Искать возможности, а не причины

Как повлияет на жизнь улан-удэнцев Генплан и что можно изменить еще сегодня. Об этом мы говорим с депутатом городского Совета, руководителем комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Валерием Шагжитаровым
Политика |
Фото Искать возможности, а не причины

Валерий Павлович, в конце мая депутаты приняли Генеральный план. За его разработку Российскому институту градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» город должен выплатить 7,15 млн рублей. Что изменили в Генплане и как это повлияет на жизнь горожан?

– Для начала надо понять, что такое Генеральный план. Это основной документ, по которому будет жить и развиваться в дальнейшем наш город. В нем должны быть четко определены приоритеты – где будут школы, развязки, дороги, больницы, поликлиники, социально-значимые объекты и жилые здания. Сегодня мы его приняли, но не в полном объеме  –   есть разногласия по землям Минобороны, Россельхоза в части установления границ муниципального образования г. Улан-Удэ. Соответственно, город будет заключать новый договор с проектной организацией в части установления границ города и дополнительно вносить изменения в Генплан.  Так что у жителей Улан-Удэ есть еще возможность внести изменения, если имеются разногласия согласно своим участкам. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим жителям с просьбой ознакомиться с Генпланом, посмотреть свои участки на предмет целевого назначения земельного участка и его зоны. Ознакомиться можно на сайте комитета архитектуры или обратиться туда. Если не согласны, то также необходимо обратиться в комитет и написать заявление. После внесения изменений   сделать это будет гораздо сложнее.

Надо наконец четко определить границы МО г.  Улан-Удэ с районами, которые граничат с нами. Ведь есть примеры, когда дом находится в Советском районе, а баня – в Иволгинском. Мы должны все вместе с Минимуществом республики, районами и городом установить нормальные границы. Работа непростая, требует синхронизации многих структур, и сейчас в этом направлении работаем.

Каким будет следующий шаг?

–  В сентябре мы должны утвердить ПЗЗ (правила землепользования и застройки).  Это второй по значимости документ в дополнении к Генплану. Он определяет правила планирования и развития территорий, охраны окружающей среды, культурного наследия и многое другое. К примеру, плотность и высоту застройки, отступы от границ участка. Это как закон и подзаконный акт. В ПЗЗ     поступили предложения от жителей города в части отступов домов. Помните, раньше дома у нас строили по красной линии – улица идет, и дом прямо на краю границы. А сейчас архитектура просит, чтобы были отступы: три метра – от дороги, три метра – от соседа. Но это надо тщательнее разбирать. Смотрим практику других регионов – мы же должны идти, в первую очередь, навстречу нашим гражданам. И готовы выйти с предложением, чтобы отступы уменьшить хотя бы с фасадной стороны. Очень много строений не узаконено, и порой доходит до абсурда, когда люди живут там по 20 лет, а сейчас к ним приходят и говорят: у вас отступа нет, документов не будет. И что, как мы людям должны объяснять? Ведь за каждым нормативно-правовым актом судьбы людей. Потом этот дом ни продать, ни в наследство отдать – ничего.

Конечно, порядок надо наводить, новая постройка должна идти в соответствии с правилами. Но подумать над этим надо, поэтому будем приглашать специалистов, решать, как помочь людям в рамках закона.

Почему, собственно, возникают эти шероховатости? Ведь план вроде как готов…

– Первый вопрос, который я задал, это «почему вы проводили аукцион, а не конкурс?». На проектные работы можно проводить конкурс.  (Конкурсный отбор позволяет включить в требования к подрядчику несколько пунктов, помимо цены.  Так, при конкурсе, например, учитывается опыт работ подрядчика. – Прим. ред.). В части Генплана и ПЗЗ вроде бы проектанты ничего, а по федеральной целевой программе БКД («Безопасные и качественные дороги»), как говорится, тушите свет.

Выиграла аукцион проектная организация из г. Якутска. Просто дали цену ниже и выиграли. Проекты настолько сырые, что подрядчики стоят по два месяца из-за них. До смешного доходит –   бордюры проходят через дом. Так они рисуют. А сколько неучтенных канализационных люков, кабелей и т.д. Их ведь в городе нет, они физически не выезжают на место, нет с ними обратной связи. И очень много замечаний, шероховатостей, если мягко говорить. И потом наши же переделывают проекты – «Улан-Удэстройзаказчик», комитет по строительству, а денег-то на это нет, и они сами бегают и исправляют. Получается, выполняем двойную работу. По БКД в этом году объём финансирования – 700 млн рублей. Одно радует, что торги провели в конце прошлого года и они были разбиты на 27 лотов, если не ошибаюсь. Это дало возможность планово подготовиться к сезону подрядчикам. Все жители, наверное, видят, что мы, депутатская группа, ведем контроль за исполнением этой программы. Проверяем качество ремонта дорог совместно с общественными организациями (Союзом дорожников Бурятии, Общественной палатой и с др.).

Так что делать тем жителям или предпринимателям, которые открыли Генплан и увидели, что зональность изменена?

– На сегодняшний день у нас есть карт-бланш – будет заключен еще один договор на изменения в Генплан.  Конечно, в первую очередь будут согласовываться границы. Но попутно можно еще что-то внести. И если у людей есть замечания по изменениям, то надо писать заявление в архитектуру (комитет по архитектуре администрации г. Улан-Удэ.  – Прим. ред.). Там все дела сейчас будут складываться, скапливаться, сшиваться, чтобы потом внести изменения в Генплан.

Можно ли обратиться к своему депутату?

– Депутат — это ваш помощник, его надо правильно направлять и вовремя просить.

– Изменения коснулись только частного сектора?

– К сожалению, сегодня не все понимают, что изменения касаются каждого, в том числе предпринимателей. Уже сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что у застройщика была зона МКД (многоквартирные дома), а теперь общественно-деловая.  А он с торгов покупал под застройку, деньги заплатил. Так не должно быть. Что теперь делать? Архитектура говорит, пишите заявление и в будущем исправим. Вот эти моменты мы сейчас и хотим выяснить. Если земля по ЕГРН, по целевому назначению в одной зоне, то почему  и на основании чего ее  поменяли.  И правомочно это или нет. И все эти моменты мы будем обсуждать, приглашать специалистов, искать выходы – проблемы решать надо.

– На что еще следует обратить внимание?

– Есть третий по значимости документ – план проектировки. Возьмем пример, по Генплану участок находится в жилой зоне, предназначенной под ИЖС (Ж4), по правилам застройки и землепользования – также в Ж4, а по плану проектировки – в общественно-деловой зоне. Начинаем разбираться, выходит, что в этом месте должен быть сквер. И теперь надо проводить проектные работы, чтобы этот участок вывести, сквер переносить на другое место, причем проект делать для всего квартала. Затем проводить публичные слушания и все остальную бюрократическую волокиту. А человек ведь может подать в суд.

После того как я стал председателем комитета по градостроительной политике, землепользованию и строительству, у меня уходит много времени на эти вопросы – ведь нужно найти возможность помочь людям. Кстати, работаем мы на общественных началах, зарплату не получаем.

Александра Муромцева

Кол-во просмотров: 856

Поделиться новостью:


Поделиться: