Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Федеральный закон об охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Но изменения законодательства не решают проблем  жителей центральной экологической зоны Байкала.

Одна из основных проблем – это обустройство противопожарных разрывов вблизи населенных пунктов. Множество поселений находятся в непосредственной близости от лесных массивов. В случае лесного пожара велика вероятность, что под огонь попадут и эти поселения, что уже представляет большую угрозу жизни и здоровью жителей. По требованиям МЧС обязательно необходимо наличие противопожарного разрыва, чтобы предотвратить распространение огня в населенные пункты.

– У нас есть Закон «Об охране озера Байкал» и постановление Правительства № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Эти законопроекты запрещают сплошную рубку леса, в том числе даже вот эту небольшую узкую полоску. Мы вносили предложение, которое позволило бы провести работы по обустройству этих противопожарных разрывов и обезопасить в общем жителей поселений.

Заместитель министра подчеркнула, что предложение не носит коммерческий характер, поскольку любые коммерческие вырубки в центральной экологической зоне находятся под запретом. Предложение состоит в том, чтобы нам разрешили наладить инфраструктуру для обеспечения жизнедеятельности населения, которая проживает в центральной экологической зоне.

– В центральной экологической зоне находится 83 таких населенных пункта, в которых проживает около 80 тыс. человек. Мы обязаны обеспечивать людей необходимыми объектами инфраструктуры. Это линии электропередач, автомобильные дороги, это кладбища те же. В селе Клюевка Кабанского района негде уже хоронить людей. Старое кладбище находится прямо на берегу Байкала, но там уже нельзя хоронить – несколько метров  и урез воды. Мы подобрали участок в двух – трех  километрах от села, но возникла проблема. Эта земля находится в собственности лесного фонда. Чтобы разместить там кладбище, необходимо перевести эту землю из лесного фонда в землю других категорий. То есть в земли населенных пунктов. Но перевод запрещен, соответственно, кладбище мы разместить там не можем.

Принятие этого законопроекта не решает вышеперечисленных проблем, поскольку, как уже говорила Марина Викторовна, он направлен исключительно на обустройство и модернизацию БАМа и Транссиба. То есть ни перевод прилегающих земель из лесного фонда, ни сплошная рубка леса не решает проблем с организацией и модернизацией инфраструктуры поселений.

– Часть проблем будет решена, БАМ и Транссиб нужен  нам, всей Российской Федерации. Нам необходимо соединить Дальний Восток с западной частью России. Повторюсь, мы будем четко отслеживать и контролировать все процессы, связанные со сплошной рубкой, с переводом земель из лесного фонда. Это все будет под нашим контролем. Как говорит закон: без нашего согласования это  невозможно будет сделать.

Анастасия Кыштымова