перетрассировка трубопровода. Она была выполнена для того, чтобы на время реконструкции не отключать горячее водоснабжение на весь период ремонта у жителей 100-х кварталов. Администрация города приняла решение, воду не отключать из-за пандемии коронавируса и введённых ограничительных мер. Кроме того, на объекте были участки, которые технически невозможно было выполнить параллельно – к этим работам подрядчик приступил только 3 сентября.

Сегодня подрядчик заверил, что закончит все ремонтные работы за двое суток, затем трубопровод передадут ТГК-14 для заполнения и опрессовки, подачи воды горожанам.