Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ЧП в «Этнокафе» в Улан-Удэ 26 октября 2019 года прогремело на всю республику. В заведении, которое располагается на углу Арбата, произошел взрыв газового баллона. Ударной волной в общепите выбило все окна и двери. Пострадали работники кафе. Взрыв произошел примерно в 8 утра. Посетителей внутри не было, заведение в тот момент еще не открылось. В это время в кафе находились только сотрудники, которые готовили еду к открытию.

Они почувствовали запах газа на кухне, но специалистов на помощь не вызвали и не вынесли баллон из помещения. Попытались сами устранить утечку, но у них ничего не вышло, и они продолжили работу. Когда концентрация газа в помещении достигла предела от работающих плит, произошло воспламенение и взрыв.

Во время взрыва пострадало 12 работников кафе. Пятеро получали лечение амбулаторно. Семерых доставили в больницы. Две женщины госпитализированы в отделение гнойной хирургии БСМП. Получившая наиболее тяжелые травмы 23-летняя девушка с ожогами 40% тела попала в реанимацию.

- Проведено консервативное лечение у двух женщин, то есть обошлись без операций. Девушку с обширными ожогами поместили на противоожоговую кровать «Клинитрон» единственной в Бурятии абактериальной палаты. Пересадку кожи не делали, поверхность ран эпителизировалась, но процент ожога был большой, и от качества лечения зависела жизнь пациентки. По поводу тактики лечения мы консультировались с экспертами московского медицинского центра хирургии имени Вишневского. Лечение прошло успешно. Девушку выписали спустя 2-3 недели. Сейчас все пациенты живы, здоровы, продолжают работать, - прокомментировал Ариг Ус online Сергей Бутуханов, заведующий отделением гнойной хирургии БСМП.

Кроме того, среди пострадавших был один несовершеннолетний. 17-летний подросток получил 15% ожога тела. Он попал в реанимацию ДРКБ.

- У него ожог лица был, кисти, части предплечья, груди и туловища. Мы согласовывали тактику лечения с центром доктора Рошаля. Помогло консервативное лечение. Около трех недель он лежал у нас. Шрамов и следов от ожога не должно было остаться, у него практически там не заметно было. И, насколько мы знаем, он с мамой переехал в Краснодарский край, - рассказал заместитель главного врача по хирургии ДРКБ Бато Дондоков.

Напомним, пострадавших выписали из больницы в ноябре. Тогда на странице заведения в социальной сети разместили фотографию с выписки с подписью:

«Слава богу, все живы и здоровы. Теперь мы всем коллективом называем их «бессмертные с Арбата». Мы пережили этот несчастный случай, благодаря совместным усилиям, и весь наш коллектив объединился и сплотился».

Сейчас руководство кафе отказалось от официальных комментариев. В разговоре по телефону с корреспондентом пояснили, что «Этнокафе» открывать не планируют, но пострадавшие сотрудники сейчас работают в других заведениях их сети. Однако, несколько человек ушли в другие общепиты. Также стало известно, что пострадавшие работники получили компенсации морального вреда до 1 миллиона рублей и претензий не имеют.

Отметим, что руководству кафе также пришлось заплатить штраф. Трудовая инспекция провела расследование этого случая. Специалисты пришли к выводу, что при должном подходе ЧП можно было избежать. По информации ведомства, сотрудники общепита не умели правильно менять газовые баллоны. Об этом инспекция сообщила в прокуратуру.

- В деятельности кафе выявлены нарушения трудового законодательства. Так, в трудовые договоры включены не все обязательные условия, касающиеся гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда. Кроме того, некоторые сотрудники допущены к работе без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. По результатам проверки в отношении работодателя прокурором возбуждено производство об административных правонарушениях и назначен штраф в размере 15 тысяч рублей,- сообщила Юлия Тесленко, старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ.

Напомним, что расследованием это ЧП занялся и Следственный комитет. После взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). В кафе изъята и изучена документация, связанная с обеспечением техники безопасности в заведении общественного питания, и газовое оборудование для исследования экспертами.

- Следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Республике Бурятия продолжается расследование уголовного дела по факту получения травм различной степени тяжести работниками кафе при воспламенении газа. Расследование находится на завершающей стадии,- сообщила Ариг Ус online Оксана Верхотина и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Бурятии.

Известно, что на срок проведения следствия повлияла пандемия. Расследование завершат, вероятно, в течение нескольких месяцев.

Источник: https://arigus.tv

Похожие новости:

Происшествия
18
Происшествия
18
Происшествия
603
Общество и культура
49
Власть
133
За рубежом
160