Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты городского Совета и общественники продолжают проверять ход ремонтных работ в столице Бурятии. В течение недели прошли два выезда, которые показали, что к подрядчикам по-прежнему остаются вопросы по качеству выполненных работ.

Дождь внес свои коррективы

27 августа состоялся повторный рейд на улицу Воровского, где с прошлой проверки подрядчик должен был привести в порядок остановочный карман, частично заменить бортовые камни и решить проблему съездов с основной дороги. Протяженность улицы составляет 580 метров.

В состав инициативной группы входила делегация из депутатов городского Совета, общественников и местных жителей.

– Здесь проходит большой поток транспортных средств, это одно из самых сконцентрированных мест. Кроме того, здесь находятся еще и образовательные учреждения. Все замечания необходимо устранить и сделать для жителей комфортную и безопасную дорогу, – отметил в ходе проверки депутат горсовета Батор Лудупов.

Шел дождь, который внес свои коррективы – потоки воды затапливали парковку около базы БКС и остановочный пункт, что препятствовало комфортному передвижению как автомобилистов, так и пешеходов. Развернулась дискуссия на тему того, как именно можно решить эту проблему хотя бы временно. Комиссия остановилась на варианте с бетонными «валиками».

– Необходимо сформировать комплексный подход, чтобы и дороги, и тротуары, и ливневые канализации сразу были оформлены. Через два года вода, которая идет прямо по дороге, разрушит эту дорогу, – отметил депутат горсовета Жаргал Цыбиков.

Что касается тротуаров, то подрядная организация, которая будет заниматься устройством тротуаров  – ООО «Лидер», до 1 октября должна будет сделать все необходимые работы. Саму дорогу планируется сдать 1 сентября. Соответствующие предписания по дальнейшим работам ООО «Доринвест» уже получило.

– Часть замечаний, которые были сделаны в прошлый раз, устранили. Что-то сделано, что-то нет. Остановочный карман и часть тротуара подрядчик будет переделывать, то же касается бордюров, которые были неправильно уложены, – подвел итоги председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

– Я рада, что комиссия выезжает на этот округ уже второй раз. До 1 сентября время есть, надеюсь, в итоге мы получим и хорошую дорогу, и красивый тротуар, – выразила надежду депутат Долгор Норбоева, на чей округ был совершен выезд.

Готовность дороги по ул. Конечной составляет 95%

25 августа состоялась повторная выездная проверка на ул. Конечной. За почти три недели с момента последнего выезда подрядной организацией ООО «Доринвест» были устранены ряд замечаний, касающихся монтажа бортовых камней и установки искусственных дорожных неровностей. Кое-где необходимо было установить асфальтовые «валики» для недопущения попадания ливневых вод во дворы домов. Также необходимо было определить местоположение пешеходного перехода около прокуратуры Октябрьского района.

Был также произведен ремонт проблемных участков самого дорожного полотна – кое-где заменили асфальт, где-то поверхность уплотнили.

Кроме того, определился подрядчик, который займется устройством тротуаров на улице Конечной. Представитель подрядной организации ООО «Альянс» Будажапов Александр, который будет заниматься устройством тротуаров, совместно с инициативной группой прошел весь участок и обсудил некоторые вопросы касательно дальнейшей работы – на одном из участков столб линий электропередач располагался прямо на тротуаре.

Было предложено сместить часть тротуара в сторону от электроопоры.

– Много пунктов из предписания подрядчиком не были выполнены либо   выполнены частично. Они признают, что где-то недоделали, где-то не успели доработать. До конца августа подрядная организация обещает все выявленные недочеты исправить, сегодня будет выдано новое предписание. Со следующей проверкой надеемся увидеть уже обновленный тротуар, – подвел итоги председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

По словам представителя «Улан-Удэстройзаказчика» Павла Малых, если подрядчик не успеет доделать работы согласно предписанию, то в отношении ООО «Доринвест» будут применены штрафные санкции. Срок сдачи объекта – 1 сентября.

– Жители неоднократно просили приехать, посмотреть. Вызывает тревогу состояние пешеходных переходов и тротуаров. Плюс  после дождя произошел подмыв и частичное обрушение дорожного полотна на одном из участков. Жители зафиксировали этот факт, в результате чего пришлось инициировать проверку раньше положенного срока, – добавил депутат Дмитрий Путилин, на чьем округе и была проведена проверка.