Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Разные источники – китайские и монгольские дают разные сведения о месте последнего упокоения Великого хана.

По "Алтан тобчи", "похоронен Чингисхан на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности Йэхэ-Утэк".

Рассмотрим эти сведения подробнее.

Согласно "Сокровенному сказанию", Чингисхан родился в урочище Делюн-Болдок на реке Онон в 6 днях пути [примерно 100-150 километров, прим. автора] от священной горы Бурхан-Халдун. В принципе, хорошая версия, что Чингисхан был похоронен на Бурхан-Халдуне - в жизни Чингисхана многое связано с этой священной горой. И именно Бурхан-Халдун кажется наиболее подходящим местом захоронения, наиболее знаковым как при жизни, так и после смерти Чингисхана.

Однако Рашид-ад-Дин пишет, что похоронный кортеж убивал каждого, кто встретится им на пути. А теперь подумаем. Чингисхан родился, предположим, в Делюн-Болдоке неподалеку (100 километров для конного кочевника – не расстояние) от места своего погребения на Бурхан-Халдуне. В районе Бурхан-Халдуна, на прежней своей родовой земле, очевидно, до сих пор проживал род Чингисхана или потомки этого рода. И вот похоронная процессия целенаправленно едет и убивает, в том числе, родственников умершего, которым был не кто-то, а сам Великий хан, а его родственники были тоже не абы кто, а из рода Великого хана. Скажем прямо, версия так себе.

Рассмотрим другие варианты.

В случае с северным склоном Кэнтэй-хана ситуация обстоит аналогичным образом. Под Кэнтэй-ханом совершенно однозначно читается гора Хан-Хэнтэй горного массива Хэнтэй. Если под горой Хан-Хэнтэй понимать Бурхан-Халдун, есть такая версия, то опять же похоронная процессия убивала всех, встреченных на родовой земле Великого хана, в том числе, его родственников. Если же не связывать Хан-Хэнтэй с Бурхан-Халдун, то версия выглядит вполне вероятной. С другой стороны, если Хан-Хэнтэй - это не Бурхан-Халдун, то как она связана с какими-то знаковыми вехами в жизни Чингисхана? Да никак. И выбор места захоронения на Хан-Хэнтэе выглядит совершенно необоснованно.

В то же время, Рашид-ад-Дин писал, что "всех великих государей, потомков Чингисхана… хоронят в большой горе Алтай, и где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить". Логика такого фамильного могильника проста: все потомки Чингисхана хоронились недалеко от могилы самого Чингисхана. Но, тогда, получается, монголы прекрасно знали, где был похоронен Чингисхан. И к чему тогда был весь маскарад с убийством всех встреченных на пути погребальной процессии? Хотели скрыть конкретное место захоронения? Но при чем тогда люди, встреченные за несколько дней от него? Тем более, что это конкретное место все равно было известно потомкам хотя бы с точность до плюс-минус 5 километров.

Вообще, кажется, что такое обилие возможных мест погребения Чингисхана связано с умышленно распространяемыми слухами, чтобы за обилием фейковых вариантов скрыть правду.

Представляется, что действительно, как указывает "Алтан тобчи", в официальной могиле, где бы она не находилась, была захоронена только одежда Чингисхана. Само же тело, как мне кажется, в целях все той же конспирации, без всякой помпезности было предано земле на Бурхан-Халдуне, недалеко от места рождения Повелителя Степи.

https://zen.yandex.ru

Похожие новости:

За рубежом
29
За рубежом
396
За рубежом
88
Власть
181
История
277
Общество и культура
112