Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В работу по снижению загрязнения атмосферного воздуха городские власти включили изучение научных наработок по состоянию атмосферы. Как показало первое совместное совещание, чиновники и ученые сходятся во мнении: режиму «черного неба» в Улан-Удэ способствуют выбросы от источников теплоснабжения и азиатский антициклон, который стоит над республикой с середины ноября по конец января. Принято решение провести более подробное исследование выбросов, в том числе их источников. На сегодня в городе три крупных группы источников выбросов: объекты теплогенерации (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и малые котельные), автономное отопление юридических лиц, частного сектора и автотранспорт.

Полный мониторинг

– Во всем мире используются ГИС–технологии, которые позволяют наглядно представить, где и каким образом источники расположены, какой от них идет выброс и т.д. В графическом виде это гораздо удобнее видеть, представлять, какая картина. Все эти данные можно использовать для расчета рассеивания загрязняющих веществ и оценки риска для здоровья населения. Гринпис запустил такой портал онлайн, где население может пожаловаться на какие-нибудь выбросы, – сообщил научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат технических наук Александр Аюржанаев.

Ученые БИП СО РАН объяснили, что в период азиатского антициклона с середины ноября до конца января, когда устанавливается тихая, безветренная погода, над Улан-Удэ формируется воздушное «одеяло» загрязнённого воздуха. Влажный дым из труб печей и котлов остывает быстрее. Соответственно, холодный воздух с загрязняющими веществами концентрируется внизу, а сверху придавливается арктическим воздухом.

– Создаётся такой запирающий слой, выше которого дым проникнуть не может. В период азиатского антициклона доносятся арктические воздушные массы, которые приносят нам снег. В этот момент наша атмосфера очищается, но потом происходит вновь накопление загрязняющих веществ. Слабая скорость ветра благоприятствует их накоплению, – отметил он.

Для того чтобы узнать, как распределяется температурная инверсия в городе, эксперты установили датчики на сотовых вышках.

– Из мероприятий по снижению загрязнения воздуха предлагаем совершенствование системы мониторинга. Контроль должен быть не только на стационарные источники, но и за атмосферным воздухом, чтобы выяснить, на какой высоте образуются инверсии, ареалы наибольшего риска по разным компонентам. Это должно отражаться в схемах территориального планирования, – рассказал Баир Гомбоев, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории геостратегических исследований и пространственного развития Байкальского института природопользования СО РАН. – При этом в мире существует политика отказа от дизельного топлива и т.д. Надо большое внимание уделять цене вопроса. Сколько это будет стоить для рядового жителя? Сколько может дотировать государство, республика, мэрия закупку бездымного топлива или электричества, чтобы стимулировать и заинтересовать людей для использования экологически чистого топлива?

Представители городской администрации отметили, что проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из первоочередных для мэрии и правительства Бурятии. Напомним, весной по инициативе мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова был создан межведомственный проектный офис «Воздух».

Кроме того, помощь бурятских ученых может понадобиться для включения Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух». В частности, для создания единой информационной системы мониторинга воздуха.

– Создание геопортала, объединенного с системой «Активный горожанин», где каждый житель может пожаловаться на какую-то автономную кочегарку, которая слишком сильно дымит, имеет хорошие перспективы. Благодаря поддержке Минприроды Бурятии городской администрации выделены деньги на проведение научных исследований. Мы обязательно включим туда работы по созданию карты выбросов, инвентаризацию всех источников выбросов, рассчитаем варианты отопления разными видами энергии. Это даст нам полную и объективную картину, – сообщил председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ Вадим Имидеев. – Также необходимо уменьшать количество выбросов теплогенерации, вести наблюдения в режиме реального времени, для чего предлагаем установить онлайн-мониторинг по примеру г. Красноярска.

Взять под контроль

Как же планируется снизить выбросы? Воздушное «одеяло» азиатского антициклона можно «стянуть» в сторону путем нагрева атмосферы, но для этого необходима энергия, которую может дать только ядерная энергетика. Чего в городе, конечно, нет. Поэтому будет вестись плановая постепенная работа. В частности, проведена работа с ТГК-14 – компания должна установить новые системы фильтрации.

— Уменьшить количество выбросов можно несколькими путями. Во-первых, зарегулировать выбросы теплогенерации, то есть стимулировать ТГК-14 ставить новые системы фильтрации, соблюдать технологический режим, — отметил Вадим Имедеев. – Кроме того, мы должны обеспечить частный сектор нашего города либо бездымным топливом, либо обеспечить электроотопление. В то же время надо понимать, что все дома должны быть энергоэффективными — наша задача сделать так, чтобы люди закупали энергоэффективные материалы, отопители. И тогда в комплексе задачу можно решить.

Напомним, в Бурятии рассматривают возможность перевода частного сектора, автономных котельных юридических лиц, магазинов, СТО на инновационное топливо – бездымный уголь. Он выделяет при горении в десятки раз меньше вредных веществ. Если организовать его производство в Улан-Удэ, это позволит приблизить себестоимость выработки к цене обычного угля. И когда цена бездымного угля будет сопоставимой с обычным углем, население, возможно, перейдет на экологически безопасное топливо.
Кроме того, изучается и зарубежный опыт, в том числе Монголии, где за несколько лет напряженной работы вышли из зоны риска. Также представители БИП СО РАН в октябре прошлого года приняли участие в субрегиональной программе сотрудничества в области охраны окружающей среды в Северо-Восточной Азии. Программа, утвержденная в 1993 году, рассматривает пять основных тем: охрана природы, трансграничное загрязнение воздуха, опустынивание и деградация земель, низкоуглеродные города и морские охраняемые территории.

– Это сотрудничество позволяет применить передовой опыт в Улан-Удэ и в Иркутске. Эти два города были предложены для проведения исследований по низкоуглеродной политике. Сводный обзорный доклад уже сформирован. В сентябре этого года пройдет конференция, затем будет обмен мнениями экспертов и подготовка совместных мероприятий, возможно, обучение, – подчеркнул Баир Октябрьевич.

В завершении совещания первый заместитель мэра г. Улан-Удэ Олег Екимовский поблагодарил представителей научного сообщества Бурятии за сотрудничество.

– Это была первая встреча. Мы почувствовали поддержку и желание поучаствовать в решении проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Работа у нас продолжается по нескольким направлениям. По некоторым уже есть решения. Сейчас будем пересматривать схему движения общественного транспорта. Будем смотреть шире, не только город, а агломерацию, учитывая, что Иволгинский район уже слился с городом, – сообщил Олег Георгиевич.

Все исследования бурятских ученых будут включены в научно-исследовательскую работу для оценки эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. До декабря 2021 года работа будет выполнена. Будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов.
Отметим, что это не первый опыт сотрудничества городских властей с бурятскими учеными. Так, в рамках реализации программы «Зеленый город» при мэре столицы Бурятии создан научно-практический совет, где собраны растениеводы, биологи. По рекомендации последних в Улан-Удэ с осени этого года продолжатся высадки зеленых насаждений. Таким образом, работа над чистотой воздуха в столице Бурятии идет в нескольких направлениях – мониторинг, снижение выбросов и озеленение.