Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Злоумышленники – улан-удэнец 26 лет и его 43-летняя знакомая – были задержаны сотрудниками Управления наркоконтроля регионального МВД в середине марта при закладывании фигурантами наркотика в подъезде одного из многоквартирных домов. Силовую поддержку оперативникам оказали бойцы спецназа «Гром». Тогда у молодого человека полицейские изъяли пять свертков подготовленного к распространению синтетического наркотика, именуемого в народе «скоростью».

Впоследствии в ходе обысков по месту жительства фигуранта сотрудники полиции обнаружили и изъяли еще более трех граммов порошкообразного вещества, а также свыше 11 граммов амфетамина и 2,6 граммов мефедрона, предметы для фасовки наркотиков.

Установлено, что в квартире члены организованной группы фасовали полученные оптовые партии наркотических средств на мелкооптовые - для последующего сбыта бесконтактным способом. Передвигались злоумышленники на автомашине 43-летней обвиняемой, и пока та следила за обстановкой, ее 26-летний подельник закладывал наркотик.

Противоправную деятельность они осуществляли с ноября прошлого года: с тех пор, как молодой человек нашел в одном из мессенджеров объявление о «высокооплачиваемой работе». К слову, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности - за хранение запрещенных веществ. В ходе следствия полицейскими установлена причастность фигурантов к 13 фактам сбыта и покушений на сбыт синтетических наркотических средств.

В настоящее время обвиняемый заключен под стражу, в отношении соучастницы противоправных деяний избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 30 - пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что максимальное наказание, согласно санкциям ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – до 20 лет лишения свободы.