Дно Байкала. Итоги международного молодежного форума «Байкал»

В 2007 году «Единая Россия» объединила свой обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв» с серией фестивалей «Молодежь Прибайкалья». Результатом коллаборации стал межрегиональный молодежный форум «Байкал 2020»
Политика |
Фото Дно Байкала. Итоги международного молодежного форума «Байкал»

Представители партии власти в своих интервью гордо заявляли, что к 2020-му году Россия станет супердержавой, а форум «Байкал» – одним из главных молодежных событий страны. За прошедшие годы в регионе сменилось шесть губернаторов, форум проходил с разным успехом – от прорыва до провала, над ним витали коррупционные скандалы. В знаковом 2020 году форум завершил свою историю.

В январе 2020 года кресло исполняющего обязанности министра по молодежной политике Иркутской области занял Егор Луковников. По традиции всех российских чиновников он начал свою деятельность с «охоты на ведьм». Из его окружения удалили всех, кто слишком рьяно защищал предыдущую власть, оставив лишь тех, кто доносил на бывших коллег. Городским и областным лидерам молодёжной политики Луковников через помощников передавал пряники и черные метки. СМИ пестрели релизами в духе «Сейчас заживем так, как никогда не жили».

Конечно, новый министр не мог пройти мимо форума «Байкал». Прошлогоднюю команду организаторов собрали на совещание, попросили их сформулировать предложения по организации мероприятия в 2020 году и пообещали плодотворное сотрудничество. Однако, пока организаторы составляли свои программы, в кулуарах сформировалась совершенно новая команда из тех людей, которые продемонстрировали преданность новому руководству. Прежних организаторов «кормили завтраками» вплоть до начала подготовки к форуму, которая в итоге состоялась без их участия.

Последний гвоздь. Виртуальный

Весной в планы вмешался коронавирус. Стало ясно, что в привычном формате форум провести не удастся. Министр Луковников мог взять на себя смелость и перенести мероприятие на следующий год, сэкономив бюджету заложенные на его проведение семь миллионов рублей, что было бы резонно в условиях тяжелой экономической обстановки. Однако вместо такого очевидного решения Луковников постановил провести форум в онлайн-формате. Его нисколько не смутил тот факт, что «Байкал-2020» без Байкала превращается просто в очередной сетевой форум, коих миллионы. Мало того, всем организаторам пообещали оплату – это при том, что все предыдущие годы организаторы работали на волонтёрских началах. Правда, на сегодняшний день не все получили обещанные деньги.

На этом проблемы форума только начались. Для разработки концепции молодёжный министр не счёл нужным привлечь специалиста с опытом проведения подобных мероприятий. В результате даты проведения постоянно переносились, а объём выделенных средств упал до 5,8 миллиона рублей. В итоге тендер выиграли не «свои люди», а никому не известная компания из Ростова-на-Дону. Спикеров приглашали, а потом забывали про них, так что людям приходилось за несколько дней до форума звонить и выяснять, куда и во сколько приходить. Известный иркутский рэпер MC Zammer, которого поначалу пригласили на мероприятие, так и не дождался подтверждения своего участия. За неделю до начала программа форума была сформирована лишь на 60%, в итоге регистрацию участников продлили до 18 сентября, даты начала форума.

В сети стали появляться приветственные видеоролики, очень похожие по стилю и подаче на видео конкурентов – форума «Справимся сами», который своими силами организовали иркутский пиарщик Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина. Логотип форума «Байкал» тоже оказался не очень оригинальным. Окончательно стало ясно, что форум не оправдает ожиданий, когда за несколько дней до его начала в Иркутске начали искать видеооператоров «на любых условиях».

Мертвые души форума Байкал

Форум проходил на восьми площадках: медиа, лидерство, молодежный туризм, диалог культур, социальное предпринимательство, экологическое просвещение, инженерное образование и специальный блок, посвященный юбилею Победы. И на все набралось только 567 просмотров. А ведь, как хвастливо сообщалось на сайте форума, по прогнозу статистика 2020 года была просто обязана побить все рекорды. Луковников заявлял, что форум объединит все лучшие практики, которые были наработаны за 12 лет. Организаторы уверяли, что онлайн-формат позволит расширить круг спикеров, аудиторию и географию участников и даже позволит представителям зарубежных государств полноценно принять участие в форуме. А в результате спикеры шутили, что если бы они транслировали своё выступление в инстаграме, просмотров было бы больше, чем у всего форума.

Нет данных по количеству просмотров трансляции с площадки «Медиа», поскольку это видео было заблокировано на YouTube. Ответить на вопрос, как так вышло, наверное, сможет Роман Скирда. Специалист по накруткам подписок и лайков иркутских блогеров выступал на этом форуме и, вероятно, попытался накрутить просмотры. Итоги работы секции «Медиа» как бы говорят всем причастным: не накручивайте просмотры и подписчиков, попробуйте жить честно хоть раз.

За все три дня трансляцию с главной площадки посетил 1091 уникальный пользователь. Все площадки собрали впечатляющие 1658 уникальных просмотров. И ради этого работали более 40 организаторов, сотня спикеров, было потрачено 5,8 миллиона рублей из бюджета Иркутской области. Один просмотр обошелся бюджету в 3498 рублей. Для сравнения, организаторам форума «Справимся сами» каждый просмотр обошелся примерно в 20 рублей. Причём на него не было потрачено ни копейки бюджетных денег, все средства выделены частными лицами.

От окончательного провала форум мог спасти только нормально проведенный грантовый конкурс. Для участия было представлено 566 проектов, объём финансирования – 33,4 миллиона рублей. В итоге поддержку получили 60 участников, 22 из которых – жители Прибайкалья. Вроде бы, все прекрасно, вот только есть один маленький нюанс. Один из грантов на сумму 1,2 миллиона рублей (в два с лишним раза больше среднего) получила работница форума, сотрудник подведомственной организации министерства по молодежной политике Дарья Матвеева.

Ложка мёда

При всех очевидных организационных провалах нельзя не отметить профессионализм спикеров. На форуме работало несколько десятков региональных экспертов, которые реально несколько месяцев работали ради этих трёх дней. И если бы у форума была внятная рекламная кампания, которая привлекла бы к нему внимание общественности, зрители могли бы получить удовольствие и пользу от представленного контента. Большинство руководителей направлений не впервые участвуют в форуме и прекрасно знают, какой материал будет интересен и актуален для участников. Однако из-за бездарной организации эти люди получили по 3-4 просмотра во время своих выступлений.

Подведём итоги. Ради полутора тысяч просмотров на организацию мероприятия потрачено 5,8 миллиона рублей. 33 миллиона ушло на гранты, причём к их распределению есть серьёзные вопросы. Судя по результатам, международный форум «Байкал» стараниями министра Егора Луковникова можно считать закрытым навсегда.

Источник: Бабр

Кол-во просмотров: 578

Поделиться новостью:


Поделиться: