Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 сентября Национальный музей Бурятии провел церемонию награждения авторов скульптуры шерстистого носорога – центральной фигуры недавно открытого возле Музея природы Музейного дворика. Руководителю художественной многопрофильной мастерской «Лотос» Балжиру Цыжипову и скульптору Батору Гармаеву были вручены благодарственные письма и призы. Надо отметить, что за этот вклад министр культуры Бурятии Соелма Дагаева направила руководителю «Лотоса» Балжиру Анандаевичу благодарственное письмо.

Как рассказал Балжир Анандаевич, по просьбе директора Национального музея РБ Татьяны Бороноевой было принято решение изготовить скульптуру именно в такой технике.

— У нас была скульптура шерстистого носорога, по которой наш мастер Батор Гармаев разработал и изготовил этот стилизованный арт-объект, – отметил руководитель компании «Лотос».

Также он рассказал, что с 2005 года «Лотос» занимается скульптурой – к примеру, для известного скульптора Даши Намдакова в мастерской были отлиты две работы. Это монументальная скульптура «Хранитель Байкала», которая находится на берегу байкальского острова, а также работа под названием «Трансформация» – она украшает территорию Сибирского федерального университета в Красноярске. Мастерская, кроме художественного литья, занимается и кузнечными работами, резьбой по дереву, чеканкой, проводит реставрационные работы. Мастера «Лотоса» принимали участие в реставрации здания сгоревшего Агинского дацана, в Кяхте реставрировали православный собор.           

О технологии изготовления скульптуры носорога рассказал Батор Гармаев. Он с 2010 года занимается в «Лотосе» всем, что связано с металлом: это и кузнечное производство, и литье. В «Лотос» он пришел на практику, когда учился во ВСГУТУ по специальности «художественная обработка металла».

- Это мой первый большой художественный проект. Материал здесь – листовая сталь. Обычно мы изготавливаем скульптуры из бронзы, но здесь была предложена другая техника. Сначала я изготовил небольшую модель шерстистого носорога. На ее основе был выполнен каркас будущей скульптуры из проволоки – больше модели примерно в 8,5 раза, – рассказал Батор Очирович.

Для подобных объектов обычно на компьютере выполняется развертка модели, затем вырезаются пластины из листовой стали. Однако скульптору пришлось выполнять развертку вручную, так как в мастерской тогда не было такого оборудования. Начав с ног, скульптор рассчитывал каждый участок поверхности, который потом вырезал из стальной пластины. Для создания объемного образа он соединял вырезанные пластины точечной сваркой.

После того как вся скульптура была собрана, скульптор закрыл все щели шпатлевкой, обработал все поверхности, убрал все заусенцы, отшлифовал и загрунтовал. На этом этапе, а также при покраске ему помогали сотрудники Музея природы.

— По цветовой гамме решили сделать носорога ярким, чтобы привлечь к нему внимание и отразить основные цвета нашей республики – цвет неба и солнца. И раньше я задумывался над созданием полигональных скульптур. Очень рад, что осуществил такой проект в сотрудничестве с Национальным музеем Бурятии.

Арт-объект в виде скульптуры шерстистого носорога привлек внимание жителей Улан-Удэ.  Сейчас всегда здесь много детей, которые вместе с родителями фотографируются рядом с ним, а также внимательно изучают другие достопримечательности Музейного дворика.