Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На выездной проверке, состоявшейся 30 июля, инициативная группа в лице депутатов Улан-Удэнского городского Совета под руководством председателя горсовета Чимита Бальжинимаева, заместителя председателя Анатолия Белоусова, профильного комитета Валерия Шагжитарова, депутата округа №22 Дмитрия Путилина и заместителя руководителя по вопросам жизнеобеспечения Октябрьского района Максима Большакова проверила состояние дороги по улице Конечная. 


Заказчик «Улан-Удэстройзаказчик» в лице заместителя директора Павла Малых совместно с представителем подрядной организации ООО «Доринвест» Александром Балабановым, а также представителем Общественной палаты Улан-Удэ Еленой Юдаевой и представителем Союза Дорожников РБ Алексеем Шадриным осмотрели объект, учли недочеты и внесли замечания и претензии к качеству проведенных и предстоящих работ в соответствующий протокол проверки.


Основными претензиями, как и в большинстве проверок, стали качество укладки бортового камня дороги и само состояние этих камней – встречались частые сколы на бордюрах, были зафиксированы неправильный угол наклона бордюров и щели между ними.


- Во время ремонта дорожного полотна и после него были сделаны вырубки, проверку оно прошло. К сожалению, этого нельзя сказать о бордюрных камнях, они не выдерживают никакой критики. «Улан-Удэстройзаказчик» и подрядная организация понесут убытки, потому что работы произведены некачественно, - высказался заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.


В итоге на нескольких участках дороги было принято решение полностью заменить бортовые камни, поскольку они не соответствовали стандарту качества.
Еще одним недочетом при проверке укладки бордюра стала бетонная «подложка» - на некоторых участках толщина не соответствовала нормативу и была меньше положенного. Также встречались частые «воздушные подушки» - бетон попросту не закреплял бордюрные камни на месте, из-за чего было видно, как они шатались в «подложке».


В ходе проверки вновь зашел разговор о проблеме «работы врознь» - дороги и тротуары делают разные подрядные организации, либо же ремонтные или строительные работы по тротуарам делаются позднее. Пока идет ремонт дорог, в ненадлежащем состоянии находятся тротуары, по которым жители не могут нормально передвигаться – ямы и впадины видны на каждом метре дороги, кое-где асфальт провалился, и вместо ровного полотна на поверхности находится щебень. В таком состоянии тротуар находится уже более месяца.


- Перед началом работ мы несколько раз поднимали этот вопрос. Нам только обещают, что «торги будут», «деньги будут», что «все будет». Пока же мы можем произвести здесь обратную отсыпку, чтобы горожане хотя бы временно могли здесь ходить, - сообщил замдиректора ООО «Доринвест» Александр Балабанов.
Из-за этого польза для жителей получается «половинчатая» – качественные дороги для автовладельцев и отсутствие необходимых для пешеходов тротуарных дорожек.


- Прежде чем принимать эту дорогу, тротуар должен быть приведен в соответствующее состояние. Если подпишите акты принятых работ без приведения в соответствие, то понимаете же, чем чревато, - обратился председатель горсовета Чимит Бальжинимаев к заместителю директора «Улан-Удэстройзаказчик» Павлу Малых.

Он в свою очередь пояснил, что работы по ремонту тротуаров не были включены в смету.


- Эти виды работ будут отдельно отторговываться. Срок проведения торгов назначен на 4 августа, ориентировочно, где-то в середине августа будет определен подрядчик. Он обещал устранить замечания.


Кроме того, во время проверки к инициативной группе с просьбой обратились местные жители: старый водоотвод ливневых потоков со своей работой не справлялся, и дождевая вода стекала во дворы домов – уклон дороги шел в их сторону.


Также в ходе проверки была выявлена еще одна проблема, которая, по словам местных горожан, требует незамедлительного решения: «лежачие полицейские» на пешеходном переходе по улице Конечная были демонтированы, и теперь автомобили, проезжающие по дороге, не сбавляют в положенном месте скорость, хотя подрядчиком был установлен специальный «трамплин» на пешеходном переходе.


Отметим, что «лежачие полицейские» и соответствующие необходимые обозначения в виде дорожных знаков были установлены на личные деньги депутата округа №22 Дмитрия Путилина.


- На текущий момент только машины с низкой посадкой останавливаются здесь, и то не все. В основном свою функцию эта искусственная неровность не выполняет. Здесь находится дом творчества, дети ходят по этому пешеходу на занятия – поток людей бесконечный. Машины, не смотря на пешеходный переход, «летают», - пояснила ситуацию помощница депутата по округу №22.


Вопрос с переносом этих заграждений в другое место пообещали решить в ближайшее время.


- Сегодня мы выехали по сигналу наших жителей, они выразили беспокойство касаемо тротуарной части дороги, а также высказали претензии по качеству выполненных работ. При проверке сегодня выявили также недочеты в примыкающих частях дороги, где новое покрытие «смыкается» с препятствующими дождю «валиками». Их необходимо демонтировать и установить новые, - подвел итоги Дмитрий Путилин.


Председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов Валерий Шагжитаров высказал свое мнение относительно проведенной проверке и выделил несколько моментов, которые необходимо будет решить.


- К качеству полотна нареканий нет, визуально все хорошо. Будет делаться контрольная вырубка для более детальной проверки качества. Нарекания к бордюрному камню, это раз. 4 августа будут проводиться торги на установку тротуаров на всей протяженности дороги, это 1 км и 300 м. Были выписаны предписания, чтобы все привели в соответствие, чтобы люди могли спокойно передвигаться. Перед этим они должны усилить бетонную «капсулу». Приемка работ состоится осенью.

Похожие новости:

Власть
177
Общество и культура
129
Власть
111
Власть
115
Власть
395