Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 Основная цель его командировки в республику - осмотр крупных объектов строительства в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе. Также зампред проведет заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Бурятия в режиме ВКС и совещание по реализации национальных проектов и федеральных программ. Кроме того, он посетил начавшееся строительство третьего моста.

- Ваше мнение о проекте моста, какие суммы и каков проект?

- Проект очень важен для города, с учетом развития города, его обязательно нужно доделать, цена конечно большая семь с половиной миллиардов рублей, но мы будем изыскивать средства в федеральном бюджете, республиканском бюджете. Мост нужен, без него невозможно развитие города, и по транспорту ситуация будет усугубляться.

- Вся та инфраструктура, которая должна вести к мосту, это все реально?

- Я считаю, что все реально, та компания которая выиграла тендер, вполне работоспособна, имеет опыт, сейчас нужно ускорить темпы освобождения территории, подготовить площадку, будем выделять финансирование. И надо строить быстрее.

- Сегодня вам представили проект строительства домостроительного комбината, в 115 квартале, насколько возможно республике получить финансирование на этот проект, и перспективны ли такие проекты?

- Считаю, что это тема очень перспективна, не только в Улан-Удэ, но и в целом в Бурятии нужно увеличивать темпы строительства, и наличие такого домостроительного комбината будет большим позитивным фактором. Для развития такого домостроительного комбината, нужны подготовленные площадки с инженерно-социальной инфраструктурой. Мы будем помогать со своей стороной инженерными сетями, дорогами, социально инфраструктурой. Сегодня город заявился с руководством региона в программу «Стимул». Коллеги заявку уже подготовили, все шансы есть получить федеральную поддержку, для всех застройщиков республики, и самое главное жители получат больше качественного благоустроенного жилья. В целом объём и качество жилья которое я увидел, неплохое. Но нужно увеличивать застройку качественными многоэтажными домами.

- Если говорить о транспортной логистике, можем ли мы рассчитывать на то что в сторону юго-запада начнут ходить трамваи?

- Мы действительно с Алексеем Самбуевичем обсуждали этот вопрос сегодня, но надо посчитать что же все-таки финансово выгоднее трамваи ли автобусы, здесь есть прямая формула расчета, какое количество пассажиров повезет, от этого и будем отталкиваться.

- Алексей Самбуевич, насколько реально воплотить проект набережной?

- Здесь в первую очередь стоит вопрос защитной дамбы, набережная это в первую очередь защитное сооружение, и во вторую прогулочная. Уже сегодня готовится проектно-сметная документация, в этом году будет получена экспертиза, и мы в рамках бюджетного процесса, будем рассматривать возможность финансирования.

- Марат Шакирзянович, можем ли мы рассчитывать на федеральную поддержку, в рамках проектов, которые готовятся к столетию?

- Конечно можете рассчитывать, мы сегодня проведем совещание нашего организационного комитета, посмотрим, как идут работы, и кроме того, что там запланировано могу сказать, что вчера правительство РФ приняло постановление о выделение денег, еще 300 миллионов, опережающе регион получил на строительство дорог. В целом работа идет хорошо, с опережением, и чтобы быстрее строить, мы дали дополнительные деньги.

- Можно ли достроить ТЭЦ-2 и закрыть наконец то ТЭЦ-1?

- Мы этот вопрос еще не рассматривали, но то что схема теплоснабжения требует кардинальной модернизации – это не вызывает сомнений. Это действительно большой и серьезный вопрос, к которому нужно подойти серьезно.

Похожие новости:

Власть
231
Общество и культура
82
Экономика и бизнес
165
Власть
652
Власть
94
Общество и культура
506