Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Здесь, как и на большинстве участков ремонтируемых дорог, были выявлены нарушения, связанные с установкой бордюрного камня. На улице Трубачеева работы практически завершены, однако того же нельзя сказать об улице Дальневосточная: там предстоит переделывать многое.

Проблема в «ливневке»

11 августа инициативная группа проверила ход ремонтных работ по ул. Дальневосточная.

В состав группы вошли депутаты горсовета Беликто Цыбиков – член комитета городского хозяйства, Василий Цыремпилов – член комитета по градостроительной политике, Дмитрий Турченюк – председатель комитета по местному самоуправлению, Жаргал Цыбиков – член комитета по местному самоуправлению и Владимир Ильин – член комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Возглавлял группу и.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов.

Совместно с инициативной группой работу оценивали представители Общественной палаты г. Улан-Удэ – Степан Ефимов, МО «Улан-Удэстройзаказчик» – Павел Малых и ООО «Гарант поставка» – Баир Баханов. Кроме того, участие в проверке приняли также и местные жители, у которых было много вопросов и претензий как к подрядной организации, так и к «Улан-Удэстройзаказчику».
Протяженность данного участка составляет 2,8 километра, сроки окончания производственных работ – 1 сентября 2020 года. В настоящее время ведутся работы по устройству тротуаров и дорожной «одежды». На данный момент уложен нижний слой основания протяженностью 950 метров.

– Сейчас после продолжительных дождей ведутся работы по устранению намывов песка, после планируется проведение мероприятий по отводу воды с проезжей части. Было отставание от графика, простой составил две недели, но подрядчик нагнал этот временной промежуток, – пояснил Павел Малых.

На этот раз выезд прошел в напряженной обстановке, поскольку работы, выполненные подрядчиком, не устроили качеством инициативную группу. Основными претензиями, как и в большинстве проверок, стало качество укладки бортового камня дороги и само состояние этих камней – встречались частые сколы на бордюрах, зафиксированы неправильный угол наклона бордюров и щели между ними. Кроме того, отсутствовала бетонная «подушка», необходимая для фиксации бордюрного камня: «подложку» формировал только песок.

– Это уже второй выезд на улицу Дальневосточная, и очень много вопросов по качеству проводимых работ. По просьбам жителей мы осуществляем контроль за процессом, чтобы подрядчик выполнял все качественно. Но сегодня выявлено очень много замечаний, особенно по установке бордюра. Все замечания внесены в протокол, – подвел итог проверки депутат от округа №27 Беликто Цыбиков.

В итоге было принято решение о полном вскрытии бордюрного камня на протяжении всей дороги – почти через каждые 50 метров под бордюрами отсутствовала бетонная «подушка». То же самое касается и подпорной стены по одной стороне дороги – улица имеет соответствующий наклон из-за особенностей рельефа, поэтому было необходимо установить данное сооружение, чтобы предотвратить сход дождевых и песчаных масс на нижние улицы. К нему возникло много вопросов, потому что работу снова выполнили некачественно: виднелись щели, цемент в зазорах между бетонными плитами крошился и трескался.

Об этом в конце проверки сообщил и.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов.

– Под самим бордюром нет ни бетона, ни щебня. Поэтому в предписании мы укажем, чтобы весь бордюрный камень сняли и уложили новый: и дорожный, и тротуарный. Также по просьбам местных жителей было принято решение об установке дополнительного тротуара, который не даст ливневым потокам проникнуть на участки и в помещения жильцов. За этим также будет вестись контроль, – отметил он.

Кроме того, с начала ремонтных работ прошло уже четыре месяца, а на участке из запланированного произведена только установка бордюрного камня и полотна под тротуар. Совсем недавно началось асфальтирование дороги.

– Работы проходят очень долго. На протяжении почти четырех месяцев особо ничего так и не сделано. От этих работ страдаем мы, нас подтапливает. Когда снимается полотно, вся эта вода после дождей идет к нам во дворы. Причем по всей улице, не только наш дом от этого страдает. Эти промоины никто не засыпает и не убирает. Песок и грунт, которые намыло к нам, убирать никто не хочет, – рассказала местная жительница Надежда Морогина.

Был рассмотрен вариант расторжения контракта с подрядной организацией, однако об этом не может быть и речи – если нанимать новую подрядную организацию, то все работы, по словам депутата Дмитрия Турченюка, придется делать заново.

– Это невозможно, потому что объем работ большой, почти три километра. Если расторгать договор, то есть опасения, что контракт не будет заключен вовсе. Подрядная организация обязана сделать дорогу, в противном случае будут применены штрафные санкции, – пояснил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Член Общественной палаты г. Улан-Удэ Степан Ефимов от лица общественности поддержал коллег, также подтвердил, что выявленные замечания повторяются у разных подрядчиков и на разных объектах.

– Сегодня очень серьезный разговор произошел. Ясно, что делать подрядчику два раза одно и то же это дорого. Но придется. А такая совместная работа власти и общественности над выявлением и решением проблем очень важна, – высказался он.

33 колодца

Многострадальная улица Трубачеева также попала в поле зрения инициативной группы. 13 августа состоялся выезд в рамках депутатского контроля, но уже в измененном составе: к инициативной группе присоединился член комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Михаил Гергенов, а также представитель Общественной палаты г. Улан-Удэ Марина Наумова.
Подрядной организацией на сегодняшний день были выполнены работы по устройству проезжей части на участке дороги от ул. Сахьяновой до переулка Карьерный. Работы на участке от переулка Карьерного до ул. Бабушкина продолжаются, из-за чего пришлось перекрыть эту часть улицы. Вследствие чего на улицах Октябрьского района образовались многокилометровые пробки. Вереницы машин занимали даже проезды дворов – жители находили всевозможные пути объезда и перекрытой улицы Трубачеева, и пробок.

– Все работы при благоприятных погодных условиях должны завершиться 18 августа, – сообщил представитель «Улан-Удэстройзаказчика» Павел Малых.

На данном участке проведены следующие работы: устройство двухслойного асфальтового дорожного покрытия и тротуаров, установка бордюрного камня. В планах мероприятия по организации безопасного дорожного движения, то есть нанесение разметки и установка дорожных знаков.

В ходе проверки здесь, как и на предыдущих объектах, были выявлены нарушения, связанные с установкой бордюра – во многих местах под бордюрным камнем отсутствовала бетонная подложка. Также зафиксированы частые сколы, щели между бордюрами и необработанные бетонные стыки между ними.

– Систематически допускаются одни и те же ошибки при укладке бортового камня. После вскрытия наблюдается такая картина: отсутствует уплотняющее полотно в виде щебня. По технологии бортовой камень должен быть уложен именно на «фундамент». Это обеспечивает более качественную укладку бордюра, – подчеркнул Василий Цыремпилов, член комитета по градостроительной политике.

В итоге было принято решение о частичной замене бордюрного камня.

– Визуально видно, что очень много бордюрных камней уже разбито, очень много сколов по новым бордюрам, – отметил и.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов.

Что касается самого асфальтового полотна на дороге и тротуаре, то к нему нареканий практически не было. Вопросы вызвали некоторые участки, где позднее будет произведено стыкование основной дороги со съездами с нее – там дорожное полотно немного крошилось. Это отметил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрий Турченюк.

– Отмечены уже стандартные ошибки, которые встречаются на всех выездах. Грубое нарушение было выявлено при укладке полотна на тротуаре. Новый асфальт, которому неделя, просто крошится в руках. В любом случае должна быть произведена замена, – пояснил он.

Представитель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Михаил Гергенов отмечает, что такие выезды инициативных групп дают положительный результат.

– Каждый подрядчик знает, что приемка будет очень серьезной. Мы считаем своей обязанностью контролировать ход работ, – добавил он.

Жаргал Цыбиков, член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, выразил надежду на то, что в скором времени жители города смогут с комфортом и удобством передвигаться по ул. Трубачеева.

– Улица магистральная, для города значимая. Очень много подготовительных работ произведено в прошлом году, заменены многие коммуникации. Я надеюсь, что окончательный вариант улицы Трубачеева будет украшать наш город, – поделился впечатлениями Жаргал Цыбиков.

Похожие новости:

Власть
14
Власть
28
Власть
52
Власть
31
Общество и культура
37
Общество и культура
44