Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 сентября пройдет очередная сессия республиканского парламента. Всего в повестку вошло 38 вопросов, три из которых – кадровые. При этом с повестки сессии сняли важные для столицы Бурятии вопросы: о проведении эксперимента с бездымным углем и   охране атмосферного воздуха. Депутаты посчитали законопроекты, подготовленные правительством, «сырыми» и отправили на доработку, в том числе в профильный комитет.  Возможно, к утру 15 сентября вопросы будут готовы к рассмотрению, тем более что депутаты и чиновники заинтересованы в их принятии.

Правая рука спикера                                                           

Депутаты должны дать добро спикеру Владимиру Павлову на назначение на должность руководителя аппарата НХ РБ Жамсо Гунзынова. Напомним, место стало вакантным после того, как его покинул бывший депутат – один из «старожилов» парламента Цыденжап Батуев. В конце прошлого года с ним расторгли контракт из-за отсутствия у него допуска к государственной тайне. Господин Батуев пытался восстановиться на работе через суд.

Жамсо Гунзынов довольно давно находится в бюрократическом пуле Бурятии. Он долгое время работал в налоговой инспекции, откуда позже перешел в Министерство сельского хозяйства, где был заместителем опального Александра Манзанова. Последняя занимаемая им должность – заместитель председателя комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии, начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы. 

Отметим, что кандидатура Гунзынова стала неожиданностью для большинства депутатов. До этого предполагалось, что должность руководителя аппарата займет также один из бывших депутатов Народного Хурала, экстренно покинувший пост замминистра экономики Вячеслав Ирильдеев. Также называлась кандидатура нынешнего консультанта в аппарате спикера парламента Александра Абидуева. Но выбор спикера оказался более чем неожиданным. Хотя, если вспомнить, насколько сильно влияние Алексея Цыденова на Владимира Павлова, назначение на одну из ключевых должностей в республиканском парламенте человека из команды главы видится вполне логичным. И, скорее всего, депутаты согласуют Жамсо Гунзынова без вопросов – тем более что фильтр комитетов он уже прошел.

А вот за два кресла председателей комитетов – аграрного и межрегиональной политики – может развернуться нешуточная борьба.

Аграрии всех стран

Напомним, комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку остался без руководителя после внезапного ухода с должности Петра Носкова. Как сообщали информированные источники, некогда всесильный серый кардинал бурятской политики решил уйти с должности из-за конфликта интересов. Как выяснила прокуратура, одним из консультантов в комитете числилась его дочь. Среди возможных кандидатов называют Дмитрия Шевцова, Александра Савельева и Александра Цыденова.

Дмитрий Шевцов на сегодня является членом комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. То есть, чтобы претендовать на аграрный комитет, ему необходимо для начала в него перейти. Но это цветочки, ягодки начинаются, если внимательно посмотреть биографию Дмитрия Шевцова. А там значатся два разнополярных события в его бытность нахождения на посту главы пос. Кабанск. Так, в 2011 году на всероссийском форуме сельских поселений он задал вопрос Владимиру Путину о возможной газификации Бурятии. Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром, обещал обратить внимание на этот вопрос. «И с Наговицыным поговорю, и с «Газпромом». Я такое поручение им сформулирую с тем, чтобы они согласовали свои действия и подумали о том, как подать газ в республику. Сделаем это», – пообещал тогда Путин. 

А в 2015 году стало известно, что Швецов «подарил» матери трехкомнантную квартиру из жилищного фонда.  По данным следствия, Швецов безвозмездно передал в собственность своей матери трехкомнатную квартиру стоимостью 1 млн  рублей. Квартира находилась на балансе муниципального жилищного фонда и предназначалась для нуждающихся в жилье. «Своими действиями по передаче в собственность матери квартиры Швецов нарушил законные интересы других местных жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также причинил имущественный вред муниципальному образованию», – сообщали в пресс-службе Следственного комитета Бурятии.

Ко второму кандидату также много вопросов – Александр Цыденов, некогда известный бизнесмен, променявший успешный бизнес на весьма сомнительное удовольствие быть главой Иволгинского района. Широкой публике Цыденов знаком по нашумевшему скандалу с нынешним главой Иволги Виктором Очировым. А депутатам и чиновникам правительства доставляет массу беспокойств его независимость – избранный по одномандатному округу, он наравне с Намсараем Намсараевым не является членом ни одной партии, а потому на него нет политических рычагов ни у парламентариев, ни у глав республики. Зато именно его кандидатура может объединить бурятские голоса. К тому же в его пользу говорит управленческий опыт руководства непростым пригородным районом.

Александр Савельев в Народном Хурале не новичок – это второй его созыв.  И, как и положено заслуженному работнику пищевой индустрии Российской Федерации, он входит в состав аграрного комитета. Александр Савельев много лет возглавляет знаменитый Бичурский маслозавод, который в этом году отметил 80-летие с основания. Завод вполне заслуженно является одним из настоящих лидеров АПК Бурятии. Высококачественная, натуральная, чистая продукция из Бичуры завоевала доверие потребителей, что позволило ей утвердиться на прилавках магазинов г. Улан-Удэ. 13 сентября 2020 года исполнилось 32 года как Александр Савельев возглавляет маслозавод. За эти годы у предприятия сложился свой потребитель, свой авторитет и деловая репутация. Завод показывает постоянный прирост, в том числе в закупе молока у населения: в 2017 году закуплено 1315 тонн молока, в 2018 году – 1713 тонн, в 2019 году – 2163 тонны молока. В «коронавирусном» 2020 году все показатели завода выше, чем в аналогичный период минувшего года. Казалось бы, крепкий хозяйственник, опытнейший аграрий,   сумевший сохранить и развить завод. Но готов ли Александр Савельев оставить свое детище и променять его на хуральские коридоры? Да и не много ли в этих коридорах тогда будет толкаться бичурских хлеборобов на высоких должностях. 

Мы делили ап… комитет

С комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям все намного сложнее. По сложившейся традиции возглавлять его должен бурят со знанием бурятского языка. Так как именно на этом комитете лежат представительские функции, а именно общение на международном, межрегиональном и межнациональном уровне. Возглавлявший до начала лета Валерий Доржиев был идеальным председателем с этой точки зрения. К тому же в круг интересов Доржиева входит спорт – он является президентом Федерации бокса Бурятии, что также включено в компетенции комитета. Неплохие отношения у него сложились и с Пандито Хамбо ламой Аюшеевым.

И после поистине внезапного ухода Валерия Доржиева с поста председателя комитета депутаты оказались перед сложным выбором – не каждый народный избранник может совместить в себе такие качества, да еще помноженные на солидный возраст и внушительный депутатский и чиновничий стаж. 

Для начала присмотрелись к комитету: Оксана Бухольцева, Владимир Ведерников, Михаил Гергенов, Сергей Дорош, Леонтий Красовский и Намсарай Намсараев. И практически ни один из его членов не отвечает высоким требованиям – Оксана Бухольцева, хоть и с частичкой бурятской крови, но не бурятка. Михаил Ведерников и Сергей Дорошо также сразу отпадают по национальному признаку. Леонтий Красовский и Намсарай Намсараев не говорят на бурятском языке, да и вспоминаются широкой публике весьма неординарными поступками, совершенными под влиянием «зеленого змия». Спортсмена Михаила Гергенова не каждый депутат сможет догнать, хотя отличная спортивная форма может сыграть на руку депутату-бегуну. Поэтому более очевидным видится вариант перехода в комитет Аркадия Цыбикова, который и бурятским языком владеет, и со спортом на «ты», и благотворительностью занимается.  К тому обладает солидным депутатским стажем и умением задавать не всегда приятные вопросы. Правда с его приходом произойдет усиление «восточных», но его вполне уравновешивает назначение Татьяны Мантатовой на пост вице-спикера Народного Хурала, которое состоялось на прошлой сессии.