Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает Тайга.инфо, Советским районным судом будет рассмотрен уже второй иск педагога по вокалу Светланы Остапчук к Бурятскому республиканскому педагогическому колледжу (БРПК). Ее уволили с кафедры музыкального образования после участия в митингах местного рескома КПРФ и выступления в поддержку жителей Хабаровска 8 августа.

Как объясняет сама Ольга, ее уволили из-за после отказа принять сокращенную ставку и пойти на понижение. До сентября 2019-го ее нагрузка составляла 2587 педагогических часов в год (около 10 часов в день), затем ставку сократили до 603 часов. Зарплата, по ее словам, снизилась в три раза, до 16 тыс. рублей.

Летом 2020 года Остапчук уведомили о новом сокращении ставки — до 156 часов при месячной зарплате в 3,7 тыс. рублей. Она отказалась от такой нагрузки. Тогда педагогический колледж предложил ей вакансию уборщицы помещений, женщина подала судебный иск о компенсации недополученной зарплаты. 20 августа ее просто уволили.

- Мы вынуждены были привести кафедру в соответствие с государственными стандартами. Любое другое учебное заведение России, которое имеет музыкальное образование, давно привело все к нормам. Произошло сокращение часов всех преподавателей кафедры музыкального образования. Все согласились — Светлана Валерьевна отказалась, - утверждает директор учебного заведения Соелма Нимбуева.

В ноябре 2019 года произошло первое увольнение Остапчук. Причиной стало исполнение песни «Катюша» на митинге КПРФ 7 ноября в честь годовщины революции 1917 года. Однако официальным поводом назвали «неоднократное нарушение должностных обязанностей». К слову, работать в колледже Светлана Остапчук начала в 2018 году.

До сокращения Остапчук пела песню Виктора Цоя «Кукушка» на санкционированном митинге бурятских коммунистов 29 сентября против полицейского произвола. На следующий день в педагогическом колледже состоялось экстренное собрание коллектива.

После увольнения в 2019 году, Остапчук обратилась в Советский районный суд Улан-Удэ с иском к БРПК о восстановлении в должности. Судья Анна Наумова удовлетворила требование и обязала колледж выплатить 59 тыс. рублей компенсации за вынужденный прогул и причинение морального вреда.

Второе увольнение Светлана Остапчук связывает с участием в акции 8 августа в поддержку протестующих жителей Хабаровска.
После уведомления о переводе на должность уборщицы преподавательница подала иск к БРПК в Советский районный суд Улан-Удэ. Первое заседание суда назначено на 7 сентября.

Источник: Тайга.Инфо

Похожие новости:

Власть
99
Власть
48
Власть
29
Власть
58
Власть
60
Общество и культура
44