Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В первый день гостья посетила Иволгинский дацан, центр старообрядчества в селе Десятниково, центр обработки нефрита Oriental way. В субботу совместно с главой Бурятии Алексеем Цыденовым были осмотрены туристический комплекс «Парк Сагаан Морин», отель «Байкальская Ривьера», которые стали   базовыми объектами размещения в организованной чартерной программе, стартовавшей с 5 июля.

Самая перспективная – «Байкальская гавань»

Во время рабочего выезда команды Ростуризма и правительства Республики Бурятия на территорию особой экономической зоны «Байкальская гавань» стороны обсудили планы застройки туристического объекта.

–  Самая перспективная с точки зрения развития –  это особая экономическая зона «Байкальская гавань». Создавалась она достаточно давно, больше десяти лет назад, подведена обеспечивающая инфраструктура. Теперь наша задача – сформировать пул инвесторов, которые смогут качественно, комплексно и системно развить эту территорию, чтобы особая экономическая зона стала в перспективе курортом не только российского, но и мирового уровня. Я уверена, что это возможно сделать. Это большая задача нашей и региональной команд – привлечь как российских, так и иностранных инвесторов к развитию этой территории, – заявила руководитель Ростуризма.

Новая чартерная программа

В воскресенье, в день прибытия первого чартера из Москвы, прошла конференция «Особенности формирования турпродукта по Бурятии. Запуск чартерных программ» с участием представителей федеральных туроператоров. Глава Бурятии презентовал не вошедшие в экскурсионную программу TUI Travel известные туристические объекты Бурятии: долину замерших вулканов, дацан с прижизненной сандаловой статуей Будды возрастом более 2500 тыс. лет и другие.

Глава Бурятии поблагодарил Ростуризм за запуск чартерной программы в Бурятию, отметив, что это помогает создать долгосрочный спрос.

– «Неорганизованный» турист не формирует долгосрочный спрос. Под неорганизованного туриста сложно привлекать инвестиции. У нас много гостевых домов, много маленьких отелей, и это потому, что у крупного инвестора нет уверенности в сохранении спроса. Выстраивать долгосрочную программу в таком формате сложно. Старт чартерной программы сам по себе означает приход крупного туроператора, который продает турпродукт на Байкале по всей стране. С учетом того, что в регионах мало знают о наших возможностях,   это большой шаг к большим инвестициям, – заявил Алексей Цыденов.

ТОП

В ходе конференции руководитель Федерального агентства по туризму рассказала о своих впечатлениях рабочей поездки и поделилась своим личным ТОП-3 туристического потенциала Бурятии.

– Если озвучить ТОП-3 причин, по которым сюда нужно приезжать и возвращаться, то, в первую очередь, это, наверное, люди. Вообще наша страна славится гостеприимством, но оно очень разное от региона к региону. Здесь люди невероятно теплые, и за это спасибо. Действительно, было очень тепло и радушно. На второе место я бы поставила природу, потому что она уникальная и неповторимая. И на третье место я поставлю еду. Помимо того, что все мы любим путешествовать, все еще любим вкусно есть. В Бурятии очень вкусно, и я надеюсь, что наши дорогие туристы, которые сюда впервые приехали, смогут в полной мере насладиться вкусностями республики, – резюмировала Зарина Догузова.

В то же время она высказалась по транспортной доступности Бурятии с точки зрения туристического бизнеса.

– Много экзотики. Конечно, это всё не очень близко к Москве, но в целом преодолеваемое расстояние, особенно когда комфортная цена на перелет, есть комплексное предложение за относительно небольшие деньги. Можно весь этот необычный колорит прочувствовать, оказаться совершенно в другом мире через пять часов – ты как будто посещаешь другой мир. И это как раз подтверждает тезис о том, что Россия уникальна, в ней каждый может найти удовольствие, природу, колорит на свой вкус. И Россия – это целый огромный мир, где Бурятия этому подтверждение. Ну и уникальное торговое предложение республики –  невероятное по красоте природы озеро Байкал.

Также руководитель Ростуризма поделилась личными впечатлениями от поездки.

– В этом смысле Байкал стал для меня открытием. Я искупалась несколько раз, поплавала, причём достаточно долго. Хотя это удивительно, потому что озеро холодное. Но мне было достаточно комфортно. Байкал – это место силы. Это нужно прочувствовать каждому, даже тем, кто боится холодной воды, в озере нужно обязательно поплавать. Оно заряжает какой-то невероятной энергией, оно  правда  магическое, живое, – призналась Зарина Догузова.

ИА "БМК"