Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В целях материально-технического обеспечения органов рыбоохраны на 2020 год из федерального бюджета выделены дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 220 млн. руб., на приобретение транспорта и оборудования, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

С 1 августа начался нерест байкальского омуля, в соответствии с чем до 15 ноября запрещается добыча (вылов) биоресурсов на озере Байкал и нерестовых реках: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера.

Инспекторы рыбоохраны Бурятии в 2020 г. получат более 110 единиц новой техники для осуществления мероприятий по проверке соблюдения правил рыболовства и законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов. В настоящее время для отелов рыбоохраны Бурятии закуплены 10 ед. ед. автомобилей высокой проходимости «Соболь», 3 ед. вездеходов «Трэкол», 4 ед. аэроглиссеров «Север», 3 ед. снегоходов «Тайга», 5 ед. пятиместных мобильных жилых вагонов.

В конце августа ожидается доставка 4 ед. автомобилей «Урал-Некст» с жилыми модулями на 8 спальных мест, 9 ед. автомобилей ГАЗ «Садко-Некст» с жилыми модулями на 5 спальных мест, 2 ед. скоростных катеров «КС 701.2» со стационарными двигателями «ЯМЗ-417 л.с.», 20 ед. скоростных катеров «Неман» с подвесными лодочными моторами «Ямаха-175 л.с.», 20 ед. 6-ти. местных резиновых лодок с подвесными лодочными моторами «Меркури-40 л.с.». Итого Ангаро-ТУ Росрыболовства будет иметь возможность одновременно выставить 25 стационарных постов.

- Новые автомобили, катера, лодки, вездеходы и снегоходы получат все территориальные управления. Новая техника с легкостью выдерживает капризы природы и суровые климатические условия. Считаем, что решение и реализация мероприятий, направленных на охрану байкальского омуля позволит восстановить его численность, обеспечить снятие запрета на вылов для промышленного рыболовства, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Активизация незаконной добычи нерестового омуля в Бурятии приходится в осенний нерест с 1 августа по 15 ноября, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства (с 1 августа на участке озера Байкал Кабанского района, с 15 августа в Посольском, Истокском сорах и реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин, с 20 августа в Северобайкальском районе). Для обеспечения прохождения нерестового периода будут привлечены силы МВД по РБ, бойцы Росгвардии, сотрудники ГИМС ГУ МЧС, также участие в рейдовых мероприятиях по местам незаконной торговли омуля примут сотрудники Управления Ветеринарии и Россельхознадзора.

- На основании прошлогоднего опыта в результате ужесточения наказаний, увеличения более чем в 14 раз такс для исчисления размера ущерба, причиненного байкальскому омулю, повышению интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными в охране омуля в нерестовый период и  применение беспилотных летательных аппаратов позволили снизить уровень браконьерства в 2019 году,  а также увеличить  численность нерестовых стад омуля, протяженности его нерестовых миграций, - пояснил руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, Василий Гармаев.

Отметим, граждане, задержанные за незаконный вылов водных биологических ресурсов, несут административную и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 256 УК РФ, статьей 8.37 КоАП РФ. К правонарушителям, задержанным при незаконной добыче водных биоресурсов на нерестовых водоемах, будут применяться санкции согласно вышеуказанных статей, а именно: конфискация судна, орудий добычи, незаконно добытых водных биоресурсов и реализация их в доход государства, а также штраф в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.