Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жалобы рабочих вызваны их длительным нахождением в обсервации на руднике Дарасун.

Как выяснилось в ходе предварительной проверки, на разработке месторождения ООО «Дарасунский рудник» в Тунгокоченском районе Забайкальского края имеется один подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, пациент госпитализирован в больницу г. Нерчинск. В связи с данным обстоятельством остальные 46 работников рудника Дарасун, в том числе 31 житель Республики Бурятия, находятся на двухнедельном карантине.

Вчера, 12 июля, состоялась встреча руководства рудника с работниками, обсуждены их претензии работодателю, вахтовикам разъяснена необходимость карантина в условиях пандемии.

По информации администрации рудника задолженности перед работниками по заработной плате либо нарушений иных трудовых прав нет. Работникам продлевается вахта с выплатой средней заработной платы, компенсацией оплаты проезда.

Рабочие находятся на обсервации в благоустроенном общежитии, ведётся постоянное медицинское наблюдение, проводится тестирование. Все обеспечены трехразовым горячим питанием, в настоящее время рацион дополнительно усилен овощами, а также витаминными препаратами.  Симптомы новой коронавирусной инфекции у работников из Бурятии не зафиксированы, средствами индивидуальной защиты обеспечены в достаточном количестве. Проводится дезинфекция всех рабочих и жилых помещений.

По данному сигналу Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия направлены запросы в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и в краевую прокуратуру. Состоялись переговоры омбудсмена с главным врачом и директором рудника. В ближайшее время Уполномоченным запланирована поездка на месторождение для встречи с работниками.