Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

. В связи с этим событием председатель совета Буркоопсоюза Д.К. Норбоева разместила статью «Буркоопсоюз надеется только на свои силы», где сказала: «В течение всего минувшего года бурятские кооператоры занимали призовые места как в целом по России, так и среди коллег по ДФО…». 

Руководство Буркоопсоюза в средствах массовой информации не публикует программы экономического и социального развития потребительской кооперации республики в интересах пайщиков и всего населения, а размещает только хвалебные статьи о «победных» местах среди подразделений Центросоюза России.

Сегодняшнее состояние Буркоопсоюза никак не назовешь устойчивым, сложно сказать, что оно добилось значимых результатов. Напротив, оценка работы совета и правления Буркоопсоюза представителями потребительских обществ на «хорошо» далека от истины.

В 2018 году  потребительская кооперация республики отметила 95-летие со дня образования. Правление Буркоопсоюза к этой дате выпустило журнал под названием «95 лет», где напечатано: «Буркоопсоюз объединяет 24 потребительских общества, 19 обществ с ограниченной ответственностью, общее количество розничных торговых предприятий составляет 151, действует 15 предприятияй общественного питания, 3 рынка, 75 магазинов – заготпунктов, 3 промысловых хозяйства, 27 производственных хозяйств, торгово-экономический техникум, база отдыха «Байкал», гостиница…».

Вот такое крупное хозяйство было при предыдущим руководителе, пайщиков числилось 9750 человек.

 «Серые» схемы

За последние годы многие предприятия Буркоопсоюза ликвидированы либо числятся с нулевым балансом. Соответственно, в разы сократились основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, пайщики исключены из потребительских обществ без каких-либо извещений в письменной форме, без возврата паевых взносов, их собственность осталась в системе Буркоопсоюза. Более того, руководством Буркоопсоюза допущены уклонения от уплаты налогов в крупном размере, что повлекло 27.03.2019 года   возбуждение уголовного дела в отношении Д.К. Норбоевой и иных неустановленных лиц по   признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

И.о. руководителя Следственного управления С.Н. Базаров 29.08.2019 года  письменно известил секретаря Бурятского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Б.В. Жамбалова: «Следствием установлено… Норбоева Д.К., действуя по предварительному сговору совместно с иными неустановленными лицами, в период с 01.01.2015 по 28.03.2017  уклонилась от уплаты налогов с Буркоопсоюза в общей сумме 14 110 783 рубля, то есть в крупном размере». 

12.07.2019 года  УФНС России по РБ на коллективное интернет-обращение дает ответ: «В отношении Буркоопсоюз сообщаем о проведении выездной налоговой проверки, по результатам которой принято решение о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений от 06.02.2019, установлена неуплата налогов  – 9 277 тыс. рублей, начислены пени и штрафы – 2 741 тыс. рублей».

Руководитель по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ А.В.  Золотоев 25.05.2020 письменно сообщил заместителю министра промышленности и торговли А.А. Оловянникову: «…11.03.2020 Норбоевой Д.К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ. В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 01.01.2015 по 28.03.2016  в результате включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации Буркоопсоюза по НДС за 1-, 2-, 3-, 4-й  кварталы 2015 года,  налогу на прибыль организаций за 2015 год в нарушение ст.ст. 166, 168, 169, 172, 248, 252, 274, 286 НК РФ председатель совета Буркоопсоюза Д.К. Норбоева уклонилась от уплаты Буркоопсоюзом НДС и налога на прибыль организаций за период  с 01.01.2015 по 31.12.2015 в общей сумме 5 434 381 рубль в бюджеты бюджетной системы РФ по сроку уплаты не позднее 28.03.2016, то есть в крупном размере… 13.04.2020 уголовное дело (уголовное преследование) в отношении обвиняемой Д.К. Норбоевой  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ,  прекращено по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 24 УПК РФ, в связи с декриминализацией деяния».

После чтения вышеизложенных писем возникают серьезные вопросы: во-первых, каким образом уменьшилась сумма недоимки по налогам в бюджет, во-вторых, почему при вынесении  решения принят только 2015 год?

Заметим, что документально не исследованы взаимозависимые предприятия Буркоопсоюза: ООО «Парус», ООО «Центральный», ООО «Содействие», ООО «Развитие», где Д.К. Норбоева являлась руководителем и получала заработную плату по штатному расписанию. В постановлении УЭБ и ПК МВД по РБ от 25.05.2018 года   отражено: «В ходе проверки по данному заявлению установлены факты присвоения председателем совета Буркоопсоюза Д.К. Норбоевой вверенных ей под управление и распоряжение денежных средств и имущества общества в особо крупном размере, ответственность за которое предусмотрено ч. 4. ст. 160 УК РФ. Кроме того, данные действия совершены Д.К. Норбоевой вопреки интересам Буркоопсоюза с использованием ею управленческих функций, выразившиеся в подписании коммерчески невыгодных и убыточных для Буркоопсоюза договоров по сдаче в аренду имущества ООО «Ресурс», ООО «Парус», в которых она является генеральным директором, что квалифицируется по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Кроме того, согласно заявлению, как лицо, на которое возложены обязанности по своевременной уплате налогов и сборов, не исполнила обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы с физических лиц, что должно квалифицироваться по ст. 199.1…».

В период работы председателем совета Л.А. Бляхера  под строительство базы отдыха для работников системы Буркоопсоюза был приобретен земельный участок в районе озера Котокель Прибайкальского района, п. Ярцы, мкр. Санаторный. Вместо строительства базы отдыха его разделили на 13 участков, которые оказались у Д.К. Норбоевой, О.М. Мулоновой, С.Б. Доржиевой, Х.Г. Намсараевой, С.А. Наумовой, Т.Ж. Лумбуновой, МО СП «Гремячинское» и у других. В представлении прокуратуры Прибайкальского района от 30.07.2019 отмечено: «…вышеперечисленные сделки заключены сторонами с нарушением процедуры предоставления земельного участка, установленной ст.ст. 39.14, 39.18 ЗК РФ. В соответствии с картой градостроительного зонирования перечисленные земельные участки находятся в составе рекреационной зоны, для которой Правилами землепользования и застройки не предусмотрен вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства,  …администрация сельского поселения предоставила земельные участки гражданам в нарушение градостроительного регламента».

 Взаимовыручка по-норбоевски

В своей статье Д.К. Норбоева говорит: «Кооперация славится своим единством, сплоченностью людей и взаимовыручкой». На самом деле так ли?

Про взаимоотношения руководства Буркоопсоюза с районными потребительскими обществами расскажем на примере Бичурского райпо. Для начала вернемся к журналу «95 лет », где много хорошего сказано про них: «Среди 700 районных предпринимателей Бичурское   райпо крепко удерживает позиции,  наращивает товарооборот… Прямо в центре села Бичура кооператорами развернут  универсальный комплекс современных предприятий: столовая, хлебопекарня, кондитерский цех, закусочная, магазины «Горячий хлеб» и «Сельхозпродукты»… Продукцией Бичурского райпо обеспечена почти половина района, в месяц вырабатывается 18 – 19 тонн, 25 наименований хлеба, хлебобулочных изделий, 50 наименований кондитерских изделий».  Не каждое предприятие может похвастаться такого рода успехами.

В первые месяцы работы на должности председателя совета Буркоопсоюза Д.К. Норбоева  издает распоряжение о продаже автомашины Бичурского райпо, которая находилась в технически исправном состоянии, на ней выполнялась основная работа по перевозке грузов.  «Ввиду производственной необходимости разрешить Бичурскому райпо реализовать автомобиль, не нашедший применения в хозяйстве ГАЗ – 5317…».  Распоряжение издано в нарушение   Закона «О потребительской кооперации».

В сентябре 2018 года, через месяц после юбилея Буркоопсоюза, налоговая служба подала на банкротство Бичурского райпо в связи  с  задолженностью   по налоговым обязательствам, которые накапливались с 2015 года, и основной долг составил 3 млн  рублей. Усилиями коллектива под руководством молодого председателя О.А. Истоминой в ноябре 2018 года удалось погасить долги.

В 2015 –  2016 гг.  Бичурским райпо продано три магазина. В те годы председателем совета райпо работала С.А. Наумова, она же член совета Буркоопсоюза.   Как видно из протокола общего собрания пайщиков от 13 декабря 2018 года,   С.А. Наумова говорит: «…В 2015 году мы продали магазин «Юбилейный» за 6 млн  рублей. Второй магазин продан за 4 млн  рублей…».

В подтверждение ее слов покупатель предоставил квитанции к приходным кассовым ордерам Бичурского райпо на сумму 10 620 тыс. рублей. Возникают вопросы к С.А. Наумовой: почему выручкой от реализации магазинов не погасили первоочередные платежи, почему в кассу райпо не оприходована   вся выручка, а лишь 3 050 тыс. рублей?  Возникают вопросы и к руководству Буркоопсоюза, ведь продажа имущества потребительских обществ согласовывается с ними, почему не проконтролировали их?  Как понять, что в августе 2018 года в журнале «95 лет» Бичурское райпо значится в числе передовых организаций, а через месяц его признают несостоятельным?

По данному факту материалы переданы в правоохранительные органы.

7 декабря 2018 года состоялось собрание уполномоченных пайщиков Бичурского райпо

с участием Д.К. Норбоевой, где она говорит: «Буркоопсоюз может помочь, но давать деньги, чтобы вы их «проели», нельзя… Магазинам  № 5, 8 довести фиксированную сумму (для сдачи ежемесячно в бухгалтерию), и пока им самим работать с поставщиками».  Разрешение Д.К. Норбоевой   рассчитываться с поставщиками наличными деньгами имело негативные последствия.  К примеру, заведующая магазином № 5 М.Н. Протасова, она же и.о. председателя райпо, поступление винно-водочных изделий оформляла фиктивными закупочными актами под мясо, картофель и т.д., придумывала сдатчиков сельхозпродукции. К закупочным актам прилагала квитанции приходных кассовых ордеров ООО «Феникс плюс», ООО «Вино – Эфес-пиво» и т.д.

13 декабря 2018 года вновь проведено общее собрание пайщиков Бичурского райпо с участием О.М. Мулоновой, С.Б. Доржиевой – начальника отдела кадров, Ч.Ж. Цыренова – юриста правления, С.В. Теслева – и.о. председателя Бичурского райпо.  Из протокола собрания кратко изложим текст выступления О.М. Мулоновой: «…7 декабря 2018 года состоялось собрание уполномоченных пайщиков, где было принято решение о передаче Центральному рынку некоторых ваших объектов. Поэтапно все перейдет под Центральный рынок».

На собрании пайщики проголосовали против передачи их имущества в аренду потребительскому обществу «Центральный рынок», находящемуся в г. Улан-Удэ.  Не считаясь с их решением, вечером того же дня О.М. Мулонова, С.Б. Доржиева, Ч.Ж. Цыренов, С.А. Наумова, С.В. Теслева с участием ЧОО «Филин» болгаркой спилили замки на дверях конторы, кабинетов, склада, заблокировали электронную почту, изъяли печать организации, документы, поставили частную охрану. Месяцем позже угнали три автомашины райпо в г. Улан-Удэ, о чем пайщики заявили в ОМВД Бичурского района.

В декабре 2019 года руководство Буркоопсоюза на основании   фальшивых договоров   займа подало исковое заявление в Арбитражный суд РБ о взыскании с Бичурского райпо 2 142 003,2 рубля, в том числе суммы займа – 805 162,43 рубля, процентов – 61349,62 рубля, неустойки –1 275 491,15 рубля  со сроком возврата займа два – три месяца. В свою очередь, Бичурское райпо предоставило в Арбитражный суд   аналогичные договоры  займа с печатью, подписями, беспроцентные  со сроком возврата два – три года.

Это ли называется единством, сплоченностью, взаимовыручкой?

 Старикам у нас везде почет?

Пайщики и ветераны потребительской кооперации возмущены поведением руководства Буркоопсоюза по отношению к ветерану труда Е.А. Мацневой. Екатерина Андриановна – пайщик с 1960 года, стаж работы в системе Буркоопсоюза более 50 лет, заслуженный работник торговли Бурятской АССР (1983 г.), заслуженный работник торговли Российской Федерации (1984 г.), почетный гражданин Селенгинского района. За справедливую критику работы руководства Буркоопсоюза в письме Центросоюзу РФ Е.А.  Мацневу лишили ведомственной пенсионной надбавки. Екатерина Андриановна обратилась в прокуратуру РБ. На запрос прокуратуры Буркоопсоюз ответил: «с 12.12.2018 г. Е.А. Мацневой ежемесячная доплата приостановлена. 06.03.2019 года решением общего собрания представителей потребительских обществ доплата отменена в связи с тяжелым финансовым положением организаций». Если приняли решение 6 марта об отмене доплаты, так почему с декабря по март ей не выплатили доплату? Решение об отмене доплаты к пенсиям принято по одной Е.А. Мацневой.

 

Новые дела

Т.Ж. Лумбунова – председатель ПО «Центральный рынок», была назначена директором ООО «Хлебодар», а впоследствии уволена. Она оспаривала свое увольнение, но Верховный суд РБ вынес решение не в ее пользу.

У Бичурского райпо к ней и ее подчиненным по ООО «Хлебодар» – О.К. Павловой, Е.Б. Насановой – имеются финансовые претензии.  Юрист организации   А.Д. Зояркин считает, что этими лицами совершено хищение денежных средств и имущества, которое фактически привело ООО «Хлебодар» к банкротству. Готовятся документы в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности.

Д.К. Норбоева подавала исковые заявления о защите чести и достоинства на ветеранов потребительской кооперации, на журналиста Т.И. Никитину. При этом она ни разу не явилась на судебные заседания. Суд вынес решение не пользу Д.К. Норбоевой, ее апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. 

Д.К.  Норбоева,  виновность, которой в уклонении от исполнения налоговых обязательств следствием доказана, не имеет морального права занимать пост председателя комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету горсовета г. Улан-Удэ, быть членом политсовета партии «Единая Россия», быть руководителем республиканской организации.

 Пайщики, ветераны, работники потребительской кооперации Бурятии