Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В администрации города подвели предварительные итоги дорожной кампании-2020

Завершается сезон ремонтных и строительных работ, в том числе сезон ремонта автодорог, который осуществляется по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). На эти цели в 2020 году была выделена рекордно большая сумма – порядка 700 млн рублей.

В рабочем обсуждении итогов ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» у мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова приняли участие Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов, представители комитета по строительству, МУ «Улан-Удэстройзаказчик», депутаты Улан-Удэнского горсовета и др.

– В самом начале наших ремонтных и строительных работ я, Чимит Валерьевич, обратился к вам с просьбой подключить наших коллег, депутатов –  каждого по своему округу. Даже больше –  подключить общественность и провести совместный контроль выполнения работ нашими подрядчиками. Я считаю, наш опыт удался, – подчеркнул в начале совещания мэр.

По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, была сформирована инициативная группа, в которую вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета, представители Общественной палаты г. Улан-Удэ, представители некоммерческой организации «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане.

– То, что вы предложили, это очень необходимо  и нужно было делать. Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы. Начали с Революции 1905 года и по улице Хахалова из-за множества замечаний. На практике были другие случаи приостановки работ, – сообщил он.

Инициативная группа в лице депутатов городского Совета и общественников совершила около 30   выездов и проверили порядка 20  дорог. Замечания касались нарушения подрядчиком технологии производства работ, отсутствия в локальном проектно-сметном расчете определенных видов работ, которые необходимо было произвести на объекте. Это касается установки тротуаров и ливневых канализаций, а также облагораживания близлежащих территорий. Что до нарушений технологий производства работ, то здесь речь идет о частых сколах и трещинах на бордюрах, отсутствии бетонной обоймы под бортовыми камнями.

–  Всем подрядчикам выдаются предписания, в которых указаны сроки устранения замечаний. Также назначается день повторной проверки, –  заключил представитель МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Павел Малых.

Существуют объективные и субъективные причины того, почему   выявлено столько замечаний и недочетов. Такой большой объем работ был в новинку для подрядных организаций, которых оказалось недостаточно, и из-за этого подрядчикам приходилось брать по два – три объекта. Кроме того, рабочий процесс осложнила пандемия коронавируса, и те подрядчики, которые традиционно завозили своих рабочих в Улан-Удэ, не смогли в полной мере этого сделать.

–  Главная проблема – планы и графики работ у многих организаций совпадали. Из-за этого появлялись очереди за оборудованием, что останавливало ремонтные работы. Стояли работы и из-за отсутствия рабочей силы, то же касалось и очереди за материалами, к примеру, бордюр и асфальт, –  высказался депутат горсовета Сергей Бурдиков.

Одну из основных причин отставания от графика работ озвучил заместитель мэра и председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев.

–  Этот год дождливый, по технологии нельзя на мокрое основание класть асфальт. После того  как пройдут дожди, мы должны минимум день-полтора подождать, чтобы на сухое основание при солнечной погоде класть асфальт. Вся иная работа будет считаться браком – зимой эта влага увеличивается в объемах, что ведет к разрушению асфальтобетонного покрытия. Это все влияет на сроки выполнения работ, –  пояснил заместитель мэра.

В итоге за сезон отремонтировано 27 дорог, часть суммы была направлена на ликвидацию аварийных участков дорог, а также устройство новой дороги по улицам Толстого и Павлова. Общая строительная готовность по программе БКАД составляет 90%. На сегодняшний день принято 2 дороги, на текущей неделе до пятницы в планах принять еще 12 дорог.

–  Впервые за много лет был проведен такой объем дорожных работ. Есть рабочие замечания и по организации проведения этого ремонта, и по качеству работ, которые в будущем предстоит устранить. Необходимо учесть все моменты ремонтной кампании этого года и не допустить ошибок, которые были совершены в этом году, в последующие года, –  добавил мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Похожие новости:

Власть
15
Общество и культура
528
Власть
33
Власть
70
Общество и культура
695
Общество и культура
271