Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 августа в Улан-Удэнском городском Совете депутатов состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, где был заслушан доклад о работе управления административного контроля, находящегося в ведомстве комитета городского хозяйства города Улан-Удэ.

Деятельность управления административного контроля направлена на реализацию полномочий администрации города Улан-Удэ в области обеспечения профилактики правонарушений, обеспечения соблюдения норм законодательства РБ, требований муниципальных правовых актов на территории муниципального образования городского округа «г. Улан-Удэ» в сфере административной ответственности за отдельные виды правонарушений.

- 2019 году приоритетными направлениями деятельности управления были составление административных нарушений в части размещения в неустановленных местах печатной продукции, нарушение сроков по содержанию фасадов зданий, строений и сооружений, торговли в неустановленных местах, либо без разрешающих документов, нарушение правил выгула и регистрации животных, а также нападение животных на людей, - сообщил на заседании и.о. начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Мушталев.

В период с 2014 по 2019 гг. управлением составлено 9496 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму 53,6 млн рублей. За 2019 год составлен 2061 протокол, вынесено 330 предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила свыше 10 млн рублей, взыскано – 4 млн рублей.

Что примечательно: за первую половину 2020 года выписано в разы меньше протоколов за аналогичный период в 2019 году – было составлено 605 протоколов. Штрафов было выписано на сумму 1,3 млн. рублей, взыскано 150 тысяч рублей.

Особое внимание уделили достаточно новой статье в Законе «Об административных правонарушениях» от 05.05.2011 №2003-IV, а именно статье 26.2 «Проезд, остановка и стоянка транспортных средств на газонах, территориях, занятых зелеными насаждениями, пешеходных дорожках, не являющихся элементами автомобильной дороги, детских игровых и спортивных площадках», принятой в марте этого года.

- Участились штрафы за заезды на газоны. У нас на округе есть придомовые территории, можно сказать классификация газонов, но там газона как такого нет. Просто территория огорожена бордюром, и жители ставят машины на своей же территории. Очень много жалоб от жителей, почему именно нас штрафуют, когда мы 20 лет машину ставили здесь. Разъяснений никто не дает, одни штрафы, - рассказал Саян Бальжиров.

И.о. управления административного контроля пояснил, что ведутся разъяснительные беседы как с жильцами домов, так и с управляющими компаниями.

- Если у управляющей компании в планах сделать покрытие, если ведется работа по благоустройству, то мы в этом случае помогаем: выясняем, как производится функциональное зонирование придомовой территории. После информируем жильцов об этом и, если они все же ставят машины в неположенном месте, то проводим разъяснительные беседы. Если же житель дома повторно паркует машину на том же месте, то составляется протокол. На основе него специальной комиссией принимается правовое решение, - ответил Владимир Мушталев.

По словам депутата Анатолия Перепелицы, не прибирают территорию возле своих участков жители многочисленных СНТ и ДНТ. Депутат возмутился завалами мусора в частном секторе и пригородных лесах.

- Какие используются силы и средства сотрудниками управления? Леса завалены строительным мусором, порубочными остатками. У нас активно ведется строительство частного сектора, весь мусор вывозится в лесные массивы. Никто ничего не боится, свалка мусора бесконечная, только все уберут, свалка снова появляется. Люди ничего не боятся, - отметил Анатолий Перепелица.

И.о. председателя горсовета Анатолий Белоусов обратил внимание специалистов управления на ДНТ «Шамбала».

- Там сейчас идет вырубка леса, при этом порубочные остатки никто не убирает, - уточнил Анатолий Белоусов.

Что касается самовольных свалок строительного мусора и вырубки леса, то здесь ситуация двоякая: идет работа на опережение. С жителями проводятся неоднократно разъяснительные беседы, проводятся рейды на местах стройки в лесных массивах, где в процессе строительства создаются свалки мусора. Составляются соответствующие протоколы и выносятся предписания.

Ситуацию держат на контроле, на некоторых точках установлены камеры видеонаблюдения. Также Владимир Мушталев уточнил, что по большей части материалы относятся к уголовным делам, т.е. данные инциденты находятся вне юрисдикции управления административного контроля.

- Разница в сумме ущерба между административным и уголовным делом составляет 5 тысяч рублей. Т.е. в большинстве случаев, что касается вырубки деревьев, то здесь сумма ущерба зачастую составляет свыше 5 тысяч рублей. С этой границы начинается уголовная ответственность. Мы же в свою очередь оформляем данный материал, составляем акт совместно с городским лесничеством и направляем материалы в МВД, - пояснил он.

По итогам совещания депутаты горсовета и специалисты управления административного контроля комитет городского хозяйства договорились совместно решать вопросы, связанные с административными правонарушениями, в планах также организовать совместные рейды на проблемные участки.

- Если требуется помощь, то большинство или абсолютное большинство депутатов готовы включаться, - подытожил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов Дмитрий Турченюк.

Похожие новости:

Власть
52
Власть
272
Общество и культура
49
Власть
132
За рубежом
160
Происшествия
246