Убрать нельзя оставить

Справится ли Байкал с потоком туристов и, главное, их мусором?
Общество |
Фото Убрать нельзя оставить

Излюбленные места отдыха жителей республики ожидают в этом году огромный приток туристов. Введенные из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ограничения заставили пересмотреть отдыхающих свои планы на лето. Но турбазы продолжают принимать гостей, а сами жители и туристы из соседних регионов не прочь приехать и обустроить себе место отдыха на пляжах самостоятельно, с палатками и лежаками.

Обязанность лежит на подрядчиках

Однако задуматься стоит и об экологической стороне отдыха «дикарем». Мы поговорили об этой ситуации с генеральным директором регионального оператора «ЭкоАльянс» Алдаром Бальжировым. Речь пойдет о сложностях работы в летнее время в условиях режима ограничений и об обслуживании поселений прибрежных территорий. В разговоре также была затронута ситуация в селе Гремячинск, где, по сообщению местных жителей, пропали мусорные контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Учитывая необычную для региона в это время жаркую погоду, многие опасаются, что это серьезно скажется на экосистеме озера Байкал, поскольку турпоток значительно увеличится, соответственно, увеличится и количество оставляемого туристами мусора. Если в прошлые годы туристический сезон на Байкале начинался в двадцатых числах июля, то в этом году народ облюбовал берега озера и прибрежные места отдыха в населенных пунктах чуть ли не с начала июля. Это весьма серьезно нагружает как работу подрядных организаций, так и работу регоператора. Количество твердых коммунальных отходов увеличилось в разы в тех населенных пунктах, которые наиболее посещаемы туристами. Если в начале июня в связи с ограничениями вывозимого ТКО было необычно мало, то сейчас количество мусора значительно выросло.

- Насколько мне известно, в мае этого года Министерством природных ресурсов был разыгран конкурс по уборке побережья оз. Байкал, оз. Щучье и оз. Гусиное. Выиграли конкурс те подрядные организации, которые как раз таки сейчас и осуществляют уборку. Обслуживание оз. Щучье и оз. Гусиное сейчас осуществляет компания «Фортпост», ИП Тонконогова «Байкалэкосервис» обслуживают Кабанский, Баргузинский и Прибайкальский районы.

Однако Алдар Банзарович уточняет, что региональный оператор «ЭкоАльянс» занимается вывозом ТКО только из населенных пунктов, с территорий, на которых установлены стационарные площадки накопления твердых коммунальных отходов.

- Уборка прибрежной территории не входит в обязанности регионального оператора «ЭкоАльянс», этим должны заниматься подрядные организации, которые выиграли конкурс. Мы же со своей стороны увеличили количество рейсов по вывозу ТКО в населённых пунктах, которые прилегают к наиболее посещаемым у туристов местам, - отметил директор.

В компетенции муниципалитетов

Что касается вывоза мусора непосредственно из населенных пунктов, то и здесь находятся сложности, которые регоператор не в силах решить самостоятельно. Проблема заключается в следующем: за вывоз и транспортирование ТКО отвечает сам «ЭкоАльянс». За устройство контейнерных площадок и площадок для хранения твердых коммунальных отходов отвечает уже муниципалитет, в том числе и за количество баков, строительство площадок и т.д. Полномочия муниципалитетов и регионального оператора, согласно законодательству, разграничены.

- Мы со своей стороны тоже озабочены данным вопросом. Только с начала года мы дополнительно расставили на территории РБ порядка пятисот баков накопления ТКО и передали их в безвозмездное пользование муниципалитетам в зоны их ответственности. Также мы хотим запустить конкурс на закупку еще пятисот баков, чтобы потом выставить их на территории муниципальных образований, - отметил Алдар Банзарович.

По словам генерального директора «ЭкоАльянса», главной проблемой на данный момент является увеличение объема накопления ТКО.

- По каждому населенному пункту у нас указан объем мусора, который производится на каждой территории. Соответственно, мы выстраиваем свою логистику, вычисляем количество техники, маршруты, т.е. всю технологическую часть. У нас есть норматив накопления, который принят постановлением правительства РБ для физических лиц и юридических лиц, для ИЖС и т.д. Исходя из числа предприятий и количества жителей вывозится объем ТКО, который производится каждым предприятием, населенным пунктом, муниципальным образованием и т.д., - объясняет он.

По ряду территорий, по словам Алдара Бальжирова, есть избыток вывозимого мусора. Сюда же входят населенные пункты в прибрежной зоне Байкала. В связи с особенностями нынешнего курортного сезона объем вывозимых твердых коммунальных отходов вырос раньше обычного – опять же из-за ситуации с COVID-19.

- Байкал становится все более популярным. Как известно, в республику прибыл чартер с туристами из Москвы, и, соответственно, учитывая ограничения на выезд за границу, туристов будет больше. Мы общались с коллегами (подрядными организациями. – Прим. авт.), и они говорят, что объем вывозимого ими ТКО с прибрежной зоны также увеличился. А этот объем базируется на показателях прошлых лет. Насколько я помню, уже три года подряд, как проводится конкурс на выбор подрядной организации по уборке прибрежной зоны, этот показатель не менялся.

В то же время Алдар Банзарович выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация с увеличением потока туристов не скажется на работе по обслуживанию прибрежной зоны Байкала.

- Подрядчики вынуждены увеличивать объемы техники, количество рейсов и всю технологическую часть, потому что сезон начался чуть раньше. Я думаю, Министерство природных ресурсов примет меры в связи с увеличением потока туристов. Плюс к этому свою роль в этом сыграла и достаточно жаркая погода. Вода в Байкале уже сейчас необычайно теплая, соответственно, народу будет больше, - считает Алдар Банзарович.

Нехватка контейнеров

Как уже упоминалось выше, некоторые жители прибрежных поселений страдают от невозможности цивилизованно складировать мусор. В этой ситуации оказались жители села Гремячинск Прибайкальского района. Они утверждают, что в селе не осталось необходимых для накопления ТКО контейнеров, из-за чего страдают и местные жители, и приезжие туристы.

Глава «ЭкоАльянса» прокомментировал эту ситуацию, заявив, что частично причина лежит в невозможности муниципальных образований обеспечить населенные пункты необходимыми площадками.

- В связи с тем, что сельский муниципалитет зачастую не обладает достаточным количеством финансовых средств на строительство контейнерных площадок согласно сметам, территория считается придомовой, иначе говоря, придворовой. Согласно графику, идет машина и с каждого двора собирает ТКО. В случае с Гремячинском, как и с любым другим муниципальным образованием, региональные операторы не строят контейнерные площадки – это обязанности самих муниципалитетов, в том числе и снабжение необходимыми контейнерами и бункерами.

Что касается установки специализированных площадок под сбор ТКО в сельском поселении, то здесь есть две проблемы. Первая – узкие и достаточно длинные дворы, а также возможная приближенность данной площадки к какому-либо объекту, будь то жилой дом, предприятие и т.д. Это может вызвать негодование и возмущение со стороны владельца.

- В сельском поселении не особо понятно, где можно будет разместить  площадку. Узкие длинные улицы не позволяют этого сделать. Если же устанавливать эту площадку в конце, то жители могут возмутиться этому решению. Они привыкли, что мусор забирают около их дома. У нас уже был такой опыт: главы поселений попросили нас собирать с таких площадок мусор, но, как позже выяснилось, жителям это было неудобно. В 95% случаев жителей устраивает подворовый объезд.

«Битва против мусора»

Из года в год волонтеры собирают с берегов Байкала тонны мусора. Ситуацией на Байкале заинтересовались также известные медийные личности и не только. Общественник и предприниматель Чингис Болотов запустил в Сети акцию «Битва против мусора», целью которой является не только уборка мусора на берегу священного озера, но и воспитание в жителях республики ответственности и экологичного подхода к организации своего отдыха и досуга на природе.

По условиям конкурса участникам необходимо запечатлеть на камеру момент уборки места отдыха либо любого другого места, где равнодушные к чистоте и экологии люди оставили за собой мусор. По итогам конкурса выбирается победитель, который получает от Чингиса памятные подарки.

Анастасия Кыштымова.

Кол-во просмотров: 1705

Поделиться новостью:


Поделиться: