Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии на бывшем угольном разрезе продолжается рекультивация по нацпроекту «Экология» и ФЦП «Охрана озера Байкал». На образовавшихся в результате угледобычи отвалах высажено 113 гектаров многолетних трав.

-На Холбольджинском угольном разрезе в этом году продолжается рекультивация. Отвалы горных выработок перемещены из водоохранной зоны озера Гусиного, поверхность выровняли для создания ландшафта. На насыпи создан уклон для биологической рекультивации. Терриконы вблизи частного сектора разровняли, засыпали известняком и покрыли почвогрунтом, на котором высажены саженцы, кустарники и посеяна многолетняя трава. Общее финансирование работ в 2020 году - 125 млн рублей, - рассказал Алексей Хандархаев изданию «Восток-Телеинформ».

Холбольджинский разрез разрабатывался с 1963 года. Основным потребителем добываемого угля являлась расположенная неподалеку Гусиноозерская ГРЭС. В 2000 году разрез прекратил добычу угля и началась работа по его ликвидации. После работ угледобывающих предприятий на Холбольджинском разрезе осталось 1596 гектар земель, нарушенных горными работами. Более 400 гектар занято отвалами вскрышных пород. В рамках нацпроекта «Экология» и Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» ликвидируются последствия отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза.

В предыдущие годы ликвидированы терриконы и восстановлены земли участка Гусиноозерская шахта, предотвращена склоновая водная эрозия в прибрежной зоне юго-восточного побережья Гусиного озера. Здесь же рекультивированы наиболее опасные с точки зрения химического выветривания и ветровой эрозии отвалы, а также демонтированы и утилизированы бесхозные здания и сооружения. Для предотвращения эрозийных процессов начата биологическая рекультивация – восстановление флоры на нарушенных землях.

Таким образом, рекультивировано 336 гектаров земель, на которых произведен гидропосев многолетних трав, высажены яблони, березы, черемуха, облепиха, акация и сосна.

Источник: https://vtinform.com

Похожие новости:

Власть
100
Общество и культура
163
Общество и культура
512
Общество и культура
119
Общество и культура
90
Общество и культура
38