История одного фронтового письма

Все помнят фронтовые треугольники – письма воинов домой
Фото История одного фронтового письма

Отмечая 75-летие Великой Победы, мы, дети, внуки и правнуки Дондокова Галсана Абидуевича, участника Великой Отечественной войны, с огромным уважением и любовью вспоминаем его рассказы о войне и гордимся его вкладом в Победу.

Все помнят фронтовые треугольники – письма воинов домой. Писал их и наш отец, и одно из них является знаменательным, так как   было направлено в адрес Хоринского райкома ВКП(б), вошло в книгу «Бурятия в годы Великой Отечественной войны» авторов Санжиева Г.Л., Прокопьевой Н.Ф., Цыренова Д.М. (1975 г.), было напечатано впоследствии в районной газете «Удинская новь» (1985 г.) с. Хоринск, малой родины Галсана Абидуевича, перепечатано в республиканской газете «Правда Бурятии» (1985 г.).

Письмо написано на Западном фронте в мае 1942 года  пятью воинами-хоринцами, один из авторов – Дондоков Галсан Абидуевич. В упомянутой статье корреспондента Ш. Бадарханова «История одного фронтового письма» из пяти земляков не оказалось воспоминаний Дондокова Галсана Абидуевича, так как на тот момент он проживал с семьей в г. Улан-Удэ, но о малой родине не забывал. Мы, его дети, внуки и правнуки, сожалеем о том, что корреспонденту «Удинская новь» не удалось встретиться с ним.

И теперь  в год 75-летия Великой Победы естественное желание детей, внуков и правнуков восполнить этот пробел.

В эти дни вся страна вспоминает о своих встречах с настоящими участниками войны, отдавая дань уважения воинам, завоевавшим Победу в 1945 году. Память о педагоге Дондокове Галсане Абидуевиче, ветеране Великой Отечественной войны, сохранили многочисленные выпускники Улан-Удэнского электротехникума связи (ныне БИИК СибГУТИ), прошедшие обучение в электротехнических мастерских. Галсан Абидуевич – победитель соцсоревнования, награжден знаком «Ударник 11 пятилетки» (1976 г.), награжден медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и медалью «Ветеран труда СССР».

С огромным уважением вспоминают его и выпускники Хоринской средней школы, получившие настоящую подготовку в период внедрения Дондоковым Галсаном Абидуевичем производственного обучения в школе  в должности завуча по производственному обучению.

Работая в школе и в техникуме, Галсан Абидуевич был тем участником Великой Отечественной войны, который считал своим долгом воспитание студентов и школьников на примере подвигов своих однополчан. Его рассказы о войне никогда не были скучными и грустными, всегда заканчивались тем, что не только на войне, но и в мирной жизни есть место подвигу. К   встречам со своими однополчанами и школьниками  Галсан Абидуевич преображался, повторяя каждый раз, что он один из патриотов Родины, который вернулся домой победителем. Настоящую дружбу однополчан отец пронес через всю жизнь, как и любовь к малой родине.

Так случилось, что немногочисленные фронтовые фото отца разошлись по стенгазетам техникума и в архив семьи не вернулись.

Галсан Абидуевич – выпускник средней школы 1941 года. Но, как и многим его сверстникам, ему не удалось реализовать свои мечты, их прервала война. Отличнику Хоринской средней школы, первой национальной школы Бурятии (основана в 1806 г.), вручили аттестат зрелости и похвальную грамоту за отличные успехи и примерное поведение 16 июня 1941 года.

Призвали его в РККА в декабре 1941 года в 66-ю разведывательную роту 97-й стрелковой дивизии в составе 16-й армии Западного фронта, принимал активное участие в боях за Родину (о чем указано в письме с фронта в мае 1942 г.), награжден медалью «За боевые заслуги». До призыва в РККА Галсан Абидуевич успел поработать преподавателем математики в родной школе.

В перерыве между боями он вступает в партию, принадлежность к коммунистической партии помогла ему преодолевать все трудности и тяготы войны, быть участником Великой Победы. Роль КПСС в достижении Победы всегда отмечал отец.

В октябре 1942 года был ранен, попал в госпиталь №2307. После излечения сержанта Дондокова Галсана Абидуевича в январе 1943 года оставляют в военном госпитале специалистом штабной службы. Штабная служба в военном госпитале включала в себя обязанности от писаря до материально-технического обеспечения всего госпиталя, при этом отец называл себя в шутку интендантом-штабистом, домой вернулся в ноябре 1945 года.

Высшее образование Галсан Абидуевич получает после обучения на дневном отделении Бурят-Монгольского государственного учительского института, работает преподавателем физики и математики, затем завучем, директором Краснопартизанской школы с. Ониноборск, заведующим Хоринским аймачным отделом народного образования в селе Хоринск, заочно оканчивает БГПИ. В 1956 году Галсан Абидуевич работает завучем Хоринской средней школы и является одним из организаторов празднования юбилея школы – 150 лет со дня основания  первого сельского учебного заведения Сибири.

С огромным желанием, упоением занимался оборудованием кабинета, техническим творчеством, учил мальчишек быть мужчинами – паять, пилить, изготавливать электро- и радиоигрушки.

В Доме пионеров вел кружок электротехнический, и модели этого кружка принимали участие в выставке на ВДНХ (модель электрифицированной улицы поселка).

Все свои знания и умения очень терпеливо Галсан Абидуевич передавал своим ученикам, с которыми поддерживал хорошие отношения на протяжении всей своей дальнейшей жизни.

Воспитал четверых детей, двух внучек, две дочери пошли по стопам отца, стали педагогами, продолжая его традиции и заветы.

Пользовался уважением коллег и студентов за свою честность, порядочность, доброе и искреннее отношение к людям, умение  помочь им.

Сержант Дондоков Галсан Абидуевич с боями прошел от г. Калуги до освобождения г. Кенигсберга на берегу реки Одер в Германии, награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны. Ветеран войны, он стал и ветераном труда, и семья бережно хранит все ордена и медали.

Дондокова Галина Галсановна,

к.п.н.