Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ко Дню медицинского работника врачам и медсестрам из Бурятии вручили медали Луки Крымского и ордена Пирогова, а также почетные грамоты и благодарственные письма президента РФ. Сегодня мы расскажем об обладателях этих наград – врачах и медсестрах, которые борются с новой коронавирусной инфекцией. Многие из них работают в «ковидных» госпиталях с самого начала пандемии, именно их силами сдерживается распространение COVID-19 в нашей республике.  

Татьяна Сымбелова

Татьяна Аюшеевна Сымбелова 13 лет руководит единственной специализированной инфекционной больницей республики, являющейся стратегическим объектом здравоохранения. Свою работу она проводит по основным направлениям: повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в стационаре, сохранение и приумножение кадрового потенциала, внедрение новых методов диагностики и лечения, улучшение материально-технической базы, строительство новой больницы.

С 26 марта на базе инфекционной больницы открыт «ковидный» госпиталь на 186 коек. К работе в условиях карантина приступили 112 сотрудников больницы. С 7 мая  открыто дополнительное отделение для лечения COVID-19 среднетяжелой степени на 60 коек в эндокринологическом центре, с 15 мая – на 50 коек в детском отделении Городской больницы №4. Эти отделения стали структурными подразделениями инфекционной больницы под руководством Татьяны Аюшеевны. За профессионализм и самоотверженный труд Татьяне Аюшеевне вручили Почетную грамоту президента России.

Анатолий Дмитриев

Анатолий Валерьевич Дмитриев — руководитель госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Анатолий Валерьевич имеет шестнадцатилетний опыт управленческой работы в лечебных учреждениях.

Благодаря кропотливой работе Анатолия Валерьевича на посту заместителя главного врача по высокотехнологической медицинской помощи  Республиканская больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, по офтальмологии, эндокринологии, урологии и гинекологии. Увеличилась доступность высокотехнологичной помощи по направлению «хирургия». Число операций с 2008 года увеличилось с 585 до 1991 случая, а количество профилей — с 3 до 9. В настоящее время больница имеет 12 действующих лицензий на оказание ВМП.

С апреля этого года Анатолий Валерьевич был назначен руководителем госпиталя для лечения COVID-19 на базе Городского перинатального центра. Им приложено немало усилий для скорейшего открытия госпиталя и его функционирования. В этом году Анатолию Валерьевичу вручили орден Пирогова.

Елена Сильченко

Елена Владимировна Сильченко — заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы. Елена Владимировна после окончания в 1997 году Читинского государственного медицинского института  прошла интернатуру на базе Городской инфекционной больницы, по завершении которой осталась работать врачом инфекционистом. Грамотного и квалифицированного врача в 2001 году назначили на должность заведующей отделением кишечных инфекций. В 2010 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию.

В 2017 году ее назначили заместителем главного врача по лечебной работе инфекционной больницы. Под руководством Елены Владимировны проводится работа по внедрению новых методов диагностики, лечение инфекционных заболеваний. Она активно участвовала в подготовке больницы и медицинских организаций республики к работе в чрезвычайной ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

С марта этого года Елена Владимировна руководит инфекционным госпиталем на 186 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Также она является руководителем Республиканского дистанционного консультативного центра по анестезиологии-реаниматологии для взрослых и детей для проведения телеконсультаций тяжелых больных республики с Федеральным консультационным центром. Под ее руководством оказывается организационно-методическая, консультативная помощь больным с COVID-19 в республике, проведение обучающих семинаров для врачей медицинских организаций по тактике лечения.

Елена Владимировна — ответственный, высококвалифицированный специалист, талантливый организатор и наставник. В этом году она награждена орденом Пирогова.

Людмила Бадмаева

Людмила Александровна Бадмаева — заведующая приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы. Окончила Иркутский государственный медицинский университет. После интернатуры устроилась врачом инфекционистом в Республиканскую инфекционную больницу. Сегодня, будучи заведующей отделением инфекционного стационара, где экстренность составляет 95%, Людмила Александровна постоянно трудится с повышенной нагрузкой. Все показатели работы отделения выполняются более чем на 100%.

Она, как и многие медицинские работники, с первого дня пандемии оказывает помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. И в настоящее время Людмила Александровна продолжает самоотверженно трудиться на боевом посту уже более двух месяцев в разлуке с семьей. Это врач, который понимает всю ответственность своей работы.

Людмила Александровна — грамотный специалист, справедливый наставник для молодых врачей и медицинских сестер. Она удостоилась Благодарственного письма президента РФ.

Ольга Лазарева

Ольга Анатольевна Лазарева — врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической инфекционной больницы. Ольга Анатольевна, окончив в 1997 году Читинский государственный медицинский институт, прошла интернатуру по анестезиологии-реаниматологии. И начала свой трудовой путь в должности врача анестезиолога-реаниматолога в Мухоршибирской центральной районной больнице, затем работала в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. После Ольга Анатольевна трудилась в Республиканской инфекционной больнице, Республиканской больнице им. Н.А. Семашко. Она внесла большой вклад в лечение реанимационных больных, работая в Усть-Майской и Верхоянской центральных районных больницах в Республике Саха (Якутия), Агинской окружной больнице Забайкальского края.

И с 2018 года Ольга Анатольевна работает в инфекционной больнице. С марта этого года Ольга Анатольевна работает врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации и интенсивной терапии в инфекционном госпитале для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Она оказывает реанимационную помощь тяжелым больным, участвует в проведении телеконсультаций с Федеральным консультативным центром анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, организует оказание медицинской помощи тяжелым больным из группы риска, лицам старше 65 лет, имеющим тяжелую коморбидную патологию (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, бронхиальную астму и др.).

За время работы Ольга Анатольевна показала себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, владеет всеми видами анестезии и реанимационных пособий. Постоянно занимается самообразованием, совершенствует свои знания и мастерство, осваивает новые методы интенсивной терапии. В этом году Ольга Анатольевну наградили орденом Пирогова.

Екатерина Дагбаева

Екатерина Владимировна Дагбаева — медицинская сестра госпиталя для больных с новой коронавирусной инфекцией Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. После окончания Улан-Удэнского базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева Елена Владимировна начала свой трудовой путь медицинской сестрой пульмонологического отделения в Республиканском госпитале для ветеранов войн. Затем устроилась медсестрой в неврологическое отделение республиканской больницы. 

С первых дней Екатерина Владимировна зарекомендовала себя инициативным, ответственным и надежным специалистом, способным выполнять сложные задачи и принимать решения в трудных ситуациях.

В 2017 году переведена на должность старшей медицинской сестры поликлиники республиканской больницы. Под руководством Екатерины Владимировны в поликлинике работал стабильный, слаженный сестринский коллектив.

В апреле этого года назначена на должность старшей медицинской сестры пульмонологического отделения республиканской больницы, которое стало госпиталем для лечения COVID-19. В новом отделении Елена Владимировна следит за обеспечением средствами индивидуальной защиты, готовит заявки на лекарственное обеспечение, медицинское оборудование, работает с кадрами для организации непрерывного процесса медицинской помощи в отделении и палатах реанимации. В этом году Екатерина Владимировна удостоилась медали Луки Крымского.

Кроме наших героев, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского, а также почетными грамотами и благодарственными письмами награждены и другие врачи и медицинские сестры.

Орденом Пирогова:

— врач пульмонолог госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией Оксана Намжилон.

Медалью Луки Крымского:  

— медицинская сестра Республиканской инфекционной больницы Людмила Дондокова;

— старшая медицинская сестра госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией Мунсылма Дожиева.

Почетной грамотой президента РФ:

— руководитель нефрологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Вера Бадмаева;

— врач пульмонолог Республиканской больницы Галина Буянтуева;

— врач эпидемиолог Республиканской инфекционной больницы Дыжидма Мункуева;

— медицинский техник клинико-диагностической лаборатории Екатерина Шулунова.

Благодарственным письмом президента РФ:

— врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Республиканской больницы Андрей Урбатов;

— старшая медицинская сестра первого отделения Республиканской инфекционной больницы Гэрэлма Цырендашиева;

— медицинская сестра госпиталя для больных с COVID-19 Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Екатерина Дагбаева;

— старшая медицинская сестра 4-го отделения Республиканской инфекционной больницы Инна Чурикова;

- медицинский техник клинико-диагностической лаборатории Республиканской больницы Елена Жаркой;

— медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологи и реанимации №2 Республиканской больницы Василиса Шарапова;

— медицинский брат постовой Республиканской клинической инфекционной больницы Александр Нестеров.