Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бабушки и дедушки  с трудом  обеспечивают внукам воспитательную программу, которую обычно предоставляют педагоги. Переживают, конечно же, и сами дошколята, которые вот уже пятый месяц скучают дома, пока их садики закрыты на карантин. Между тем  вопрос с детскими садами постепенно разрешается: в Улан-Удэ уже 27 учреждений функционирует в режиме дежурных групп, до 15  августа планируют открыть ещё 8 садов.

Дежурные группы: что это?

Дежурные группы – это образования в детских садах, которые можно посещать в условиях борьбы с пандемией. Открывают такие группы исключительно в тех садах, которые получили отрицательные результаты обследования на коронавирусную инфекцию. То есть  предоставить справку о состоянии своего здоровья должен каждый сотрудник, родитель и ребенок, который будет контактировать с дежурной группой. Строго обязательно соблюдаются требования санитарного законодательства: каждое утро воспитатели измеряют малышам и всему персоналу температуру тела, а сам садик проходит комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

 – Если в районе есть потребность в открытии детского сада, то местные органы самоуправления решают, позволяет ли эпидемическая ситуация в районе создать дежурную группу. Если садик соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, то его, конечно же, открывают. В дежурную группу может ходить не более 15 детей, и все контактирующие с ними лица проходят медицинскую проверку, чтобы избежать вспышки коронавирусной инфекции. Согласно указу главы Бурятии, детские сады будут открываться поэтапно в соответствии с графиком, – рассказывает специалист отдела дошкольного образования Алёна Зайцева.

Вот так, со всеми мерами предосторожности, стерильно и безопасно по всей Бурятии открылась уже одна треть детских садов. Однако  большая часть родителей всё ещё негодуют: работают кафе и рестораны, парки и общественный транспорт ломятся от людей без масок, а вот детские сады открывают так медленно. Да и, как оказалось, записать своего ребенка в дежурную группу не так-то непросто.

Как попасть в дежурную группу?

Чтобы ребёнок смог посещать дежурную группу, нужно предоставить несколько важных документов. Во-первых, справку от педиатра о состоянии здоровья ребёнка, в том числе об эпидемиологическом окружении в период коронавирусной инфекции. Во-вторых, справку с места работы обоих родителей.  Ну и, самое главное, чтобы ребенок был прикреплён к муниципальному детскому саду.

Мест в дежурных группах не так много, ведь в каждую может входить не более 15 человек. Проконсультироваться по вопросам функционирования дежурных групп  и наличию свободных мест в них можно по номерам: 216809, 211103. Или же обратиться непосредственно в детский сад, который посещал ваш ребёнок.

– На данный момент по городу Улан-Удэ в муниципальных детских садах работает 147 дежурных групп в 27 учреждениях. Их посещает более тысячи человек. Распределение в муниципальные сады было в мае, и, если ребенок уже прикреплён или ходил туда до этого, то сейчас можно записать его в дежурную группу. Кроме того, хотя бы один родитель должен работать и предоставить справку об этом. Ну и, конечно, требуется справка от педиатра о том, что ребенок здоров  и во время коронавирусной инфекции у него не было контактов с заражёнными. Педиатр знает, какую справку давать, чтобы ребёнка можно было записать в дежурную группу, – сообщает аналитик муниципального казённого учреждения «Центр мониторинга и развития образования»  Лубсан Чимитов.

Родителям придётся немало повозиться, чтобы собрать все необходимые справки, а что ждёт в дежурных группах самих малышей? Напомним, что попасть в дежурную группу могут дети от 1,5 до 7 лет, то есть  в одной группе может собраться компания из дошколят совершенно разного возраста. У них будут новые воспитатели  и новые одногруппники. А ведь для малышей период адаптации совсем не прост, и они будут не одну неделю привыкать к другим детям и педагогам. Но, согласитесь, несмотря на все трудности со сбором справок и адаптацией ребёнка, пока в Улан-Удэ существует ограничительный режим, создание дежурных групп значительно облегчает жизнь как родителям, так и детям, которые уже изнывают от скуки дома. Только соблюдая ряд предосторожностей, можно быть уверенным, что ребёнок не принесёт из детского сада опасную болезнь. Возня со справками – это малая цена за здоровье малыша и всей семьи.

Что думают родители?

Дежурные группы – это, конечно, очень здорово, но  пока что  мест в них катастрофически мало,  и попасть туда успевают далеко не все малыши. Большая часть детей всё ещё отсиживается дома  на карантине. Почему-то именно в детских садах ограничительные меры снимают очень медленно, дотошно проверяя все справки, что совсем не радует родителей. Многие из них считают, что правительство принимает «полумеры» в борьбе с пандемией. Ведь работают же кафе и рестораны, торговые центры, парки и тренажёрные залы. И, конечно, общественный транспорт. Там за соблюдением масочного режима и дистанции следить некому, а люди плотно и упорно набиваются в маршрутки и трамваи, позабыв про опасный коронавирус. Но большинство детских садов так и остаются закрытыми. Получается, что безответственно ведут себя взрослые, а страдают малыши.

– Очень тяжело без садика. Я работаю официантом, муж – в частной конторе, целыми днями заняты, так что доча остаётся с бабушкой и дедушкой. Они у нас старые, устают постоянно следить за малышкой, вот она иногда с нами на работу катается, то с мужем, то со мной. У меня-то ещё более-менее:  посадишь за свободный столик в кабинке, дашь телефон, картошку фри, она и рада. Но всё равно по садику очень скучает: по друзьям,   воспитателям, иногда даже плачет. Очень тяжело без детского садика - ребёнок не развивается, сидит дома, редко выходит гулять, так как родители постоянно на работе, а деда или бабушка не всегда могут выходить с ней на улицу. А она же маленькая, ей и на площадке поиграть хочется, и с друзьями. Но они у нас живут по разным районам города, и  опять же из-за работы  нет возможности с ними встретиться. Их родители в такой же ситуации, тоже всё время заняты. Когда откроют наш садик, неизвестно. Есть, конечно, группа кратковременного пребывания, но там дети разных возрастов, да и страшно оставлять ребёнка там, всё   и воспитатели, и дети, новые, незнакомые, – делится молодая мама Сарна Данжеева.

Для детей дошкольного возраста особенно важно общение со сверстниками, а также правильное обучение, которое предоставляют педагоги в детских садах. Именно там малыши учатся находить общий язык и жить в коллективе с другими детьми, получают новые навыки, развивающие мышление, становятся дисциплинированными и самостоятельными. Немногие родители, бабушки и дедушки смогут дать ребёнку столько знаний и умений, сколько они получают от профессиональных педагогов и воспитателей в детском саду. У нас пока не всем детям посчастливилось попасть в дежурную группу и возобновить посещение детского сада.

Что будет дальше?

Всех родителей волнует вопрос, когда детские сады смогут функционировать в нормальном режиме. Однако  решение этой проблемы полностью зависит от эпидемической ситуации в Бурятии, и пока прогнозы неутешительные, многие специалисты считают, что в сентябре нас ждёт вторая волна коронавируса. Судьба же детских садов зависит от того, смогут ли школы и высшие учебные заведения начать нормальную работу в сентябре.

– До 15  августа в Улан-Удэ откроются ещё 8 детских садов. По открытию остальных точной информации на данный момент нет, потому что в этом вопросе мы идём от решения оперативного штаба о том, как будет начинаться учебный год 2020. Так что  об этом можно будет сказать только в середине августа. Мы следуем рекомендациям оперативного штаба республики Бурятия, а они принимают решения, отталкиваясь от рекомендаций Роспотребнадзора. На данный момент есть график открытия дежурных групп, – сообщает аналитик муниципального казённого учреждения «Центр мониторинга и развития образования»  Лубсан Чимитов.

Если статистика заболеваний продолжит снижаться, к сентябрю большая часть детских садов снова откроется, только в режиме дежурных групп. А вот когда они смогут функционировать в нормальном режиме – остаётся под вопросом.

Успокоить родителей можно тем, что при необходимости и соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора  муниципальные детские сады должны открывать дежурные группы. Напомним, что, по словам специалиста отдела дошкольного образования, если в районе есть необходимость в открытии детского сада, комитет проводит проверку учреждения  и  при хорошем раскладе  создаёт дежурную группу.  

Так что, родители, теперь вы знаете, что у вас есть полное право  обратиться в детский сад, который посещает ваш ребёнок, и попросить о создании дежурной группы.

Александра Муромцева