Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В центральной части города сначала года установлено десять детских площадок. Две больших спортивных площадки в ближайшее время будут открыты в 40-х кварталах. Все они возводятся в рамках наказов избирателей депутатам городского Совета, а на больших объектах к финансированию привлекаются депутаты Народного Хурала.

Как отметил депутат горсовета Геннадий Бадмаев, в скором времени обновятся требования к размещению дворовых детских и спортивных площадок –  появится обязательное лицензирование для производителей. И, соответственно, возрастёт стоимость самих конструкций.

– Мы еще в начале года обратили на это внимание и сегодня решаем вопрос – либо будем просить смягчения требований, либо увеличения финансирования. Оставить детей без площадок мы не можем.

На улице Свердлова, 9, празднуют – не так давно здесь установили полноценную детскую площадку со всеми необходимыми атрибутами в виде горки, турников, большой песочницы и качелей. Ко всему прочему, здесь также установили тренажерный комплекс. На открытие детской площадки собрались все жильцы дома №9, среди них было очень много детей.

– В этом году установлено около десяти площадок в центре города, но в основном это многоквартирные дома. Таких маленьких двориков в программе благоустройства мало. Местные жители совместно с управляющей компанией сами решили, какого формата будет площадка и кто эту площадку будет строить. Я рад, что жильцы следят за своим домом, – пояснил Сергей Бурдиков, депутат округа №16.

Двор  обустроен в рамках реализации депутатских наказов – с инициативой построить здесь современную детскую площадку выступили сами жители. 

– Эту площадку нам установили в конце июля. Нам пошли навстречу, потому что здесь проживают 22 ребенка:  от 5 месяцев до 16 лет. Для каждого соответствующая зона нужна. Мы три дня ждали, пока высохнет краска, пока нам все закрепят. Теперь мы счастливы: и дети, и взрослые, – подвела итоги заведующая домом Ирина Антонова.

Проблема в том, что облагораживают в основном дворы многоквартирных домов, а за обустройство вот таких небольших двориков ни управляющие компании, ни сами жильцы зачастую не хотят. Подвести песок, обновлять покрытие и комплектующие на объектах площадки, красить, убирать – все упирается в расходы на содержание площадки.

– Благодаря инициативе Ирины Ивановны  здесь ранее асфальтировали двор, жители активно участвуют в субботниках. Детская площадка появилась благодаря ей. Она пять лет обращалась к депутатам, и теперь  благодаря Сергею Владимировичу  наконец-то эта мечта осуществилась, – поделилась впечатлениями Наталья Шалтыкова, представитель ЖЭУ-2.

На улице Шумяцкого, 3, также появилась новая игровая площадка.

–  Ко мне как к депутату обратились жители этого дома, – отметил депутат Геннадий Бадмаев. – Ситуация в чем – дом находится в стороне от других, и детям, которых здесь много,  неудобно ходить на другие площадки, потому что надо переходить дорогу. Поэтому было решено сделать игровую площадку, практически мы ее сделали «с нуля» – здесь были остатки еще советских качелей. 

На территории двора   поставлен небольшой комплекс, песочница и несколько качелей.

Депутат сообщил, что до конца года на округе будут построены еще две больших спортивных площадки: на Жердева, 44  – для детей дома инвалидов им. Эржэны Будаевой. Этот вопрос решается совместно с депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым.

И еще один детский спортивный комплекс появится во дворе дома по ул. Шумяцкого, 7. Его также будут финансировать совместно  депутат горсовета Геннадий Бадмаев и депутат НХ Татьяна Мантатова.