Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В мае этого года были утверждены новые нормативы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). В результате изменений стоимость услуг для некоторых категорий бизнеса в республике увеличилась в разы. Об итогах собственной проверки новых нормативов высказался уполномоченный по правам предпринимателей Чингис Матхеев. По его словам, были выявлены грубейшие недостоверные исходные данные для расчета.

Нормативы ТКО формируются согласно федеральных правил и определяют количество мусора на расчетную единицу для различных категорий бизнеса. В итоге по ним рассчитывают стоимость услуг регоператора для тех, у кого нет своего контейнера.

По итогам проверки выяснилось, что в стоимость услуг практически по всем категориям включили замеры объектов, которые находятся в многоквартирных домах и не имеют отдельных контейнерных площадок.

«Указаны объекты по разным категориям – ресторан, гостиница, сауна, находящиеся фактически по одному адресу и имеющие одну контейнерную площадку. По категории «Бани, сауны» в постановлении указана расчётная единица – 1 место, а в таблицах при расчётах использована расчётная единица – 1 квадратный метр общей площади. Дальше можно продолжать и продолжать»,– рассказал Матхеев на своей страничке в Facebook.

Вопросы, тем не менее, к некоторым деталям у омбудсмена все еще остаются:

«Отрадно», что теперь необходимость корректировки понимает и ответственный орган – Минприроды Бурятии. После многочисленных обсуждений всё-таки принят соответствующий приказ. Однако, согласно ему, определят лишь дополнительные категории объектов. Каковы сроки этих работ? Планируют ли менять действующие нормативы? Как быть в это время бизнесу? Ответов пока нет. Проблеме уже три месяца и её надо принципиально решить. В ближайшее время соберём всех ответственных и определим все порядки и сроки.

Чингис Матхеев пообещал в ближайшее время собрать всех ответственных лиц и определить «все порядки и сроки».