Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Марат Дашемпилов, воздушный гимнаст всемирно известного цирка «Дю Солей», не скрывает что его путеводной звездой является жена — Аягма Цыбенова, одна из «гуттаперчевых» девочек этого тревел-цирка.

Встреча со звездной парой состоялась в Улан-Удэ, на родине артистов, сюда в свободное от гастролей время они стремятся вернуться и отдохнуть от мегаполисов и многодневных гастролей по всему миру.

Спасибо родному цирку

Пара нашла друг друга еще детьми в цирковой школе-студии Майдари Жапхандаева. Аягма начала карьеру цирковой артистки с семи лет, как и Марат — они девятилетними стали полноценными артистами бурятского цирка. По словам Аягмы, в цирке она нашла не только работу, но и свою любовь — Марата.

— Благодарю своего тренера Ценд-Очир Сэлэнгэ. Она разглядела во мне талант и срежиссировала номер «Проснувшиеся змеи». Ранее подобной постановки не было в мире! Наш тренер создала маленький театр, где сюжет развивался под ритмичную музыку и трюки были очень сложными.

— Основатель нашего цирка  Майдари Хайдапович Жапхандаев вложил в меня зернышко, которое дало всходы. Благодаря ему я стал цирковым артистом. Он привнес в цирк свое театральное видение. У нас были не просто трюки, они были художественно и музыкально оформлены, как и положено в театре, —  дополняет жену Марат Дашемпилов.

— Отдельное спасибо хочу сказать моему тренеру Мягмаржав Гагболду – Гамбо-багше. Я был самый маленький в труппе. Начинал день с ним и заканчивал его с ним. Начиная с утреннего чая и заканчивая разговорами перед сном, Гамбо-багша передавал мне свои знания и философию нашего циркового дела.

10 лет  в «Дю Солей»

Аягма Цыбенова гастролировала вместе со своими партнершами по Южной Америке и во время этих гастролей «гуттаперчевым» девочкам предложили контракт в цирке «Дю Солей».

— Мы работали от бурятского цирка два года в Мексике. Вернулись после этих гастролей домой, и нам поступил контракт от «Дю Солей». И мы поехали в Нью-Йорк — в цирк мечты.  У нас уже был большой опыт выступлений на мировой арене. И мы легко вписались в программу «Дю Солей».

— Я же, в первую очередь, стремился быть рядом с любимой и покорил цирк Солнца. Переквалифицировался из акробата в воздушного гимнаста. Было нелегко, но меня поддерживала моя путеводная звезда, —  улыбается Марат Дашемпилов.

Уже одиннадцатый год Аягма работает в самом известном мировом цирке. Огромную роль в судьбе Марата сыграл Виктор Фомин — знаменитый российский тренер, один из самых выдающихся тренеров, получивший мировое признание за новшества в воздушной гимнастике.

Цирк «Дю Солей» – это тревел-шоу. У него нет постоянного места дислокации. Труппа переезжает из одной страны в другую. Артисты дают 10 шоу в неделю. Перед новыми гастролями цирковых отпускают на две недели отдыха. В эти дни они могут побывать дома или же поехать путешествовать.

— Работа в цирке – это ежедневный тяжелый кропотливый труд, постоянный тренировочный процесс. Даже на отдыхе мы не можем полностью расслабиться. После трех дней на шезлонге мы начинаем снова тренироваться. Нам просто нельзя терять форму. После длительного отдыха у нас начинается ломка и только после определенной нагрузки она проходит. В нашем кругу  это профессиональная болезнь. Мы постоянно находимся в режиме нон-стоп – держим форму, — говорит Марат.

«Сколько себя помним, с тех пор и вместе»

— Благодаря ковиду  мы дома. Растим дочь, которую назвали Лиссана. Значение этого имени – «щедрая». Нам часто не удавалось приехать домой. Только в последние два года мы стараемся вернуться на родину и побыть с родней.  У нас много племянников. Много хлопот, но они такие приятные, — рассказывают Марат и Аягма.

Марат строит дом, Аягма старается поддерживать форму, когда Лиссана засыпает. Цирковые артисты рано выходят на пенсию. Уже после 30 лет они становятся полноправными пенсионерами. Но пока пара не собирается покидать манеж и ждет окончания пандемии. На вопрос, чем же они будут заниматься после окончания цирковой карьеры, Марат шутит: «Я стану барменом на Гавайях».

— Дома сидеть не буду. Участь домохозяйки не для меня. К окончанию карьеры найду, чем заняться, — говорит Аягма.

Только она одна осталась верна парню с родины – Марату. Другие «гуттаперчевые» девочки выбрали иноземных бойфрендов. 

— Мы знаем друг друга всю свою сознательную жизнь. Сколько себя помним, с тех пор и вместе, — делится Марат.

Глядя на эту пару, не скажешь, что они артисты знаменитого цирка. Они не страдают звездной болезнью, не кичатся тем, что выступают на мировых площадках. Они – люди мира, но в то же время наши земляки, и флаг Бурятии развевается среди флагов других стран на шапито цирка «Дю Солей».

Татьяна Хамханова

Специально для «Новой Бурятии»

фото: vk.com