Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В четверг, 23 июля 2020 года, после долгого перерыва, связанного с условиями пандемии, в режиме вебинара состоялось заседание рабочей группы по разработке программ по доступности жилья людей с инвалидностью, проживающих в Республике Бурятия под руководством заместителя председателя Правительства РБ по социальной политике, В.Б. Цыбикжапова.

Рабочая группа работает с ноября 2019 года и очередное заседание должно было состояться 26 марта 2020 года, где Министерства и НКО должны были доложить о проведенной работе. К сожалению, заседание было отложено на неопределённый срок…

За это время была проведена огромная аналитическая работа по состоянию доступности жилья. И это очень важный вопрос, который поднимался уже не раз на заседаниях Народного Хурала РБ, когда заслушивался обязательный публичный Отчет главы Бурятии о независимой оценке качества услуг в учреждениях социальной сферы за 2018г. Вячеславом Балдановичем, который представляя доклад, подчеркивал, что по итогам независимой оценки Бурятия в рейтинге субъектов РФ вошла в число лучших регионов, по Дальневосточному федеральному округу и оказалась на пятом месте, но наименьший балл был поставлен по критерию - доступность услуг для инвалидов.

А также в ходе доклада по исполнению в 2019 году планов по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Республики Бурятия в 2018 году, в т.ч. по критерию «Доступность услуг для инвалидов» Галиной Горбатых был поднят вопрос, что основной проблемой низкой оценки качества, является в первую очередь недоступность жилья. И все то, что делается на сегодня Правительством Российской Федерации, предусматривающей выделение значительных финансовых средств в рамках программы «Доступная среда», а также усилий Правительства Республики Бурятия, теряется только потому, что созданные доступные объекты невозможно посетить, только по той причине, что просто-напросто пользователю невозможно выйти из собственной квартиры или собственного дома. И этот вопрос стоит очень остро не только в Бурятии, где насчитывается 4 000 человек от 18 лет и выше, передвигающихся при помощи инвалидной коляски, но и в России в целом, где около 700 000 человек, передвигается при помощи инвалидной коляски.

«Пока не будет решен вопрос доступности жилья, мы не можем говорить ни о каком равенстве прав и равенстве предоставления услуг!» - подчеркнула на сессии Народного Хурала Галина Горбатых

Для изучения этого вопроса, Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации был инициировано проведение опроса среди людей с инвалидностью, преимущественно среди людей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски.

Членом Общественной палаты России, Галиной Горбатых была разработана анкета, и инициировано анкетирование на территории всей России, в том числе и в Бурятии. В Бурятии опрос был проведен Министерством социальной защиты Республики Бурятия. Всего было опрошено около 1000 человек. Однозначного ответа на вопрос решения проблемы доступности жилья, невозможно представить. Тут предстоит решить несколько вопросов сразу. Ведь люди проживают как в городских условиях, где есть все коммуникации, так и в частном секторе, где этого нет. Но также и сельской местности, где нет никаких коммуникаций в целом.

Другой вопрос собственности жилья. И тут проще всего решить, сделав равноценный обмен, но с учетом доступности предоставляемого жилья если есть собственное жилье. Другой вопрос, как сделать доступность, если у человека ничего в собственности совсем нет? И как решить вопрос доступности жилья в сельской местности, если вся инфраструктура недоступна и если ее создавать, то на это уйдет не одно десятилетие.

Конечно, есть замечательный опыт строительства Специализированного жилья по примеру Бурятии, который показал огромный социальный эффект. И этот опыт был проанализирован в ходе проведенного Галиной Горбатых опроса среди жителей. Все эти данные предстоит обобщить Министерству строительства и ЖКХ РБ, Министерству социальной защиты Республики Бурятия совместно с Региональным общественным фондом «Общество без барьеров» в течении августа месяца, чтобы в начале сентября представить Главе Республики Бурятия, Алексею Самбуевичу Цыренову для выработки конкретных решений и разработки программ, которые предполагается представить для включения в бюджет на осенней сессии Народного Хурала Республики Бурятия.

На самом деле потребуется для решения многозадачности, разрабатывать как минимум три подпрограммы: «Адаптация существующих зданий», в случае невозможности и нежелания переезда, и то в силу возможности проведения адаптации; «Переезд в доступное жилье», которое потребует обмена жилья и «Строительство нового специализированного дома», в случае с сельскими жителями, которые не имеют никаких условий для проживания и адаптации жилья.