Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За 2020 год по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» было приведено в порядок 56 дворов, причем на каждом все работы согласовывали с жителями, чтобы сделать дворы удобными и уютными. На будущий год работы по благоустройству будут продолжены – уже сейчас на обсуждение жителей вынесены дизайн-проекты.

Подводим итоги

Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ в 2018 – 2022 гг.» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. В течение года в трех районах города Улан-Удэ было отремонтировано 56 дворов на общую сумму свыше 104 млн рублей. В Железнодорожном районе – 18 дворов, в Советском районе – 20 и в Октябрьском районе – 18.

Подрядные организации отремонтировали внутридворовые проезды, тротуары, установили  урны и скамейки, а также отрегулировали  высотное положение крышек колодцев. В каждом дворе предусмотрена посадка кустарников, деревьев и устройство цветочных клумб. Ухаживать и поливать зеленые насаждения будут жильцы дома. Тем более что они являются непосредственными участниками благоустройства, мнение жителей учитывали и при подготовке проекта, и в ходе ремонтных работ.

– Где-то расширяется парковка, где-то переносятся тротуары с одного места на другое, где-то передвигается скамейка в более удобное для жителей место. Меняем, чтобы удобно было нашим горожанам. По наказам депутатов в отремонтированных дворах появляются игровые, детские, спортивные площадки, чтобы двор стал местом, где жители могут заниматься физкультурой и спортом, общаться, – отметил мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Во дворе по улице  Мокрова, 19 – 25, по просьбе жильцов была пересажена десятиметровая береза, которая не позволяла расширить проезд во дворе дома и сделать тротуар. Дерево пересадили при помощи агрегата-пересадчика. Еще здесь перенесли тротуар с одной стороны на другую.

Таким же примером может послужить двор по ул. Жердева, 40. Здесь по просьбе дворового инструктора Павла Клюева подрядчик сохранил баскетбольную площадку. На время ремонта стойку с баскетбольным щитом демонтировали, а потом снова вернули на место. По просьбе местных жителей и инструкторов возле щита занизили бордюры, чтобы игроки не спотыкались и не падали во время игры, а также сделали ровный асфальт на самой площадке.

Дворы в будущем

В 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ в 2018 – 2022 гг.» будут отремонтированы и благоустроены 52 дворовые территории. Так, в Железнодорожном и Октябрьском районах обновят 42 двора: в каждом районе   по 21 двору, а в Советском – 10 дворов. На все необходимые работы будет выделено 150 млн  рублей, большая часть которых из   федерального бюджета.

 – С подрядчиками обсуждали, какие условия будут, что будем требовать  и как   будем принимать работу. В следующем году планируем обустроить еще 52 двора. Дизайн-проекты уже обсуждались с жителями и с управляющими компаниями, – пояснил Игорь Шутенков. – Во всех дворах, перед тем как начать благоустройство, мы делаем ревизии совместно с ресурсоснабжающими организациями и районными администрациями, чтобы потом не вскрывать свежий асфальт.

В рамках программы на период 2021 года планируется произвести ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых территорий и проездов к ним, ремонт конструктивных элементов, расположенных в дворовых территориях жилых домов, ремонт и восстановление дворового освещения и озеленение дворовых территорий. Существующие малые архитектурные формы, игровые комплексы для детей и подростков разных возрастных групп, а также площадки для отдыха взрослых будут либо сохранены в неизменном виде, либо отремонтированы.

Подрядные организации ремонтируют внутридворовые проезды, тротуары, установят урны и скамейки, а также отрегулируют высотное положение крышек колодцев. В каждом дворе предусмотрена посадка кустарников, деревьев и устройство цветочных клумб. Ухаживать и поливать зеленые насаждения будут жильцы дома.

В некоторых дворах капитального ремонта не видели более 40 лет. К ним относится двор по улице   Краснофлотская, 42.

– Здесь у нас ямы на яме. Везде ухабы, асфальт разбитый. Машин больше стало, ставят даже к подъезду. Надо нам парковку увеличить. Дизайн-проект нас устраивает. Мы заявку подавали   еще три года назад. Нас откладывали. Очень рады тому, что в следующем году отремонтируют двор, – сообщила Нина Демина, старшая по дому № 42 по ул. Краснофлотская.

Национальный проект «Жильё и городская среда» стартовал в 2018 году и рассчитан до 2024 года. Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.