Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые по инициативе мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова в приемке выполненных работ, помимо комитета городского хозяйства, принимает участие Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора. 

Масштабный ремонт дворовых территорий сегодня в самом разгаре, большая часть работ уже сделана. В Советском районе благоустроено 12 дворов, в Железнодорожном районе – 13, в Октябрьском районе – 11 дворов. Остальные – в работе.

Все работы идут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.  В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ в 2018 2022 гг.».

Уютный двор нужен каждому

Вопрос о благоустройстве города для удобства и комфортной жизни горожан всегда стоял остро. Разбитый асфальт, сколы на бордюрах, обветшалые скамейки, отсутствие урн и детских площадок – кто захочет видеть такой двор под окнами? Ведь он, как и сам дом, является неотъемлемой частью жилого пространства, где люди проводят свой досуг, оставляют машину поблизости для удобства или просто отдыхают. Особенно облагораживание двора важно для подрастающего поколения, ведь оно  любит проводить время на улице, в том числе летом.

В этом году на ремонт 56 дворов в рамках нацпроекта выделено 104,3 млн рублей. В Железнодорожном районе отремонтируют 18 дворовых территорий, в Советском районе – 20, в Октябрьском районе – 18. В объем работ входит восстановление и закрепление трассы, демонтажные и земляные работы, а также работы по асфальтированию и ремонту дорог. Также предусмотрена установка бортовых камней и тротуаров.

По поручению мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова особое внимание уделяется контролю качества работ. От администрации города этим занимается непосредственно комитет городского хозяйства, а также впервые в этом году участие в приемке принимает Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора. Специалистами Госстройжилнадзора были проведены выездные обследования проведенных работ, выданы замечания. По итогам устранения замечаний подрядными организациями будут запланированы повторные обследования.

Благоустройство по полной

Самые масштабные изменения прошли в микрорайоне Аэропорт. Дома по ул. мкр. Аэропорт, 24, 25, 26, 29, образуют один просторный двор, который нуждался в обновлении. Здесь заменено асфальтовое покрытие, организованы парковочные места и облагорожена зона отдыха. Также около подъездов домов  установлены лавки с урнами.

Приемка проходила при участии представителей комитета городского хозяйства и «Улан-Удэстройзаказчика», а также администрации Советского района. Кроме того, в приемке принимали участие и сами жители отремонтированных дворов.

У одного подъезда дома по ул. Автотранспортная, 1, комиссия попросила поднять высоту установки канализационного люка, сейчас он утоплен в яме и доставляет неудобства жильцам. Тут же с подрядчиком были обговорены сроки исправления недочётов.

– Мы просим наших горожан при возможности контролировать ход ремонта дворовых территорий и обязательно участвовать в их приёмке. В случае возникновения каких-либо претензий к подрядчикам нужно сразу обращаться в районную администрацию и комитет городского хозяйства. Очень важно отремонтировать дворы так, чтобы это устраивало не только приёмную комиссию, а, в первую очередь, самих жильцов, – поясняет начальник отдела жилищного хозяйства КГХ Светлана Григорьева.

Проверяли три раза

Изменения коснулись и домов по ул. Мокрова. Дома под номерами 19, 21, 27 и 29 образуют один общий двор, где, помимо сквера «Зодчий», находятся социально важные для местных жителей объекты – детский сад №97 «Земляничка» и школа №47. Здесь необходимо было организовать доступную удобную парковку и подъездную дорожку, чтобы родители и дети могли беспрепятственно добраться до школы и детского сада, а после рабочих будней – комфортно провести время в сквере.

По дизайн-проекту удалось определить зоны двора: отдельно игровые, зеленые зоны, а также асфальтированные участки, занимаемые частично под парковку. Ранее здесь было только песчаное полотно, на котором невозможно   припарковать машину или проехать на коляске. Теперь же пространство двора организовано и благоустроено с учетом мнения жильцов близлежащих домов.

Проверять дворы по ул. Мокрова приезжали трижды – во время работ выявлялись явные нарушения. Во время обхода члены комиссии обнаружили сколотые бордюры, некачественно уложенный асфальт, острые углы и повороты, неудобные для пешеходов и водителей, и другие недочеты. Учитывая замечания, подрядная организация «Доринвест» в лице Александра Балабанова пообещала устранить выявленные недочеты.

Обновленный асфальт получили жильцы и по ул. Тобольская. Дворы домов № 55 и № 61 несут важное социальное значение – жители этих домов и соседних кварталов отдыхают в парке «Юбилейный» и сквере «Квартал».  Также рядом расположены средняя общеобразовательная школа №18 и детский сад №86 «Оюна» – теперь путь до остановки по отремонтированным территориям стал комфортнее.

– Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими стратегически важными проектами, такими как «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и капитальный ремонт теплосетей, сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации. Современные и благоустроенные дворы – объективный критерий уровня развития муниципалитета, – говорит Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства.

Дороги объединяют

Работы по ремонту асфальтового покрытия были проведены по ул. Жердева, 40. Дом находится в достаточно оживленном месте и связан с множеством учреждений, находящихся рядом. Детская республиканская клиническая больница, Больница скорой медицинской помощи, женская консультация поликлиники № 3 – все находится рядом, стоит только спуститься вниз по аллее им. Эржены Будаевой. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проведен большой ремонт дороги.

Дома по ул. Геологическая, 15, 17, обзавелись новым асфальтовым покрытием, по которому теперь стало удобнее добираться до важных социальных объектов. В доме №15 расположены медучреждения, аптека, детский сад и библиотека. Ремонт двора для посетителей организаций сделал визиты более доступными и комфортными. Во дворе дома №17 теперь удобная парковка, торец здания для подъема в гору обустроили лестницей и небольшим пандусом. Также во дворе дома № 15 появился въезд со стороны супермаркета, что улучшило заезд и выезд со двора для водителей автомашин, а также создало нормальные условия для пешеходов.

Плюсы нацпроекта

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» начал разворачиваться по всей России с 2017 года. Улучшение качества городской среды стало одним из ключевых составляющих «майского» 2018 года Указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его цель – существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений.

Улан-Удэ с самого начала участвует в данном проекте. За три года действия проекта в столице Бурятии капитально отремонтированы шесть общественных территорий: парк им. Д.Ж. Жанаева, бульвар Карла Маркса, сквер «Молодежный», сквер КДЦ «Заречный», сквер «Кристалл» в мкр.  Стеклозавод и площадь Славы. При участии жителей благоустроено 158 дворов. В 2020 году запланирован и полным ходом идет ремонт 56 дворовых территорий и реконструкция сквера «Ровесникам, ушедшим в бой».

Полный перечень объектов, входящих в программу «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ в 2018 – 2022 гг.», дизайн-проекты и результаты приемных мероприятий с учетом замечаний их исправлений доступны на сайте https://sreda.ulan-ude-eg.ru/

В Улан-Удэ движение открыто на 60% ремонтируемых участков дорог

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в столице Бурятии на 16-ти из 27 объектов завершено асфальтирование и открыто движение, сообщили в Управлении дорожного строительства Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ.

Это участки по улице Воровского; участок по ул. Сухэ-Батора от ул. Борсоева до ул. Ленина; ул. Воронежская; ул. Выборгская; Северо-Восточная; проезд Бальбурова; ул. Хахалова; участок по ул. Революции 1905 года от Добролюбова до Шульца; участок по Гагарина от ул. Х. Намсараева до Хахалова; ул. Жердева от Дарханской до Сахьяновой; ул. Жердева от ул. Мокрова до 43 квартала; ул. Конечная, Тобольская, Калашникова, Дарханская, дорога в 102 мкрн.

- Дорожно-ремонтная кампания в самом разгаре, пройден, так сказать, экватор. То есть 60 процентов участков улиц уже заасфальтировано, и по ним открыто движение. Осталось около 2,5 месяцев активных дорожных работ, - сообщил на брифинге Андрей Дугаров, начальник Управления дорожного строительства Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ.

Сейчас строители укладывают асфальт по ул. Медицинской, Шаляпина, Гагарина и дороге от 113 до 115 квартала. Также идет фрезерование по ул. Сухэ-Батора. По плану до конца июля завершится асфальтирование еще на 8 объектах: ул. Сухэ-Батора полностью, Партизанская, Гагарина на участке от ул. Ю. Коммунара до Коллективной, Медицинская, Красной Звезды, дорога от 113 до 115 квартала, Шаляпина, Сотниковская – Акмолинская.

- Таким образом к концу июля по плану будет полностью завершено асфальтирование на 19 объектах и частично на четырех участках улиц по объектам нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», всего это около 85% от всего объёма нацпроекта, - отметил Андрей Дугаров.

По ул. Революции 1905 года продолжается монтаж ливневой канализации на участке от ул. Шульца до Левченко. По ул. Ербанова идет монтаж опор контактной сети для обустройства третьей полосы движения на участке от Борсоева до Коммунистической.

- В целом по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» строительная готовность составляет более 65%. Рисков по срыву работ в городе нет, работы идут в графиках производства работ – где-то с опережением, где-то с небольшим отставанием. Отмечу, что в Улан-Удэ на июль месяц впервые такие показатели по выполнению и это с учетом увеличения финансирования ремонта городских дорог в 2,5 раза, - подчеркнул Андрей Дугаров.

Напомним, в этом году в Улан-Удэ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ремонт выделено 700 млн рублей. Это в два раза больше средств, чем в 2019 году. В общей сложности будут отремонтированы 27 участков автодорог.

Добавим, что в этом году городскими властями приняты беспрецедентные меры по контролю качества дорожных работ, заказчик ведет постоянный контроль за их ходом. Кроме того, дают свои результаты еженедельные рейды инициативной, общественной группы. Все выявленные замечания и нарушения подрядчики устраняют.

Анастасия Кыштымова

Похожие новости:

Общество и культура
542
Общество и культура
146
Власть
90
Власть
116
Общество и культура
105
Власть
167