Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Один мой друг живет в США. Недавно он сказал мне: «Я хочу приехать домой, повидать родственников, съездить на Байкал и вылечить зубы». При этом последний мотив на самом деле был первым.

Позже  он добавил, что в России самые лучшие стоматологи, и как пример привел случай с его знакомой, которая лечила зубы в Сан-Франциско. Когда американский врач провел осмотр, он поинтересовался, где ей ставили пломбу. И был очень удивлен, узнав, что это работа врачей из далекой России, да еще и из республики за Байкалом. Видимо, в представлении этого врача о нашей стране  наряду с медведями и балалайками  были старые и допотопные бормашины и цемент, замешанный вручную. Впрочем, еще десяток лет назад такое представление было почти правильным. 

Врач сто­матолог-терапевт высшей категории, кандидат меди­цинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия,  Лауреат IX Всероссийского конкурса «Лучший врач года» Оюн Спасова проработала много лет в поликлинике. Но шло время, мир менялся вокруг, и по-старому работать уже не было желания.

Я не получала удовлетворения от работы «по-прежнему», понимая, какой огромный потенциал и возможности дают современные методы лечения и технологии, которые хлынули в 90-х, –признается Оюн Спасова.

    В начале 2000-х у Оюн Спасовой зародилась идея создания современной клиники, но впереди еще предстояла учеба в очной аспирантуре.

Клиника создавалась нами не заработать денег тогда бы легче было   создать обычные стомкабинетики, где лечат отдельно взятые зубы, что   гораздо проще и выгоднее.  А целью было создать полноценную клинику, где пациенты могли бы пролечить всю свою зубочелюстную систему, что возможно только при системном и комплексном подходе на добротном оборудование с прекрасной  3D-диагностикой, когда не нужно ходить по кругу, а в одном месте можно пройти весь комплекс лечения от простого кариеса, исправления прикуса, до самого сложного лечения и протезирования. Кстати, стоматологи самые продвинутые врачи. Ни у одной другой медицинской специальности нет своего 3D-scan. Все остальные используют в диагностике МСКТ. Только у стоматологов  своя конусно-лучевая КТ  с максимальной визуализацией и безопасностью в плане облучения.

      Эта идея-мечта  после многих трудностей  воплотилась в жизнь в 2016 году. И сейчас в Концептуальной Клинике Оюн Спасовой (ККОС) частыми гостями бывают не только наши соотечественники, местные и из других городов, и даже проживающие за рубежом, но и сами граждане США, Испании, Китая, Белоруссии и других стран. Недавно  один гражданин Германии, у которого неожиданно возникли проблемы с зубами во время туристической поездки на Байкал, после посещения Клиники, которая находится почти в самом центре Улан-Удэ, на Смолина, 77,  сказал, что не увидел никакой разницы между сервисом и лечением в Бурятии и у себя на родине. Всё – от интерьера до оборудования – показывает, что Концептуальная Клиника Оюн Спасовой – это очень серьезный уровень стоматологии.

Мы поговорили с Оюн Спасовой о некоторых нюансах работы стоматолога и ККОС.

Оюн Одоновна, насколько профессия стоматолога творческая?

Знаете, если у человека нет творческого начала, даже где-то на уровне генов, то он не сможет добиться успеха в нашей профессии. Стоматология – это прикладная специальность. К примеру, чтобы сотворить протез, пролечить сложную систему каналов, сделать художественную реставрацию, врач должен быть немножко художником, иметь творческое воображение, тягу к лепке, воссозданию мелких деталей, конструированию, световосприятию. Я могу сказать о себе без ложной скромности, что могу нарисовать акварелью, хорошо шью, в моем роду есть художники. Чтобы воссоздать красоту, преобразить лицо человека, нужно обладать многими уникальными навыками и талантами. Я не знаю точно, кто стоматолог   больше врач или творец? В нашей клинике отдаются любимой работе врачи всех специализаций.

Интерьер Клиники очень респектабельный, уютный, и видно, что оборудование новое и качественное. От всего этого  создается впечатление, что лечение у вас очень дорогое и оно не по карману обычному человеку…

Наше лечение по цене  такое же, как в других клиниках, а по некоторым позициям  даже дешевле. Поэтому  у нас лечатся много пенсионеров, студентов, людей из районов республики. И  хотя курс валют заметно вырос, наш прайс остается прежним. При этом  мы не работаем с китайскими материалами, у нас все оборудование и материалы самого высокого качества.

Чем отличается ККОС от обычных поликлиник?

Прежде всего, ККОС – это вся стоматология в одном месте: от самого простого до самого сложного случая, что, согласитесь, правильно и очень удобно! По-хорошему, врач должен делать упор на профилактику и работать на опережение. У нас вы получите полное обследование и развернутый план предстоящего лечения. Как врач, я  часто вижу ситуации, когда пациент даже не подозревает, как на самом деле все плохо, потому что «не болит». Например, когда неправильный прикус; старые протезы, от которых уже только вред;или когда много лет человек ходит без жевательных зубов «есть чем улыбаться и ладно»; давно жует  на одной стороне и, как следствие,  куча проблем со стороны височно-нижнечелюстных суставов, о существовании которых некоторые даже не подозревают; больная десна, шатающиеся и вываливающиеся зубы… Вот типичный сценарий развития многолетних «зубных проблем». А наша задача как специалистов рассказать о новых технологиях, объяснить нашим пациентам о последствиях «недолечения», которые скоро дадут о себе знать. Уже на пер­вичной консультации обследуем и обсуждаем состояние всей зубочелюстной систе­мы наших пациентов, консилиум докторов составляет четкий последовательный план лечения.  Ведь человек должен знать, что у него творится во рту, даже если там ещё ничего не болит. То есть только при таком концептуальном подходе и будет стабильный результат без переделок, рецидивов и осложнений. И наш пациент многие годы будет с хрустом жевать и красиво улыбаться. Важно, чтобы у пациента была мотивация на такое лечение и доверие своему доктору.

Но в жизни обычно люди приходят вылечить только один зуб, поставить «пломбочку», «мостик на одну челюсть» «там, где видно». Мы так не работаем, потому что это неправильно. Надо четко понимать, что половинчатое решение  это не только впустую потраченные ваши время и деньги, а зачастую и так печальную ситуацию вы тем самым еще усугубили, и,  как следствие, развитие более сложных функциональных нарушений…

Для обычного человека поход к стоматологу  это все-таки процедура довольно нервозная. Особенно для тех, кто застал бормашины, удаление нервов без анестезии… Почему  у некоторых с детства нет проблем с зубами, а кто-то мучается с ними всю жизнь?

К сожалению, распро­странённость и интенсив­ность кариеса у нас 99 %, люди начинают терять жевательные зубы ещё со школьного возраста, оставляют желать лучшего культура питания, уровень гигиены полости рта. Один из моих пациентов как-то мне возразил: «Вот вы говорите, что кариес инфекционное заболевание. Значит, если я буду все время полоскать рот марганцовкой, то кариеса у меня не будет?». Нет, будет! Запомните, кариес развивается только там, где налет. Поэтому основная профилактика кариеса  регулярное механическое удаление зубного налета два раза в день. Но есть редкие экземпляры, у которых нет кариеса, если они даже совсем не заморачиваются с гигиеной.  Научные данные объясняют, что все кроется в особенностях строения зубной поверхности и у таких людей просто не образуется зубной налет на зубах.

Что касается пародонтита, которым страдает более 60 % взрослого населения, то там гораздо все серьезнее. Чтоб разболелись десна у конкретного человека, там должен сойтись целый ряд причин, о которых я говорила выше, и плюс опять же плохая гигиена полости рта. Гораздо реже тяжелый пародонтит развивается при системных заболеваниях, но это уже другая  история.

  – Вопрос от обывателя, как сохранить зубы?

Прежде всего, любим себя, ухаживаем за собой, чистим зубы правильно и регулярно!  Прекрасно себя зарекомендовал ирригатор – аппарат для чистки зубов.  Следим за питанием, за осанкой, больше жуем, как следует нагружаем свой жевательный аппарат – зубы и десна будут только крепче! Вот у монголов и тибетцев очень хорошие зубы и прикус, потому что они много жуют жесткую пищу и не едят столько простых  углеводов. Старайтесь больше двигаться и быть на свежем воздухе. Нам элементарно не хватает ультрафиолета, а без него дает сбой, прежде всего, наш минеральный обмен. Казалось бы, у нас самая солнечная республика, но вместе с тем девять месяцев в году холодно. Одним словом, составляющих, которые влияют на здоровье зубоче­люстной системы, много.

Приучайте свое молодое поколение регулярно посещать стоматолога с самого раннего возраста.  Некоторые наши пациенты  семьями ходят к нам на медосмотр по три-четыре раза в год. И в этих семьях все замечательно с зубами. Это самое эффективное средство, и никакой кариес не останется незамеченным. Так что регулярно посещайте своего стоматолога.

Какие ваши профессиональные планы?

Планов у нас громадье! Мы всегда в развитии, в учебе, на месте не стоим. Процесс профессионального совершенствования и познавания новых технологий, к счастью, бесконечен. Наше с вами здоровье бесценно, а потому  и лечить своих пациентов мы будем самым лучшим образом!