Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» раскрывает, кто продвигает в инстаграме самую популярную девочку из бурятской деревни. Продюсеры ВикиБууза рассказали, как начинали карьеру, как нашли Вику и   достигли поставленной цели в миллион подписчиков.

Все в Бурятии знают самую смешную девочку бурятского инстаграма Вику Бельгаеву, которая ведет инста-блог vikabuza и всего за полтора года сумела набрать миллион подписчиков. После нескольких придуманных и снятых ею самой вайнов, моментально набравших популярность в бурятском сегменте инстаграм, на нее обратили внимание ребята из BBProject – Юрий Даржаев и Саян Цыбикжапов. С тех пор карьера Вики пошла в гору.

И этим летом ее продюсеры впервые рассказали о том, как они начинали свою карьеру, как решили стать продюсерами инста-блогеров и как они нашли и начинали продвигать Вику. Рассказали они об этом, конечно же, в инстаграме.

«Открываюсь миру» – так озаглавил и начал свой рассказ о себе Саян Цыбикжапов. Рассказ получился большой и растянулся на пять частей. В первом же посте он объяснил, что подвигло его на откровения: «Переезд, карантин, самоанализ и новые знакомства дали повод пересмотреть свои действия. Поэтому мы с моим братаном и партнером @yura_bbp (Юра Даржаев) решили быть более открытыми в соцсетях».

В первых постах он рассказывал о своем пути: как начинал свою карьеру, через какие трудности он прошел (было время, он сдавал наушники в аренду), а в четвертом посте написал, как они пришли к бизнесу в соцсетях и нашли Вику – перспективного блогера.

И в пятом посте он уже рассказал, что они сделали для того, чтобы Вика смогла набрать миллион подписчиков. Хотя, как он признается в начале поста, сам «не особо верил, что можно набрать миллион подписчиков девочке из бурятской деревни».

В августе 2018 года мы начали совместную работу с Викой. Тогда у неё было примерно 10к подписчиков. Юра, как квнщик и сценарист, вместе с Викой сразу усилили контент и добавили образов. При этом главное появилась стабильность постов. Мы сразу поставили цель набрать миллион подписчиков. Для нас это был вызов!

Начали вкладываться в продвижение, делать взаимопиар с блогерами, зашли в лайк-чаты блогеров, научились выводить видео в топ, и еще куча мелочей, которые помогли в продвижении.

Так, за полгода с 10к выросли до 500к. Каждый месяц был прирост на сотню тысяч подписчиков. Мы были в шоке. Вика в свои 16 лет на момент знакомства  нас поразила своей осознанностью. Ей не нужно объяснять  она многое   понимала и очень легко схватывала.

Весной 2019 года мы поехали в Москву, где познакомились с семьей Рамазана и Арай, родителями @aminokka @adiokka @babyaruka. Узнали, что Вика давно за ними следила. Пока мы ужинали у них дома, на их ютьюб канал подписались 15 тыс. человек. За час. Просто шок.

Было несколько поездок в Москву, новые знакомства с Шевги, Асхабом Тамаевым, Мулаткой, Никой Вайпер, Ариной Даниловой, Нагимушей и другими. После каждой поездки мы приезжали другими. Нас всех удивляли легкость и открытость ребят.

Было несколько моментов, когда казалось, что мы не достигнем цели «миллион подписчиков». Всегда, когда даёшь чему-то важность, это идёт тяжелее. В какой-то момент кто-то из нас Вика, Юра или я включался сильнее в процесс и подтягивал за собой команду.

И вот в декабре 2019 года мы наконец-то набрали миллион подписчиков! Мы думали, что такое невозможно в нашей республике, так как бурят мало и мы неинтересны другим. Но эту установку мы сломали человек всегда будет интересен, если есть крутой контент и умелое продвижение.

К челленджу Саяна «открываюсь миру» присоединился его друг и партнер Юра Даржаев. Он также рассказал о своем становлении как предпринимателя и продюсера и добавил несколько слов о проекте vikabuza.

Первая половина 2018 года была для меня тяжелой, потому что заморозился YouTube проект, уже пропал тот огонь в глазах, который помогал двигать кафе, приходило понимание, что я занимаюсь тем, что не приносит мне удовольствие, я живу не своей жизнью.

Тогда мы с Саяном начали заниматься лимонадами, параллельно  попробовал заниматься товаркой (купил айфоны на продажу), но все было не то, не лежала к этому душа.

И вот  начало июля  у нас появилась идея для продвижения кафе, снять видео, как девушка выпивает бокал вина на вытянутой руке. Я позвонил своей однокласснице @grandmother_ , пригласил ее в «Бисквитс», мы сняли это видео, и тут пошло самое интересное! На следующее утро мы видим, что на видео 150к просмотров, а у неё было 900 подписчиков, и тогда лампочка зажглась над нашими головами мы решили не останавливаться на этом, я начал придумывать контент, Саян начал думать, как его продвигать. Второе видео 200к, третье 250к, тогда я, наконец, обрёл то чувство, за которым охотился последние полгода Я В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ.

В итоге у нас так и не получилось сработаться, но мысль о продвижении блогеров не покинула нас! 7 августа  мы наткнулись на одну смешную девчонку из деревни, да-да, @vikabuza, речь о тебе, и уже на следующий день ехали в поселок Бохан, чтоб познакомиться с ней. Не перестану благодарить @petromanova за то, что устроила эту встречу, которая изменила жизнь трёх бурят. Мы приехали, познакомились, договорились, что теперь будем вместе работать и, самое забавное,   конкретного понимания, что будет дальше, не было ни у кого, особенно у Вики, но, несмотря на все это, мы начали прокладывать нашу дорогу к миллиону...

Вот так ребята из Улан-Удэ и девочка из бурятской деревни смогли покорить инстаграм и набрать миллион подписчиков всего за один год. Свой рассказ «открываюсь миру» Саян Цыбикжапов завершил словами, которые могут стать для кого-то прекрасной мотивацией:  «В тот момент я лично для себя осознал силу целей. Если она твоя, то для ее достижения в жизни все складывается так, что ты просто входишь в поток событий».

Вера Чистова