Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Журавли»

Много поверий, легенд и сказаний связано с журавлями. В Древнем Египте эти птицы были символом солнца. Римляне считали журавля воплощением верности, доброты и дружелюбия. А в японской культуре есть красивая примета: чтобы исполнить свою мечту, нужно сделать тысячу бумажных журавликов. 

В славянских поверьях журавли были посланниками Бога, у которых просили плодородия, здоровья и благополучия для своей семьи. Люди верили, что увидеть в небе пару журавлей – к скорой свадьбе, а целая стая птиц обещала грядущее пополнение в семье. Если журавль присел отдохнуть в поле – можно ждать богатого урожая. Увидеть танец этих птиц – к большой радости и везению.

В 2011 году в Улан-Удэ появились свои журавли. Две металлические птицы слились в красивом танце на улице Модогоева, напротив гостиницы «Гэсэр». Скульптурная композиция стала символом семейного благополучия и вечной любви. Если верить славянским приметам, то городу очень повезло иметь такой памятник. Тут тебе и любовь, и богатый урожай, и большая радость  вкупе с удачей.

«Школьница»

Во время прогулок по городу мы выяснили, что в Улан-Удэ есть аж три памятника студентам. Две скульптуры принадлежат ВСГУТУ, еще одна установлена в сквере у БГСХА. А что же школьники? Оказывается, и у них есть свой памятник на улице Октябрьской, неподалеку от школы №42.

Бронзовая девочка с забавными хвостиками учит читать свою собаку. У нее на коленях лежит книга, если приглядеться, там можно прочесть стихотворение Саржаны Дугаровой «Мой город»  и увидеть еще много мелких деталей: бабочку, травинки и крошечные цветочки. Понятно, почему скульптор Юрий Эрдынеев потратил на работу два месяца – очень уж кропотливо и качественно выглядит его памятник.

Кстати, у скульптуры школьницы тоже есть своя маленькая тайна: она приносит удачу в учебе. Нужно просто потереть бабочку, которая сидит на книжке. Люди одобрили счастливую примету и полюбили скульптуру, а популярность сквера  Школьный  заметно выросла. В 2015  году  ко Дню города  преобразили и сам сквер, а скульптура стала его изюминкой.

«Зодчий»

В далеком 1666  году в устье реки Уды стояла одна-единственная изба –  Удинское казачье зимовье. Шло время, и на месте одинокой избы возник острог, а за ним и целый город – Верхнеудинск. Сменялись режимы власти, правители и эпохи, а он все рос и рос. К прогрессу и расцвету города причастны тысячи и тысячи человек. Но отдельного внимания заслуживают те, кто строил первые улицы и школы, возводил мосты и дамбы, воздвигал театры и мостил площади. Конечно же, речь идет о строителях. 

Улан-Удэ отблагодарил своих строителей  и в 2007  году воздвиг им памятник   «Зодчие». По задумке скульптора Александра Миронова, «Зодчие» символизируют все изменения, которые произошли в архитектуре города, поэтому на плечах у памятника можно разглядеть главные достопримечательности Улан-Удэ. Например, на правой руке строителя – наша архитектурная гордость: Театр оперы и балета. Скульптура символично открывает проспект Строителей и установлена в небольшом зеленом скверике по адресу: Мокрова, 19А.

«Антон Павлович Чехов»

В 1890  году известный русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов держал путь на Сахалин. В долгой дороге  его люди устали и потребовали остановку, чтобы  передохнуть и накормить лошадей. Так случилось, что мимолетная остановка пришлась именно на Верхнеудинск. Чехов посетил Одигитриевский храм и провел ночь в городе, после чего отправил письмо другу, в котором отметил, что «Верхнеудинск – миленький городок».

Спустя много лет этот короткий сюжет лег в основу памятника Чехову, который установили в 2013   году на центральной улице Улан-Удэ – местном Арбате. Великий классик, отлитый из бронзы, присел отдохнуть на скамейку, рядом – его дорожный саквояж, а в руках зонт. Здесь же установлена дощечка с милым высказыванием Чехова о Верхнеудинске.

Памятник пользуется большой популярностью у гостей города, они любят отдыхать на скамеечке и фотографироваться с Антоном Павловичем. Для жителей Улан-Удэ бронзовый Чехов и вообще стал родным. Недавно, например, они заботливо надели на скульптуру маску. Как-никак по городу гуляет коронавирусная инфекция!

Стена Гомбожаба Цыбикова

Сейчас Улан-Удэ разрисован граффити, и бывает сложно найти улицу, где художники не оставили бы след ярких баллончиков. Однако в 2017  году граффити в Бурятии были новым веянием, и жители города с удивлением смотрели на стену Гомбожаба Цыбикова – первое географфити в Улан-Удэ.

Гомбожаб Цыбиков – это выдающийся ученый-востоковед, который прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета. Также он описал свое путешествие в Тибет в книге, которая позже была переведена на десятки языков мира.

Вокруг биографии Цыбикова ходит очень много теорий и легенд. Одна из самых таинственных связана с его захоронением. Говорят, что буддийские монахи вскрыли его, а из черепа Гомбожаба Цыбикова изготовили чашу – габалу – сосуд мудрости, в котором любой напиток превращался в амриту-нектар, дарующий высшее знание. Правда это или нет – до сих пор неизвестно, но одно ясно точно: Гомбожаб Цыбиков оставил яркий след в культуре и истории Бурятии.

Создатели географфити, посвященного Цыбикову, заинтересовались проектом, потому что оценили смелость поступка ученого. Ведь он первый показал миру фотографии, сделанные в Тибете. Чтобы реализовать свою идею, местные граффити-артисты связались с Русским географическим обществом и на протяжении работы над стеной постоянно консультировались со специалистами.

Увидеть первое историческое граффити в Улан-Удэ можно на стене по  улице Терешковой, 58. А подробнее ознакомиться с биографией Гомбожаба Цыбикова – здесь https://newbur.ru/n/31765/

«Шерстистый носорог»

В конце августа этого года Художественный музей им. Сампилова представил свой уютный  Музейный дворик, который ну очень похож на участок археологических раскопок в самом центре города. Землю на площадке застелили покрытием, похожим на траву, рядом организовали маленький прудик. На стену музея повесили яркую карту республики с отметками, где и какие водятся животные и редкие растения. Чтобы добавить интерактива для детей, установили доску для рисования и сделали небольшую песочницу с кисточками, которая и стала импровизацией раскопок. А в самом центре площадки – скульптура шерстистого носорога, окрашенная в голубой и желтый цвета.

Почему шерстистый носорог? Для наглядности. Кости этого животного можно увидеть в школьных и сельских музеях, а теперь посмотреть на носорога в натуральном виде можно и в  Музейном дворике. Правда, тем, кто хотел увидеть, как же выглядит настоящий шерстистый носорог, придется напрячь воображение, потому что скульптура выполнена как стилизованный арт-объект.

Поначалу  многих удивили форма и цвета, выбранные для монумента. Но скульптор  Батор Гармаев  объяснил, что в своей работе отразил основные цвета республики – голубой и жёлтый – как небо и яркое солнце Бурятии. Скульптор не зря сделал носорога таким стилизованным и современным, он действительно привлекает внимание прохожих, вокруг постоянно толпятся дети и взрослые, все фотографируются и рассматривают новую достопримечательность города. А  Музейный дворик  стал любимым местом малышей.

На этом наша экскурсия по памятникам и скульптурам Улан-Удэ подходит к концу. Не знаем, как наши читатели, а мы  во время работы над текстами узнали много новых интересных фактов об истории своего города  и посмотрели на памятники совсем другими глазами. Оказалось, что у каждого есть свое прошлое, которое может заинтересовать и удивить. Так что, проходя мимо памятника, не поленитесь, узнайте его историю!

Александра Муромцева