Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мы по старой европоцентричной привычке слишком много внимания уделяем тому, что происходит в государствах на нашей западной границе, и почти не смотрим на Восток. Между тем центр тяжести исторического процесса уже сместился в сторону Китая и Юго-Восточной Азии, и для России ситуация в Казахстане, Киргизии, Монголии важнее, чем на Украине и в Белоруссии. Просто мы пока еще плохо это понимаем. Но будем понимать год от года всё лучше и лучше. Жизнь заставит.

У византийско-российского геральдического орла две головы – говорят, что одна смотрит на Запад, а другая на Восток. Восточная голова хилая, дистрофичная, потому что мы ее плохо кормим. А западная непропорционально большая, рахитичная. Гармонии и баланса нам не достает.

Давно было сказано, что Россия меняет свою геополитическую ориентацию с Запада на Восток, ибо с Востока идет свет и все изменения, но инерция западничества очень сильна. И вот сегодня, когда каждая вторая заметка в прессе про Белоруссию, а каждая третья про Украину, почти никто не пишет о Монголии. Давайте же вспомним о Монголии.

Повод, к сожалению, тревожный. Монголия рассматривает возможность отказаться от кириллического алфавита и вернуться к старомонгольскому вертикальному письму. Большинство россиян, наверное, и не знало, что письменность в Монголии с 1941 года была на кириллице, но это так. И вплоть до 2003 года в монгольских школах обязательным предметом был русский язык! Потом сменили на английский, конечно. А теперь по новой «моде», вслед за Казахстаном, решили упразднить кириллицу. Не будем говорить о том, насколько эта реформа пагубна: последствия разрыва в письменной традиции очевидны.

Монголия более ста лет была верной союзницей СССР и России. Это было выгодно прежде всего самой Монголии. Тесный союз с Россией создавал противовес китайскому влиянию. Россия никогда не планировала поглощать Монголию, Москве независимая Монголия нужна, как буфер между Россией и Китаем. А вот Китай и может, и хочет Монголию интегрировать, растворить в себе без остатка. Китай оккупировал Монголию, и только с помощью русских войск (сначала белых, а потом красных) в 1924 году Монголия получила независимость, которую до 1949 года, кроме СССР, никто не признавал.

Герман Садулаев, писатель, публицист, 21 августа 2020

Источник:vz-ru

Монголия

Похожие новости:

Власть
90
История
203
Общество и культура
53
За рубежом
153
Экономика и бизнес
267
За рубежом
274