Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый вопрос, который рассмотрел комитет по социальной политике, это высокий уровень безработицы, возникший на фоне пандемии коронавируса. Представитель центра занятости сообщила, что сейчас уровень регистрируемой безработицы составляет 7,77%. Эта цифра в пять раз превышает прошлогодние показатели.

Коронавирус нанёс сильный удар сфере услуг и туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, развлекательной индустрии. Многие люди, работавшие в этих сферах, потеряли свои должности во время апрельских сокращений или продолжают сидеть на карантине из-за действующих ограничительных мер. Так, например, не начали функционировать кинотеатры, кальянные, детские развлекательные площадки, бассейны и банкетные залы. На данный момент почти 18 тыс. человек признаны безработными.

Центр занятости делает всё возможное, чтобы снизить уровень безработицы. Помогают с трудоустройством и переобучением на востребованные специальности, выделяют безработным финансовую помощь на собственное дело, организуют профессиональное обучение для инвалидов и пенсионеров, оказывают психологическую поддержку людям, потерявшим доходы, создают рабочие места для несовершеннолетних, проводят ярмарки вакансий и учебных мест. Конечно, на реализацию этих мероприятий уходят большие деньги.

– Улан-Удэнский центр занятости населения в 2020 году приложит все силы в работе по снижению уровня безработицы, а также будет стремиться к повышению качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости для населения, – пообещала директор центра занятости Елена Фомина.

Далее на заседании выступили представители комитета по образованию. Они сообщили о последних достижениях городского Совета отцов и рассказали о том, как он функционировал во время пандемии коронавируса.

– Члены Совета отцов инспектировали спортивные площадки и дворы, участвовали в рейдах мобильных групп, чтобы выявить подростков, которые в период самоизоляции играли на улице, подвергаясь опасности коронавирусной инфекции, – отчиталась заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

Представители горсовета депутатов поблагодарили общественную организацию за работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Особый интерес слушателей вызвал отчёт представителя комитета по культуре о работе библиотечной системы. Ирина Ковалёва высоко оценила эффективность работы библиотек, отметив, что во время карантина они в кратчайшие сроки перешли на дистанционное обслуживание, продвигая в обществе чтение и книги.

В ходе заседания выяснилось, что, несмотря на хорошую работу, у библиотечной системы есть ряд проблем. В первую очередь это отсутствие специализированных помещений для библиотек. Большинство расположено в жилых домах и не имеет технического оснащения для обслуживания маломобильных слоёв населения. Также библиотеки жалуются на устаревание книжного фонда и его износ и сообщают, что для более эффективной работы с молодёжью им не хватает компьютеров.

– Библиотеки больше не являются простыми читальными залами, теперь это место сбора всех возрастных поколений, и нужно сделать их доступными для всех слоёв населения. В рамках сегодняшнего комитета был запланирован выезд по библиотекам, чтобы увидеть лучшие примеры и понять, какие существуют проблемы. А после выезда можно будет делать выводы о том, как корректировать ситуацию в лучшую сторону, – после заседания заявил председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев.

Депутаты горсовета остались довольны отчётами представителей центра занятости, комитета по образованию и комитета по культуре, дав рекомендации о направлении дальнейшей работы. Представители, в свою очередь, заверили, что будут делать всё возможное для реализации данных указаний.

Похожие новости:

Власть
13
Власть
29
Общество и культура
65
Общество и культура
644
Общество и культура
57
Общество и культура
105