Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 сентября, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков провел проверку организации горячего питания в гимназии №14 с участием депутатов Народного Хурала РБ и Улан-Удэнского городского Совета.

В этом учебном году в школах Улан-Удэ бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены 29 тыс. учеников начальных классов. На сегодня стоимость питания в день на одного школьника составляет 63 рубля 50 копеек.

– Первого числа у нас начался новый учебный год, 2 сентября дети уже пришли на полноценные занятия, но не в каждой школе в этот день был организован прием горячей пищи. Были жалобы от родителей и детей: от 33-й гимназии и 25-й школы, 41-й школы, некоторые школы второго числа не кормили. Такая накладка была. Но комитет по образованию, комбинат школьного питания начали проблемы решать, исправлять. Сегодня выехали с проверкой, я попросил коллег-депутатов городского Совета и Народного Хурала принять участие и в дальнейшем организовать проверки по каждой школе, – сообщил Игорь Шутенков.

Мэр города и депутаты осмотрели пищеблок, проверили школьное меню, продегустировали обед школьников – гречневую кашу. В столовой 14-й гимназии сейчас 50 посадочных мест. В 1 – 4 классах здесь обучаются 853 ребенка, разработан «гибкий график» работы обеденного зала для каждой параллели классов. Для разведения потоков начальные классы подходят с интервалом в 15 минут, заходят в столовую через второй этаж, уходят через третий, старшие классы по параллели питаются по гибкому графику. Максимальное количество детей начальных классов на одной перемене в столовой – 35 – 40.

– У нас есть десятидневное меню, согласованное с Роспотребнадзором, с Министерством образования, и это меню выдерживается в каждой школе.  Только в разные дни по-разному. Это сделано для того, чтобы поставщики продуктов не тоннами завозили одномоментно, а партиями. Как приняли такое решение, ситуация с поставкой свежих продуктов выровнялась.   Тем не менее, несмотря на то, что мы проверки такие проводим, я к родителям обращаюсь, ребятам, если есть какие-то претензии, надо сразу их обозначать.  А мы будем принимать решения, как их исправлять. Контроль будет жёсткий, своевременный, как со стороны администрации города, так и стороны депутатов горсовета и Народного Хурала, – подчеркнул Игорь Шутенков.

Депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов готовы подключиться к проверкам:

– В каждом из 30 округов Улан-Удэ депутаты будут работать с родителями, директорами и учителями, и в случае возникновения вопросов будем оперативно реагировать и совместно их решать. Этот вопрос стоит у нас на контроле, – отметил председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев.

О том, что вопрос организации горячего питания сейчас крайне важен для всех, особо подчеркнул депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Марковец.

 – Дети должны быть накормлены, эта задача будет решена в любом случае.  Понятно, что мы только-только начали, но, как сказал Игорь Юрьевич, нужно, чтобы депутаты на своих округах прошли по школам, посмотрели, увидели недочеты и сложные моменты, если они есть, чтобы мы могли оперативно, буквально с колёс, их решать. Сейчас задача выполняется, в школах все продумывается как для учеников начальной школы, так и для учеников 5 – 11 классов. Есть также буфетное меню, то есть ребёнок на свои карманные деньги может купить ещё что-нибудь: и булочки, и пирожки. Дети у нас в школах накормлены. Средняя цена обеда по федеральному закону составляет 63,5 рубля. Хочу напомнить, что буквально три года назад у нас даже на льготную категорию школьников выделялось всего 20 рублей из республиканского бюджета. Работа сейчас проводится очень серьезная и всегда на контроле у главы республики Алексея Цыденова, – сказал Игорь Марковец.

Напомним, ранее Игорь Шутенков в ходе планерного совещания поручил комитету по образованию создать комиссию по проверке организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы. В состав комиссии вошли сотрудники городской администрации, депутаты. Со 2 сентября комитет провел проверку уже в 26 школах. На сегодня в 55 школах работает 44 пищеблока полного цикла и 19 буфетов-раздаточных.