Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выпустили в реку Селенгу, впадающую в озеро Байкал, около 700 мальков байкальского осетра. Подобные компенсационные мероприятия проводятся с целью минимизации негативных последствий на запасы промысловых видов рыб. 

Поставкой молоди осетра для природоохранных мероприятий занимается Байкальский филиал «Главрыбвод». Его сотрудники на протяжении многих лет выращивают осетров на заводах в Гусиноозёрске и Селенгинске.

– Мы стараемся выращивать и выпускать в водоёмы как можно больше рыбы. В этом году более 600 000 мальков осетра уже было выпущено в реку Селенгу. Так мы поддерживаем популяцию рыбы, чтобы она не изводилась со временем, – рассказал начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев поблагодарил «Главрыбвод» за хорошую работу и объяснил, почему ежегодный выпуск осетров   очень важное природоохранное мероприятие. Он участвовал в акции выпуска молоди осетра впервые и признался, что мероприятие произвело на него большое впечатление.

– За экологией нужно тщательно следить, если есть какие-то нарушения – сразу же восстанавливать ситуацию. Поэтому такая акция очень нужна городу, – подвёл итоги мероприятия Чимит Бальжинимаев.