Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Савватий (Сергей Антонов) покидает пост главы Улан-Удэнской и Бурятской митрополии. Накануне было принято решение о его назначении главой Чувашской митрополии. Об этом 25 августа сообщили на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Москве.

«Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, с освобождением его от управления Улан-Удэнской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды», — говорится в сообщении.

Прежний митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава скончался 1 июня. После этого пошли слухи о том, что в скором времени Бурятского метрополита переведут в родную Чувашию. Сам Савватий сказал об этих следующее:

«На мой взгляд, это нетактично: не успели схоронить преставившегося Митрополита Варнаву, как уже обсуждают кандидатуру его преемника, причём в анонимных, не внушающих доверия, телеграм-чатах. Тем более, этот важный вопрос никто не вправе решать, кроме Священного Синода, поэтому говорю: перестаньте спекулировать на этом. Что касается меня, отмечу: я приехал сюда, в любимую мной Бурятию, не на один день, а с расчётом, чтобы послужить людям во благо Господа как можно дольше. Бурятия меня приняла, и это мой дом. Но мы, священнослужители, архиереи – как солдаты: люди подневольные, и поедем туда, куда нас отправят повелением Священного Синода. Если священноначалие примет-таки решение о моём переводе, я его смиренно приму» - прокомментировал в интервью «Байкал-Daily» метрополит Савватий в середине июня.

Сам Савватий оставил прощальный пост в соцсети:

«Бурятия!!! Ты мне стала родной! Люди, живущие здесь удивительны и неповторимы. Природа уникальна. Меня здесь приняли с любовью, обласкали, я никогда не чувствовал здесь себя чужим. Даже в Москве или Казани, или ещё где-нибудь я всегда узнавал, Бурятия, Твоих детей. Я люблю свою родную землю, где меня ждут, но моё сердце с Тобой, о Бурятия».

Также он предложил верующим собраться 30 августа в Одигитриевском соборе, чтобы попрощаться. Встреча назначена на 9:30. утра.

Справка:

Сергей Геннадьевич Антонов родился 1 сентября 1968 г. в г. Чебоксары Чувашской Республики в семье священника.

В 1985 г. окончил среднюю школу № 3 в Чебоксарах. В 1986-88 гг. служил в рядах Советской армии.

20 августа 1989 г. архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой пострижен в монашество с именем Савватий в честь преподобного Савватия Соловецкого.

27 августа 1989 г. архиепископом Чебоксарским Варнавой рукоположен во иеродиакона, 22 октября — во иеромонаха.
1 ноября 1989 г. назначен клириком Введенского кафедрального собора г. Чебоксары.

30 июля 1993 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II назначен наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах с возведением в сан игумена.

В 1993 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 2004 г. — Московскую духовную академию.

В 1996 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

30 января 2005 г. в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии.

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. назначен на новообразованную Улан-Удэнскую кафедру.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря с. Посольское Кабанского р-на Республики Бурятия и Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря с. Троицкое Прибайкальского р-на Республики Бурятия.

1 февраля 2014 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 г. назначен главой Бурятской митрополии.

24 мая 2015 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

25 августа 2020 года назначен главой Чувашской митрополии.

Похожие новости:

Происшествия
92
Экономика и бизнес
69
Власть
562
Происшествия
77
Общество и культура
142
Происшествия
296