Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 этап стартовал 18 августа. Участники посетят Осинский и Ольхонский, Эхирит-Булагатский и Нукутский районы Иркутской области, Тункинский, Окинский районы Республики Бурятия (Хужир, храм Гэсэра).

Во 2-м этапе участники автопробега посетят Иволгинский, Селенгинский, Кяхтинский, Кабанский районы Бурятии.

Запланированы выставка картин на тему Гэсэриады, выступление каллиграфов с перформансом, онлайн-показ спектакля по второй ветви Гэсэра (в общей сложности будет задействовано около 40 произведений искусства). Съемочная группа посетит места, где жили улигершины, сохранившие для нас это достояние, и возьмет интервью (Эхирит-Булагатский и Нукутский районы).

— В этом году исполняется 1025 лет эпосу «Гэсэр», и в честь знаменательной даты в рамках нацпроекта «Культура» реализуется проект, призванный сохранить память о героическом эпосе, об улигершинах [бурятских сказителях]. Первая часть проекта — автопробег, который стартовал сегодня в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области и завершится в Бурятии. Основные остановки участников автопробега — места, где установлены сэргэ (ритуальные столбы, коновязи, сакральные места) Гэсэра, в родных местах улигершинов, которые сохранили для поколений народный эпос, — сказала Гармаева.

В каждом месте остановки для местных жителей будет организовано представление артистов, выставка работ каллиграфов, на протяжении всего маршрута будет сниматься документальный фильм о памятных мероприятиях в честь народного эпоса, режиссером выступает Олег Юмов. Он же занимается постановкой спектакля-перформанса, который состоится в сентябре в Улан-Удэ.

— Это современная постановка о рождении Гэсэра, в ней участвуют актер театра «Ульгэр», обладатель премии «Золотая маска» Жаргал Лодоев, музыкант Эрдэм Дымбрылов и вокалистка, победительница конкурса красоты на фестивале «Алтаргана-2018» Алина Дондукова, — отметили организаторы. — Особую атмосферу в юрте, где пройдет спектакль, создадут изделия бурятских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и авторские куклы из коллекции семьи художника-ювелира Даши Намдакова — всего около 40 произведений искусства». 

Также проект включает конкурс чтецов, исполняющих отрывки из эпоса, лучших рисунков об эпосе, о Гэсэре и тематические лекции в школах Улан-Удэ. К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

— Мы хотим охватить 50 образовательных учреждений, привлечь учителей бурятского языка, ученых Бурятского научного центра. Запланированы выставки для городских детей, представления с участием калиграфов, наша задача — познакомить молодежь с эпосом, с историческим наследием, — сказала Гармаева. – С сентября начинаем работу с учебными заведениями — лекторий для учителей, проведение выставки картин и каллиграфии в школах, классных часов, конкурсы чтецов и   рисунков, литературные праздники и т. п. Мероприятия будут приурочены также ко Дню бурятского языка, отмечаемому 25 октября.

«Новая Бурятия»

фото: vk.com