Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Долгих девять лет ветеран Валентина Савельевна Борисова пытается добиться от государства положенную ей, как ветерану и вдове ветерана, квартиру. Настоящее хождение по мукам –  на все ее письма   ответственные ведомства, включая администрацию президента РФ, отвечают одно: вы прописаны в квартире 52,3 кв. м, а значит, нет права на получение недвижимости. Но квартира принадлежит дочери Валентины Савельевны, соответственно, никаких прав на нее ветеран не имеет. Сын Борисовой – сам уже не молодой, Владимир Вениаминович готов на всю страну объявить сбор средств на покупку квартиры для матери.

О мытарствах Валентины Борисовой два года назад писал «МК в Бурятии». Уже тогда она получила массу отписок, в том числе от местных властей. «Согласно выписке из лицевого счета, в настоящее время вы зарегистрированы в жилом помещении площадью 52,30 кв. м, принадлежащей на праве собственности вашей дочери. На регистрационном учете по месту жительства значатся три человека. Уровень обеспеченности общей площадью жилых помещений вашей семьи составляет 17,4 кв. м при установленной в Улан-Удэ 11 кв.м. Таким образом, в настоящее время правовые основания для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях у вас, Валентина Савельевна, отсутствуют», — говорится в письме. Проще говоря, у   дочери есть квартира, вот и живите там…

Но дочь Валентины Савельевны уже давно живет в Иркутске, туда же перебралась и ее сестра. За пожилой женщиной ухаживает   уже немолодой сын, для которого вынести инвалида на улицу с четвертого этажа – подвиг. 

– Приходится просить соседей, чтобы хоть раз в неделю дать ей подышать воздухом, – говорит Владимир Вениаминович.

Но самая большая обида за мать – неужели она недостойна собственного жилья. Как выяснятся,  государство считает именно так. В ответе администрации президента русским по белому процитирован ответ двухлетней давности от городских властей. Вторят ему и в Министерстве социальной защиты.

– Я готов объявить на всю страну, что ветерану не дают квартиру. И думаю, три миллиона нам быстро перечислит народ, – возмущается Владимир Борисов. И грустно вздыхает: – А ведь юбилей Победы…

Трудовую деятельность Валентина Савельевна начала с первых дней Великой Отечественной войны. Тогда, будучи 14-летней девочкой, она работала в колхозе села Новосретенка, откуда и была родом. Вела документацию по приходу и расходу зерна, считала пенсии, назначала наряды на работу. Позже, когда война закончилась, в 1956 году Валентина вместе со своим мужем Вениамином, вернувшимся с фронта, перебралась в город, где устроилась на ЛВРЗ.

— Работать я начинала простым маляром, потом меня перевели в мастера, дали две бригады слесарей, две бригады маляров — так и работали. Жили хорошо, получили квартиру, родилось трое детей. В 1971 году моего Вениамина не стало, умер от полученных еще во время войны ран. Служил он разведчиком в артиллерийских войсках, имел множественные награды, в том числе и два ордена Славы. На фронт ушел, как только фашисты напали на нас, а вернулся позже всех, в 1946-м, — их часть еще базировалась в Кенигсберге. Всех ребятишек поднимала одна, справлялась. Сейчас хочется спокойствия и тишины, но главное, чтобы все было по совести, — рассказывает Валентина Савельевна.

Причем история с квартирой – это далеко не первый случай, когда пожилую женщину обманывают чиновники.

— Когда ветеранам выделяли автомобили, мне позвонили из соцзащиты и сообщили, что   могу получить бесплатный автомобиль. Конечно, я обрадовалась, но потом был еще один звонок, где попросили уточнить, имею ли я водительское удостоверение, на что честно ответила отрицательно. После чего сказали, что машина мне не полагается. Уже потом   узнала, что меня обманули и вместо машины могла быть денежная выплата 100 тыс. рублей. Я звоню в министерство, а мне говорят: «Акция закончилась, мы ничего не можем сделать». Вот так вместо машины я получила кукиш с маслом. Дело даже не в этой проклятой машине, она мне, может, и не нужна была, но вот отношение к человеку — это другое дело.

Дочь Валентины Савельевны давно хочет продать квартиру и поселиться поближе к собственным детям. Но сама ветеран не хочет уезжать из Улан-Удэ, где прожила всю жизнь, согласилась лишь на месяц уехать в Иркутск, чтобы дать отдохнуть сыну. Ведь ему приходится ухаживать за матерью каждый день.

– Сколько у нее этих дней осталось, ведь уже 94 года. Но хочется, чтобы прожила их легко, без этих мучений…

Даже в режиме коронавируса страна не отказалась от торжественных шествий, парадов и фейерверков. Но вот уже девять лет она отказывает пожилой женщине, ветерану в инвалидном кресле в элементарных удобствах, возможности выйти на улицу без посторонней помощи. Конечно, можно долго говорить о букве закона, но факт остается фактом – в 75-летний юбилей победы в Бурятии остается ветеран без квартиры